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sexta-feira, 23 de dezembro de 2011

Prepare uma ceia que não comprometa a saúde e nem a festividade

Da entrada à sobremesa, aprenda a fazer substituições saudáveis

PETISCOS
Na hora do aperitivo, invista em canapés light
Opções:
Cenoura e pepino cortados em tirinhas
Espetinhos com tomate cereja, mussarela de búfala e folhinha de manjericão
Tábua de frios com queijo minas light, ricota temperada, peito de peru light e presunto magro
Pãezinhos integrais ou torradinhas de pão sírio integral light

ARROZ
O arroz usado para acompanhamento das carnes pode ser mais saudável
Opções:
Arroz com brócolis ou outros legumes
Arroz integral com pedaços de nozes
Opção alternativa:
Troque o arroz por cuscuz marroquino simples

MASSAS E CARNES
As massas e carnes devem trazer molhos mais leves
Opções:
Molhos à base de mostarda dijon, iogurte ou ervas naturais
Cuidado:
Molhos à base de mel devem ser usados com moderação

MAIONESE E MANTEIGA
Troque a maionese tradicional pela versão light e a manteiga pelo azeite de oliva

VINAGRETE
Além do básico tomate e cebola, é bom acrescentar grãos, como soja, quinua, ervilha ou lentilha

SOBREMESAS
Deixe de lado os pratos prontos e utilize frutas e iogurtes na hora de preparar os doces das festas. Uma boa pedida é usar gelatina ou sorvetes de frutas, que são menos calóricos
Opções:
Salada de frutas em cestinha feita com biju
Mousse preparado com frutas, como maracujá e limão, e creme de leite e leite condensado light
Faça uma calda de frutas vermelhas com morango, framboesa, cereja e amora, para acompanhar os doces (ela tem metade das calorias do que um sorvete de leite com cobertura de chocolate)
Bandeja de frutas simples picadas

BEBIDAS ALCOÓLICAS
Aqui vale a antiga recomendação: beba, mas sem exageros!
Opções:
Drinks light utilizando água de coco e sucos de frutas 'magras', como limão e melancia
Sucos de legumes, como cenoura e couve
Opção alternativa:
Chá de hortelã acompanhado de lascas de chocolate meio amargo pode ser servido no fim da festa para diminuir o 'inchaço' das comidas

Atenção a estes itens!

Maionese: é preciso ter cuidado para que não fique muito tempo fora da refrigeração. A maionese estraga com facilidade e pode ocasionar mal-estar

Manteiga: prepare os alimentos com azeite de oliva em vez de usar manteiga

Carnes com muito molho: troque por molhos mais saudáveis, para evitar o refluxo e a sensação de peso no estômago

Aves: retirar a pele das aves é uma opção para evitar o consumo de gordura

Massas: principais causadores da má digestão, as massas devem ser consumidas separadamente de outros carboidratos, como a batata

Frituras: campeãs da gordura acumulada por centímetro. Evite!

Doces: esses pratos costumam ser muito calóricos e geralmente feitos com produtos gordurosos

Alimentos preparados com ovos: a gema de ovo é calórica e retarda a digestão. Tente escolher outras opções na hora de cozinhar

Bebidas alcoólicas: consumir com moderação e, de preferência, sem misturar destilados com fermentados. O álcool tem 7 calorias por grama, por isso quanto maior o teor alcoólico, mais calorias serão consumidas. Além disso, fique atento com a desidratação causada pela bebida e não esqueça de beber muita água!

Fonte Estadão

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