Café, chá preto e refrigerantes enfraquecem os ossos |
Cafeína destas bebidas facilita a ocorrência de fraturas. Risco é maior para mulheres
Rio - Estudo realizado pela Universidade Estadual de Campinas (SP)
concluiu que o consumo de café e Coca-Cola eleva o risco de fraturas
ósseas. O que causa o problema é a cafeína, presente nas duas bebidas.
Energéticos não foram estudados, mas produziriam o mesmo efeito. “Os
energéticos são até piores porque possuem taxas mais altas de cafeína”,
afirma o cirurgião-dentista Amaro Vespasiano, autor do trabalho.
A cafeína age no corpo estimulando a formação
dos osteoclastos, células que diminuem a resistência óssea. Entre as
mulheres, este efeito se acentua. “Isso acontece porque a combinação da
cafeína com os hormônios femininos, especialmente o estrogênio, acelera a
produção de osteoclastos”, aponta o pesquisador.
Com sua estrutura óssea naturalmente
enfraquecida, os idosos também devem ficar em alerta quanto ao consumo
de cafeína. “A perda de massa óssea é uma característica fisiológica e,
por isso, pessoas de idade têm que ter atenção redobrada com esses
produtos”, diz Amaro.
Largamente consumidos no Brasil, café e
Coca-Cola, segundo o dentista, teriam que ser totalmente retirados do
cardápio para não provocarem piora na resistência óssea. “Não existe um
nível de consumo seguro desses produtos. Algum tipo de alteração óssea
ocorre até mesmo em concentrações mínimas”, conta ele.
Em nota, a Coca-Cola afirmou que agências
regulatórias de todo o mundo consideram seguro o uso de cafeína em
alimentos. Já a Associação Brasileira da Indústria do Café disse que
outros estudos científicos negam a influência da bebida na perda de
resistência óssea.
Ingerir cálcio pode ajudar
Apesar do alerta lançado pela pesquisa da
Unicamp, muita gente não deve abrir mão do tradicional cafezinho. Ciente
disso, Amaro Vespasiano dá outra solução para combater a perda óssea
ocasionado pelo consumo de cafeína.
“O ideal é que se faça a reposição do cálcio no
organismo com a ingestão diária de leite e derivados, como queijo e
iogurte”, sugere o pesquisador.
A explicação é que o cálcio atua na contramão
da cafeína. Enquanto o composto presente no café acelera a reabsorção do
osso através dos osteoclastos, os alimentos ricos em cálcio estimulam a
produção dos osteoblastos, células responsáveis pela formação do
esqueleto e aumento da resistência óssea.
O Dia
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