Preocupar-se apenas
com o peso durante o processo de emagrecimento não é uma boa estratégia.
É importante observar também a porcentagem de gordura. Isto porque ela
vai permitir dividir o corpo em dois compartimentos que são a massa
magra, músculo, vísceras, ossos e sangue, e massa gorda, gordura.
Desta forma, o
avaliado vai saber exatamente o que aconteceu e o professor vai poder
fazer todos os ajustes necessários para assegurar que tudo está indo no
caminho correto. Uma das polêmicas mais comuns que essa avaliação
esclarece é o fato de alguém treinar e mesmo assim não ocorrer mudanças
no peso da balança. Se a pessoa, por exemplo, perdeu 2 quilos de
gordura, mas aumentou 2 quilos de massa magra, a balança não vai mexer,
mas toda a composição foi modificada para melhor.
Como medir a porcentagem de gordura
Os dois principais métodos para medir a porcentagem de gordura são das dobras cutâneas e bioimpedância elétrica.
O método de dobras
cutâneas é realizado com um aparelho que se chama adipômetro, que é
parecido com um alicate e consegue medir a gordura subcutânea em
milímetros através das famosas dobras cutâneas. Importante deixar claro
que ele não mede diretamente a gordura total do corpo, existe um
procedimento para encontrar essa gordura corporal direcionado por
protocolos que foram validados por algum pesquisador e dão as diretrizes
de quantas e quais são as dobras cutâneas que devem ser medidas para
encontrar o percentual de gordura.
O percentual de
gordura é estimado usando a somatória de todas as dobras que o protocolo
pediu e depois disso esse valor é usando em uma equação que vai
encontrar a densidade corporal e depois esse resultado da densidade
corporal é usado em outra equação que vai enfim encontrar o percentual
de gordura.
A bioimpedância
elétrica é realizada por meio de um aparelho que é capaz de mandar um
estímulo elétrico de baixa voltagem, você não sente nada, que atravessam
os hemisférios do corpo e fornece com isso o valor da quantidade de
água corporal e depois esse valor e usado em uma outra equação que
estima o percentual de gordura.
Existem
praticamente dois tipos de bioimpedância, a bipolar e a tetrapolar. A
bipolar normalmente é uma balança que possui eletrodos em sua base para
mandar o estímulo elétrico de uma perna a outra ou um aparelho que o
avaliado segura com as duas mãos que manda o estímulo elétrico de um
braço ao outro. Já na tetrapolar normalmente o avaliado fica deitado em
uma maca e são ligados eletrodos nos pés e nas mãos para passar esse
estímulo no corpo todo.
Precisão dos métodos
Existem diferentes
maneiras de medir a porcentagem de gordura por meio das dobras
cutâneas. A diferença é de protocolos, existem vários autores que
validaram protocolos. Tranquilamente, posso assegurar que existe mais de
50 protocolos validados por ai, e cada um deles tem as suas
particularidades que envolve quantas dobras foram usadas para formatar a
equação que vai estimar a gordura corporal e qual foi a população
estudada relacionada basicamente à idade e sexo.
Então, na hora de
realizar essas medidas o avaliador deve optar por um protocolo que
esteja mais adequado ao perfil o avaliado. Todos eles terão uma margem
de erro, por isso é importante sempre utilizar o mesmo protocolo ou até
mesmo método para permitir que as comparações sejam precisas nas
reavaliações e com isso descobrir o que realmente aconteceu após um
período de treino e dieta.
Os métodos para
medir a porcentagem de gordura que temos acesso no dia a dia, tanto o de
dobras cutâneas quanto a bioimpedância elétrica, não medem a gordura
diretamente, por isso todos têm uma margem de erro que são em média 15%.
A única forma de saber se a gordura é realmente aquela é usar um método
mais avançado como o dexa, pesagem hidrostática ou a plestomografia,
mas esses costumam ser limitados ao uso de pesquisas que por sinal
validam esses outros métodos que temos mais acesso.
Possíveis erros
Para realizar
qualquer tipo de avaliação, é preciso levar em consideração 3
princípios, que são o da reprodutibilidade, objetividade e o da
fidedignidade. Este último é o mais importante, pois ele considera que
para uma avaliação ser fiel é preciso que repita essas avaliações usando
o mesmo método, mesmo protocolo, mesmos equipamentos, mesmas condições
climáticas, mesmos procedimentos prévios por parte de quem é avaliado e
preferencialmente o mesmo avaliador que acima de tudo precisa ser muito
bem treinado a fazer isso. Hoje as principais diferenças entre as
medições se dão simplesmente pelo não seguimento dessas recomendações.
Na biopedância uma
questão que não pode ser esquecida é que a gordura é estimada por meio
da quantidade de água corporal, portanto qualquer alteração no nível de
hidratação antes de realizar o teste vai prejudicar os resultados, por
isso antes de fazer o teste é recomendado seguir alguns procedimentos
prévios como não realizar atividade física 24 horas antes do teste, não
ingerir bebidas alcoólicas 48 horas antes do teste, urinar 30 minutos
antes do teste e não usar medicamentos diuréticos 7 dias que antecedem o
teste.
Pelo que já ouvi
de pessoas que realizaram esse teste os procedimentos prévios não foram
mencionados por parte de quem avalia ou se foram o avaliado não
conseguiu seguir à risca e tudo isso compromete mais ainda o resultado.
Quanto às dobras
cutâneas, os problemas normalmente ocorrem devido ao fato do avaliado
não seguir os procedimentos prévios. Nesse caso, o avaliado não aparecer
com os trajes adequados dificultando as realizações das medidas. Fora
isso, também corremos os riscos dos equipamentos usados no teste serem
de baixa qualidade ou não estarem devidamente calibrados e também o
risco de uma inexperiência do avaliador.
Esse método de
dobras cutâneas exige muito treinamento por parte do avaliador que deve
fazer cursos específicos para atuar nesse segmento e o problema é que
hoje em dia isso não tem muito controle, pois ficou muito fácil comprar
um adipômetro, balança e um software e sair fazendo avaliação por ai.
Valores de referência da porcentagem de gordura
Faixa etária | Muito magro | Magro | Muito bom | Saudável | Sobrepeso | Gordo | Muito gordo |
Homem - 20 a 29 anos | Menos de 5,2% | 5,3% - 9,3% | 9,4% - 14,01% | 14,02% - 17,5% | 17,6% - 22,4% | 22,5% - 29,2% | Maior do que 29,3% |
Homem - 30 a 39 anos | Menos de 9,2% | 9,3% - 14% | 14,1% ? 17,5% | 17,6% - 20,6% | 20,7% - 24,2% | 24,3% - 30% | Maior do que 30,1% |
Homem - 40 a 49 anos | Menos de 11,5% | 11,6% -16,3% | 16,4% -19,6% | 19,7% - 22,5% | 22,6% - 26,2% | 26,3% - 31,4% | Maior do que 31,5% |
Homem - 50 a 59 anos | Menos de 12,9% | 13% - 18,1% | 18,2% -21,2% | 21,3% - 24,2% | 24,3% - 27,6% | 27,7% - 32,4% | Maior do que 32,5% |
Homem com mais de 60 anos | Menos de 13% | 13,1% - 18,5% | 18,6% -22% | 22,1% - 25% | 25,1% - 28,4% | 28,5% - 33,5% | Maior do que 33,6% |
Mulher - 20 a 29 anos | Menos de 10,7% | 10,8% - 17% | 17,1% -20,5% | 20,6% - 23,8% | 23,9% - 27,6% | 27,7% - 35,5% | Maior do que 35,6% |
Mulher - 30 a 39 anos | Menos de 13,3% | 13,4% - 18% | 18,1% - 21,8% | 21,9% - 24,8% | 24,9% - 30% | 30,1% - 35,8% | Maior do que 35,9% |
Mulher - 40 a 49 anos | Menos de 16,1% | 16,2% - 21,4% | 21,5% - 25,1% | 25,2% ? 28,3% | 28,4% - 32,1% | 32,2% - 37,7% | Maior do que 37,8% |
Mulher - 50 a 59 anos | Menos de 18,8% | 18,9% - 25,1% | 25,2% - 28,6% | 28,7% -32,5% | 32,6% - 35,6% | 35,7% - 39,6% | Maior do que 39,7% |
Mulher com mais de 60 anos | Menos de 19,1% | 19,2% - 25% | 25,1% - 29,5% | 29,6% - 32,8% | 32,9% - 36,7% | 36,8% - 40,4% | Maior do que 40,5% |
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