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quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013

Saiba quais cuidados tomar ao congelar alimentos

Saiba quais cuidados tomar ao congelar alimentos Divulgação/RBS TV
Foto: Divulgação / RBS TV
Evite descongelar a comida em temperatura ambiente, pois
pode estragar em questão de minutos
Alimentos congelados devem ser consumido com cautela e alguns cuidados são essenciais para que o congelamento seja feito de maneira segura
 
A comida congelada é o tipo de alimento preferido para quem não tem tempo a perder na cozinha. Pessoas que vivem na correria acabam optando por comprar alimentos congelados ou congelar alimentos como arroz, feijão, carnes e legumes, para esquentar e preparar uma refeição com praticidade e rapidez. Apesar disso, esse tipo de comida deve ser consumido com cautela e alguns cuidados são essenciais para que o congelamento seja feito de maneira segura.
 
Segundo a médica ortomolecular Anna Bordini, muitos alimentos podem ser congelados, mas não se deve deixar o produto por tempo indeterminado no freezer para que não perca seus valores nutricionais.
 
Praticamente todos os alimentos podem ser congelados: carnes, pizzas, sopas, massas, aves, pães, legumes, molhos, bolos, salgadinhos e doces. Eles devem ser congelados na parte de cima do refrigerador em temperatura de -6° C (seis graus negativos). No freezer, a temperatura precisa estar a -18°C (dezoito graus negativos).
 
— Para que os valores nutricionais do alimento sejam preservados é importante assegurar a qualidade do produto, que depende diretamente de como ele foi manuseado antes, durante e depois do congelamento — destaca a médica.
 
Mesmo sendo uma opção prática e rápida, o consumo de congelados em excesso deve ser evitado.
 
— A pessoa deve evitar comer somente esse tipo de refeição e buscar alternativas para alimentar-se com uma comida fresca, preparada na hora — afirma a médica.
 
Na hora do congelar
Alguns cuidados devem ser tomados no momento de colocar os alimentos para congelar. A começar pelo recipiente, sendo o plástico ainda o material mais indicado pois evita a contaminação. Já o vidro e o saco plástico devem ser evitados, já que um pode quebrar e outro gruda no alimento. O ideal é não misturar alimentos diferentes em um mesmo recipiente na hora de congelar.
 
— Muitas pessoas congelam legumes e carnes no mesmo potinho para depois preparar a comida. Esse hábito deve ser evitado devido às bactérias encontradas em outros alimentos — explica Anna Bordini.
 
Se você está na dúvida como congelar frutas, carnes, alimentos pré-preparados, veja a maneira certa de congelar cada um desses alimentos:
 
Frutas
Devem ser limpas e os caroços retirados. O ideal é congelar a porção exata que será consumida posteriormente, sendo que podem ser usadas em preparações como bolos e tortas.
 
Hortaliças
Para congelar hortaliças, é recomendado uma técnica chamada branqueamento que conversa melhor os valores nutricionais, cor, sabor e textura. O branqueamento corresponde à lavagem das hortaliças que devem ser separadas em partes. Logo após, é preciso submergir as hortaliças em água fervente e depois em água fria, para que ocorra um choque térmico.
 
Carnes, Aves e Peixes
As partes consumidas devem ser limpas. Congele apenas a quantidade que será ingerida.
 
Alimentos pré-preparados
Após o preparo dos alimentos, coloque-os em embalagens adequadas e, em seguida, deixe o alimento sobre um recipiente com água fria e gelo. Depois, ponha o alimento no refrigerador e após o resfriamento no freezer.
 
É proibido congelar
Deve-se evitar congelar alguns alimentos, pois são mais sensíveis e não resistem ao frio. Por isso, frutas, vegetais, carnes e aves podem sofrer uma pequena alteração no valor nutricional.
 
Confira um pouco mais:
 
Arroz com molho: ficará esponjoso.
 
Batata: amolece, esfarela e escurece.
 
Maionese, pudim e creme: com leite e ovos não congele.
 
Ovo cru inteiro: a casca estoura. Porém, a clara ao natural congela bem e dura muito tempo.
 
Iogurte: os componentes se separam e ficam ‘terrosos’.
 
Fruta: só deve ir ao freezer se estiver cozida, em calda ou purê.
 
Verduras, rabanete e tomate cru: murcham, amolecem e mudam de cor e de sabor.
 
Do freezer para a geladeira
O descongelamento de alimento deve ser feito com muito cuidado para preservar sabor, textura, aparência e qualidade dos produtos que serão consumidos. Prefira descongelar o alimento na geladeira, o processo pode ser demorado, porém a comida fica protegida contra bactérias. Evite descongelar a comida em temperatura ambiente, pois pode estragar em questão de minutos. A melhor escolha ainda é retirar o alimento do freezer e colocar na geladeira calculando o tempo.
 
Tempo de conservação dos alimentos
Dependendo do alimento, pode ser congelado por até 12 meses. Anote:
 
Frango: 12 meses
 
Carne bovina: 12 meses
 
Queijo: 8 meses
 
Peixe magro: 6 meses
 
Manteiga: 6 meses
 
Carne moída: 3 meses
 
Miúdos de frango: 2 meses
 
Peixe gordo: 3 meses
 
Leite: 4 meses
 
Pães: 4 meses
 
Salgadinhos: 3 meses
 
Pizza pronta: 1 mês
 
Fonte Zero Hora

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