A maltodextrina costuma ser elaborada a partir do amido de milho |
A maltodextrina é um carboidrato
complexo proveniente do amido, normalmente de milho, mas pode ser de
outros alimentos, com a mandioca. Ela é constituída por polímeros de
glicose e apesar de ser um carboidrato complexo, esses compostos de
açúcar são mais facilmente absorvidos pelo organismo.
Este suplemento é
orientado para pessoas que praticam atividades físicas aeróbicas de alta
intensidade e longa duração e também para quem faz musculação. Quando
consumida antes do treino a maltodextrina irá garantir que o corpo tenha
as quantidades corretas de glicose para a prática segura de exercícios,
poupando as proteínas teciduais e evitando a hipoglicemia.
Ao ser ingerida após
os treinos a maltodextrina ajuda a repor o glicogênio muscular, assim
ela evita que as proteínas sejam utilizadas como fontes energéticas,
favorece a absorção desta substância pelos músculos e contribui para a
melhor recuperação muscular.
Para os
praticantes de atividades físicas o consumo da maltodextrina pode ser
mais interessante do que o de outras fontes de carboidratos, como o
arroz ou o macarrão, porque sua absorção é mais rápida e seu consumo
mais prático, pois é comercializada em pó ou em gel.
Benefícios comprovados da maltodextrina
Boa para quem pratica exercícios aeróbicos: Quem
pratica exercícios aeróbicos costuma ingerir a maltodextrina antes ou
durante os treinos. Esta substância é benéfica para praticantes de
atividades aeróbicas, como corrida, futebol e tênis, porque como é um
carboidrato de fácil absorção e seu consumo irá fornecer energia para a
pessoa durante os treinos.
Com a quantidade
de carboidratos correta, os praticantes de atividades aeróbicas não
correm o risco de ter baixos níveis de glicose no sangue e desenvolver
um distúrbio homeostático, série de problemas que pode ocorrer em
decorrência da falta de açúcar no organismo, como hipoglicemia. Além
disso, com as quantidades corretas de carboidratos no organismo, as
proteínas não precisam ser utilizadas como fontes de energia e podem
proporcionar outros benefícios para o organismo.
Boa para quem faz musculação: Para
pessoas que realizam musculação, a orientação é consumir a
maltodextrina após os treinos. O suplemento ajuda no ganho de massa
muscular porque repõe o glicogênio muscular, fonte de energia armazenada
nos músculos, e evita o uso da proteína como fonte energética. Além
disso, ela irá ajudar a entrada da proteína dentro do músculo, que por
sua vez contribui para a reparação dos músculos, que sofreram
microlesões devido à prática de exercícios. Esses músculos são reparados
e ficam maiores e mais fortes.
Como consumir
No caso de pessoas
que praticam aeróbicos, a orientação é consumir a maltodextrina antes
ou durante a prática da atividade física. Já no caso de quem faz
musculação, a recomendação é consumir o suplemento após o treino.
A maltodextrina pode ser encontrada na
forma de gel ou em pó. Caso esteja na versão em pó, ela pode ser
diluída preferencialmente em água. Não é preciso recomendado consumir o
suplemento nos dias em que não irá malhar.
Quantidade recomendada
A quantidade de
maltodextrina que podem ser consumida varia de acordo com o peso
corporal, dieta prescrita, momento da ingestão, entre outras questões.
Contudo, os valores orientados costumam variar entre uma a três colheres
de sopa de maltodextrina diluídos em cerca de 250 ml de água.
Precauções ao consumir
A orientação da
maltodextrina só pode ser feita por um nutricionista ou um médico
especializado. Ao comprar o suplemento, vale observar se a embalagem não
está furada, se está mantida em local seco e arejado, observar a data
de validade e se a empresa que fabricou o suplemento está regulamentada
pela ANVISA.
Quem pode e quem não pode consumir
A maltodextrina é
orientada para quem pratica exercícios aeróbicos intensos ou musculação.
Diabéticos normalmente devem evitar o consumo deste suplemento, pois
trata-se de um carboidrato de rápida absorção e por isso eleva
rapidamente os níveis de glicose causando hiperglicemia.
Riscos ao ingerir em excesso
O consumo em
excesso da maltodextrina pode acarretar alguns problemas. Pode ocorrer
um aumento na produção de insulina, em decorrência dos picos de glicose,
o que favorece a hipoglicemia. Em doses muito altas também há o risco
de diarreias, náuseas e vômitos.
O excesso do suplemento também leva ao
ganho de peso. Pois, se os carboidratos da maltodextrina não são
totalmente utilizados pelo organismo, o corpo os armazena em forma de
tecido adiposo. Para evitar estes problemas, é essencial consumir a
maltodextrina somente com a orientação de uma nutricionista ou médico
especialista.
Combinações
Consumir a maltodextrina com uma fonte proteica, como os suplementos whey protein e albumina, é uma boa ideia. Isto porque o carboidrato irá ajudar na entrada da proteína no músculo.
É importante
manter uma alimentação balanceada enquanto se consome a maltodextrina.
Ao definir a quantidade de maltodextrina a ser ingerida deve ser
considerado o quanto a pessoa come de carboidratos diariamente.
Fontes consultadas:
Nutricionista Daniela Lopes Gomes, professora da UniCEUB - Centro Universitário de Brasília.
Nutricionista Talitta Maciel, do Espaço Reedução Alimentar.
Minha Vida
Nenhum comentário:
Postar um comentário