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terça-feira, 13 de maio de 2014

Conheça os alimentos que protegem os olhos das alergias do frio

Conheça os alimentos que protegem os olhos das alergias do frio Adriana Franciosi/Agencia RBS
Foto: Adriana Franciosi / Agencia RBS
Dieta adequada é uma das medidas preventivas aos problemas oculares
 
Ao lado das vias respiratórias, os olhos são os órgãos que mais sofrem com a queda da temperatura. Isso porque, de acordo com o oftalmologista Leôncio Queiroz Neto, o tempo frio resseca a lágrima, desencadeando problemas como alergia ocular, blefarite (inflamação da borda das pálpebras) e meibomite, uma inflamação das glândulas que produzem a camada oleosa da lágrima.
 
Uma das maneiras e evitar esses incômodos está na alimentação. Segundo o especialista, uma pesquisa realizada na Suíça apontou que uma dieta rica em fibras pode diminuir a reação aos causadores das alergias.
 
Queiroz Neto aponta quais seriam os alimentos aliados na visão.
 
Conheça:
 
Cereais: soja, feijão carioca, grão de bico, ervilha e todos os grãos integrais: durante a digestão, as fibras são transformadas em ácidos graxos que reduzem os processos inflamatórios característicos da alergia ocular, blefarite e meibomite
 
Semente de linhaça, sardinha e salmão: contêm ômega 3, que combate o olho seco além de estarem associados ao menor risco de surgimento e progressão da catarata
 
Cenoura, abóbora, mamão e goiaba: são ricos em vitamina A, essencial na prevenção do olho seco e da conjuntivite recorrente, além de combater cegueira noturna e danos na retina. Para melhorar a absorção, o oftalmologista recomenda incluir na alimentação fontes de zinco como: frutos do mar, carne, ovos, tofu e gérmen de trigo
 
Tomate, frutas cítricas, mirtilo e amora: ricos em vitamina C, melhoram a imunidade essencial para evitar as doenças das vias aéreas, além de conter flavonoides, potentes antioxidantes capazes de proteger os olhos da catarata e degeneração macular.
 
Outras maneiras de prevenirAlém da dieta adequada, outras atitudes preventivas também melhoram a imunidade.
 
São elas:
 
— Evite compartilhar colírio, toalhas, fronhas e maquiagem
 
— Evite aglomerações em locais fechados onde pessoas contaminadas espalham vírus para outras
 
— Lave as mãos com frequência. A principal forma de transmissão da conjuntivite viral é pelo contato com objetos tocados por alguém doente
 
— Não fique muito tempo sem comer. Isso aumenta a produção de cortisona e aumenta o risco de contrair doenças.
 
— Beba bastante líquido. As mucosas, barreiras naturais do corpo, são formadas por água. Quando ressecadas, a proteção perde a eficácia
 
— Evite dietas agressivas. A perda rápida de peso prejudica a imunidade
 
— Durma bem. A falta de sono reduz a imunidade
 
Zero Hora

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