Mólecula encontrada no grão mata as células cancerígenas sem agredir as sadias
Pesquisadores da UnB (Universidade de Brasília) descobriram no popular feijão-de-corda uma nova alternativa para o tratamento de câncer de mama. De acordo com um estudo realizado no Instituto de Ciências Biológicas da universidade, uma molécula chamada BTCI, que é encontrada no grão, mata as células cancerígenas sem agredir as células sadias. As informações são da UnB Agência.
De acordo com a professora Sônia de Freitas, que coordenou o estudo, a BTCI é de uma classe de substâncias importantes em diversos eventos celulares, como resposta na infecção por bactérias e fungos e na coagulação.
Sônia explica que essa molécula do feijão-de-corda fragmenta o DNA das células doentes. Isso altera a integridade da membrana e do núcleo e cria estruturas que digerem o conteúdo das células.
Ainda de acordo com os estudos, a BTCI inibe a atividade de três enzimas - tripsina, caspase e a quimotripsina-like do proteassoma, um complexo de proteína que está relacionado à regulação do ciclo celular.
- O proteassoma é peça fundamental na divisão de células cancerígenas.
De acordo com os pesquisadores, a descoberta pode garantir um tratamento com menos efeitos colaterais do que os adotados atualmente, como a radioterapia e a quimioterapia – esses dois tratamentos podem causar a morte de células sadias. O câncer de mama atinge 49 mulheres em cada 100 mil no Brasil, segundo dados do Inca (Instituto Nacional do Câncer).
A descoberta foi feita na dissertação da aluna Graziella Joanitti, que realizou testes em laboratório. Além de Sônia, a pesquisa também foi conduzida pelo professor Ricardo de Azevedo, do Departamento de Morfologia. Sônia estima que serão necessários mais quatro anos para realizar estudos em humanos.
Molecule found in the grain kills cancer cells without harming the healthy
Researchers at UNB (University of Brasilia) found in the popular bean-to-string a new alternative for the treatment of breast cancer. According to a study conducted at the Institute of Biological Sciences University, a molecule called BTCI, which is found in beans, kills cancer cells without harming healthy cells. Information is the agency UNB.
According to Professor Sonia de Freitas, who led the study, BTCI is a class of substances in several important cellular events in response to infection by bacteria and fungi and coagulation.
Sonia explains that this molecule string bean fragments the DNA of diseased cells. This alters the integrity of the membrane and the nucleus and creates structures that digest the cell contents.
Yet according to studies, BTCI inhibits the activity of three enzymes - trypsin, chymotrypsin and caspase-like proteasome, a protein complex that is related to cell cycle regulation.
- The proteasome is a key part in the division of cancer cells.
According to the researchers, the discovery may provide a treatment with fewer side effects than the currently adopted, such as radiation and chemotherapy - these two treatments can cause the death of healthy cells. Breast cancer strikes 49 women in every 100 000 in Brazil, according to data from INCA (National Cancer Institute).
The discovery was made in the student's dissertation Joanitti Graziella, who performed laboratory tests. Apart from Sonia, the survey was conducted by Professor Ricardo de Azevedo, Department of Morphology. Sonia estimates it will take another four years to conduct studies in humans.
http://noticias.r7.com/saude/noticias/pesquisadores-brasileiros-usam-feijao-de-corda-para-combater-cancer-de-mama-20110427.html
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