Mexerica: O fruto ajuda a combater infecções e aumenta a resistência do organismo |
Muito se fala sobre os alimentos com calorias negativas, ou seja,
aqueles que têm calorias mas o organismo gasta mais energia para
digeri-los do que aquelas que foram ingeridas. A pessoa, portanto,
perderia calorias da melhor maneira possível: comendo.
A
nutricionista Laís Coelho, da Natue, explica que ainda não existem
estudos que comprovem esse fato, portanto não se pode cientificamente
afirmar a existência deles, mas, na prática, alguns alimentos realmente
causam esse efeito de emagrecer comendo.
“Pode-se dizer
que são alimentos que não acrescentam calorias ao organismo, auxiliando
assim no emagrecimento”. Mas há uma ressalva quanto à nomenclatura:
“Todo alimento apresenta um valor energético no nosso organismo, já que
necessitamos das calorias provenientes dos alimentos para o fornecimento
de energia. Sendo assim, não é ideal denominar os alimentos como
‘calorias negativas’, por mais que alguns deles exijam um gasto calórico
maior para serem metabolizados”, explica Laís.
Veja alimentos que causam esse efeito no organismo:
- Abacaxi: rico em cálcio, potássio e vitaminas A, B e C, o abacaxi contém bromelaína, uma enzima que ajuda na digestão e pode dissolver coágulos no sangue. Por isso, além de auxiliar na dieta, a fruta ajuda a controlar a pressão arterial.
- Abobrinha: composta de água (cerca de 90%), a abobrinha é diurética e rica em vitaminas A e C.
- Agrião: rico em ferro, iodo, vitamina C e betacaroteno – um antioxidante que retarda o envelhecimento -, o agrião auxilia no sistema respiratório.
- Aipo: ingrediente cativo na dieta detox, ele não engorda, serve de petisco e também alivia o estresse
- Alface: alimento ingerido como carro chefe nas dietas de emagrecimento, o alface é rico em potássio, cálcio, ferro e vitaminas A, B3 e C. Tem poder antioxidante e age como calmante para quem sofre de insônia.
- Alho: alimento que ajuda a combater vírus, infecções e inflamações, além de auxiliar em problemas respiratórios, como asma e bronquite. É fonte de potássio, cálcio e magnésio.
- Ameixa: tem propriedades antioxidantes, retarda o envelhecimento, estimula a digestão e combate a gripe. É rica em potássio, magnésio, cálcio, fibras, betacaroteno e vitaminas C e E.
- Aspargo: rico em fibras, potássio e vitaminas B e C. Aumenta o sistema imunológico, tem poder antioxidante e anticancerígeno.
- Berinjela: fonte de cálcio, fósforo, potássio, magnésio e vitaminas A, C e do complexo B, a berinjela é um agente redutor de colesterol no sangue.
- Beterraba: alimento cheio de nutrientes, como proteínas, fibras, vitaminas A, B e C, ferro, potássio e zinco. Ajuda a combater anemia.
- Brócolis: fonte de vitamina A e de sais minerais como cálcio, ferro e fibras. Brócolis tem poder antioxidante e anticancerígeno.
- Cebola: fonte de vitamina C, potássio, cálcio, ferro e fósforo. Ajuda a prevenir gripe e auxilia em problemas estomacais e intestinais.
- Cenoura: alimento rico em betacaroteno, fibras, cálcio, zinco e vitaminas A, C e E. Além de auxiliar a digestão, melhora a produção de sangue e, para as grávidas, aumenta a produção de leite.
- Couve-flor: alimento rico em cálcio, fósforo, e vitaminas A, B9 e C.
- Couve: rico em fibras, o alimento é indicado para enfermidades do estômago e auxilia a digestão. A couve é fonte de vitamina C, ferro, cálcio e betacaroteno.
- Cranberry: ajuda a tratar infecções e também limpa o organismo. Aqui é mais fácil de achar sob a forma de suco
- Damasco: além de saboroso, o damasco pode prevenir problemas no fígado e alguns tipos de câncer. É rico em ferro, potássio, fósforo e vitamina A, B1, B2, B3 e C.
- Espinafre: rico em magnésio. Ajuda a desintoxicar o organismo
- Framboesa: rica em antioxidantes que retardam o envelhecimento, esse fruto também auxilia na digestão e no tratamento de inflamações na garganta e gengiva. É fonte de cálcio, potássio, magnésio, ferro e vitaminas A, B1, B5 e C.
- Laranja: fonte de vitamina C e caroteno, esse fruto ajuda a combater gripes e resfriados e pode prevenir alguns tipos de câncer.
- Limão: tem propriedades para tratar resfriados e gripes e melhorar a circulação do sangue. É rico em cálcio, potássio e vitamina C.
- Maçã: esse fruto tem inúmeros benefícios. É rico é cálcio, magnésio, potássio, cobre, zinco, vitaminas B, C e E e contem pectina uma fibra que a ajuda a controlar o nível de colesterol no sangue. A maçã ajuda na digestão, ajuda no tratamento de resfriados, tem poder antioxidante e evita a proliferação de células cancerígenas.
- Mamão: contém uma substância chamada papaína, que melhora a digestão e a prisão de ventre. É fonte de ferro, cálcio e vitaminas A, B e C.
- Manga: tem propriedades que previnem as doenças do estômago, evitam problemas cardíacos e fortalecem o sistema imunológico. É rica em vitaminas B e C em sais minerais como cálcio, fósforo, potássio, ferro e fibras.
- Melancia: fruto que apresenta muita água em sua composição e tem o poder diurético. É rica em fibras, ferro, cálcio e vitamina A, B e C. A melancia também possui uma glutationa, substância que é um potente antioxidante e retarda o envelhecimento.
- Melão: tem poder diurético, hidratante, ajuda na menopausa e nas dietas de emagrecimento. É rico em cálcio, betacaroteno, potássio e vitaminas A, B, C.
- Mexerica / Tangerina / Bergamota: fonte de vitaminas A, B e C e de sais minerais como cálcio, potássio, sódio, fósforo e ferro. O fruto ajuda a combater infecções e aumenta a resistência do organismo.
- Morango: fruto com propriedades antioxidantes, que retarda o envelhecimento, além de reduzir o colesterol, combater anemias e doenças da pele. É fonte de ferro, fibras e vitaminas B5 e C.
- Pepino: rico em ferro, potássio e betacaroteno – um antioxidante que retarda o envelhecimento -, o pepino tem efeito diurético .
- Pimenta: tem propriedades analgésicas, anti-inflamatórias, diminui risco de doenças cardiovasculares, reduz o colesterol e pode ajudar no tratamento da enxaqueca. É antioxidante e rica em vitamina C.
- Pimentão vermelho: rico em potássio, sódio, cálcio, fósforo, ferro e vitaminas A, C e do complexo B. É um alimento antioxidante, que pode prevenir doenças cardíacas, além de ser fonte de fibras.
- Rabanete: sem dúvida, o rabanete é um aliado da saúde. Fonte de cálcio, ferro, potássio e vitaminas B1, B2 e C, ele ajuda no processo digestivo, previne o organismo contra infecções e purifica o sangue, rins e bexiga.
- Repolho: fonte de cálcio, potássio, fosforo e vitaminas A e C. O repolho auxilia no emagrecimento e na digestão, estimula a queima de gorduras e combate o colesterol.
- Vagem: saborosa, nutritiva e também uma importante aliada no combate à barriga saliente
Na lista dos que no resultado final não acrescentam
calorias a mais no corpo entram as frutas e verduras, além das carnes
magras. “Além disso, existem também alguns alimentos com ação
termogênica, ou seja, são capazes de acelerar o metabolismo, aumentando o
gasto energético e ajudando a emagrecer, como o chá verde, café verde,
óleo de cártamo e óleo de coco, entre outros”, conta.
Embora
causem esse efeito interessante para quem busca perder uns quilinhos,
incluir esses alimentos na dieta é importante até para quem não precisa
se preocupar em manter a forma. “São benéficos à saúde, e devem ser
incluídos na alimentação diária com os outros grupos alimentares”,
recomenda.
Na "lista do bem" entram alimentos como mexerica,
espinafre, vagem, laranja, maçã, melão, melancia, rúcula, chuchu,
cenoura, brócolis, entre outros.
Mas abusar deles não faz bem.
“Assim como a falta, o excesso também pode ser ruim", explica a
nutricionista. Ela recomenda que a pessoa siga uma alimentação
equilibrada, ou seja, composta pelos mais variados tipos de alimentos,
incluindo cereais, leguminosas, carnes, frutas, verduras e legumes, Além
disso, a pratica de atividade física é essencial para quem busca uma
vida mais saudável.
iG
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