A maioria das pessoas já disse que nunca mais iria beber
após acordar de ressaca. Cientistas da Universidade de Utah descobriram a
área do cérebro responsável pela sensação e que ela é vital para evitar
os exageros com bebidas alcoólicas. De acordo com o pesquisador Sharif
Taha, a região é o que separa um bebedor social de um alcoólatra.
A região, chamada habenula lateral, é ativada por
experiências ruins. Segundo os cientistas, quando essa região é
cronicamente inativa, com base em experiências em ratos, existe uma
tendência ao consumo de bebidas em excesso e menor capacidade de
aprendizado com os acontecimentos.
Eles deram a ratos o acesso a uma bebida alcoólica forte
ao gongo de várias semanas. Os animais com a habenula lateral
desativada beberam mais do que os com a região ativa. A lógica, de
acordo com Taha, é a mesma da intoxicação alimentar: “você come algo que
fez mal, fica doente e passa a evitar o alimento nas refeições
futuras”. O processo não acontece quando a região no cérebro não
funciona.
A expectativa dos pesquisadores é encontrar uma solução
para o alcoolismo, uma vez que conseguiram decifrar os circuitos
cerebrais que controlam a sensibilidade aos efeitos do álcool.
Daily Mail / Terra
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