Nutricionista dá dicas de alimentação balanceada e nutritiva para as futuras
mães
A gestação exige uma alimentação balanceada e nutritiva da futura mãe. Neste
período, o organismo da mulher está a todo vapor e por isso é fundamental fazer
refeições completas, compostas por ingredientes de todos os grupos da pirâmide
alimentar: carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais e fibras.
Para auxiliar as gestantes a ter uma alimentação adequada, a nutricionista
Priscila Rosa, da Equilibrium, aponta o que não pode faltar na dieta das
grávidas.
Confira:
Carboidratos: o macarrão é uma opção prática e saborosa de
carboidrato. Além disso, a massa conta ainda com vitaminas do complexo B e
outros minerais como magnésio. Inclua acompanhamentos no prato como saladas com
verduras e legumes bem coloridos, proteína animal magra (filé de frango
grelhado) e grãos (feijões ou leguminosas).
Proteína: indispensável para o desenvolvimento das células
do bebê e para a placenta. É encontrada principalmente em carnes, ovos, leite e
leguminosas como feijão, soja, grão de bico, lentilha e ervilha.
Cálcio: essencial para formação óssea do feto e para a
contração muscular. Os alimentos ricos em cálcio são leite, iogurte, queijo,
gergelim e alguns vegetais como brócolis. O iogurte favorece ainda o crescimento
da flora bacteriana intestina,l que aumenta as defesas do organismo, diminui a
formação de gases e auxilia o funcionamento do intestino.
Vitamina D: ajuda na formação das células e no
desenvolvimento de ossos e dentes da criança. Suas principais fontes são gema de
ovo, fígado, leite, manteiga, margarina, vegetais verdes escuros e amarelos.
Vitamina C: esta vitamina é de grande importância para o
desenvolvimento, construção e reparação dos tecidos, na cicatrização, no
crescimento e desenvolvimento ósseo do bebê. As melhores fontes de vitamina C
são frutas (laranja, mexerica, limão, acerola, kiwi, cereja, caju, morango e
tomate), batata, repolho e tomate. A dica para melhor aproveitar esse nutriente
é consumir sucos feitos na hora.
Ferro: importante na formação das células do sangue. O ferro
é encontrado em carnes vermelhas e vísceras como bife de fígado, leguminosas
(feijão, lentilha etc.), legumes e verduras verdes escuras e ovos. A ingestão de
sucos ou alimentos ricos em vitamina C, por exemplo, kiwi e suco de laranja,
junto às refeições, melhora a absorção de ferro no organismo.
Vitamina A: ajuda na formação das células e no
desenvolvimento de ossos e dentes da criança. É encontrado em alimentos como
gema de ovo, fígado, leite, manteiga, margarina, vegetais verdes escuros e
laranja (cenoura e rúcula) e frutas de cor alaranjada, como mamão e manga.
Ácido fólico: este nutriente ajuda na formação das células
brancas e vermelhas do sangue. É essencial durante a gestação para ajudar na
produção aumentada de sangue, necessária para o feto e a placenta. Também
auxilia na formação do material genético de cada célula. Para reter esse
nutriente, a nutricionista sugere vegetais verdes escuros, fígado, gema de ovo,
abacate, abóbora, melão, cereais integrais e gérmen de trigo.
Ômega 3: é um ácido graxo (gordura) importante para o
desenvolvimento e formação do cérebro do bebê. Suas principais fontes são óleos
vegetais, semente de linhaça e peixes de água fria, como sardinha, arenque e
salmão.
Para amenizar os enjoos: coma sempre pequenas porções e não
passar grandes intervalos em jejum. Evitar excessos de doces, açúcares e
gorduras saturadas, frituras e condimentos é uma forma de contribuir ainda mais
para uma gestação saudável.
A nutricionista faz ainda um alerta para as futuras mamães que se preocupam
em perder peso durante a gravidez.
— A gestação não é época para fazer dietas restritivas, ou seja, para perder
peso. É preciso armazenar energia para o desenvolvimento do bebê. No entanto,
estar bem alimentada não significa comer em excesso, muito menos por dois. O
importante é fazer as escolhas certas em relação à qualidade dos alimentos e não
à quantidade. A grávida pode exceder em até 300 calorias a sua dieta alimentar,
lembrando que o ideal para mulheres é cerca de 1800 calorias por dia — completa.
Fonte Zero Hora
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