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quarta-feira, 21 de janeiro de 2015

Desidratação interna 25 por dia em SP; veja os alimentos mais ricos em água

Água: espalhar garrafas nos locais onde trabalha, estuda ou permanece por muito tempo ajuda a forjar o hábito
Água: espalhar garrafas nos locais onde trabalha, estuda
ou permanece por muito tempo ajuda a forjar o hábito
Crianças e adolescentes com menos de 14 anos respondem por 37% dos casos; no verão, cuidados devem ser redobrados
 
Um levantamento da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo aponta que, em média, 24,8 pessoas são internadas por dia em hospitais públicos do Estado vítimas da desidratação.
 
Somente em 2013, último dado consolidado, foram 9.043 internações por desidratação, das quais 37% eram crianças ou adolescentes com menos de 14 anos. As crianças de um a quatro anos de idade são as mais atingidas. Em 2013 houve 1.453 internações nessa faixa etária.
 
No verão, período de maior calor, os cuidados devem ser redobrados para evitar a desidratação, que é uma condição potencialmente grave, caracterizada pela baixa concentração de água e sais minerais no corpo.
 
Alguns fatores contribuem para as crianças serem mais suscetíveis à desidratação. Dentre eles está a ocorrência de doenças que provocam diarreia e vômitos. “Crianças menores acometidas por estes males sofrem uma grande perda de líquido. Além disso, não costumam ingerir muito líquido por conta própria, o que agrava a situação”, afirma Leonardo Camargo, gastroenterologista pediátrico do Hospital Estadual de Diadema.
 
Além de oferecer líquidos várias vezes ao dia às crianças, os adultos devem ficar atentos à exposição solar prolongada no verão em horários inapropriados (entre 9h e 16h), outro fator de risco.
 
Segundo o médico, os sintomas da desidratação são sede exagerada, olhos fundos, boca e pele secas, ausência de lágrimas e diminuição do suor. Nos bebês, os sinais são a moleira afundada e irritabilidade, além da diminuição da urina. Dor de cabeça, sonolência, tonturas, fraqueza, cansaço e aumento da frequência cardíaca também podem estar associados a episódios de desidratação.
 
“Nos casos mais graves podem aparecer outros sintomas, como diminuição da pressão, convulsões e choque, que, sem tratamento, podem levar até a morte”, explica Leonardo.
 
Principais dicas para prevenir a desidratação (em crianças e adultos):
 
* Ingerir pelo menos 2 litros de água ou outros líquidos (como sucos) por dia. No caso de crianças ou idosos, sempre verificar se estão ingerindo água.
 
* Não praticar exercícios físicos nas horas mais quentes do dia.
 
* Usar roupas leves, para diminuir a perda de líquido pelo suor.
 
* Como a diarreia é uma causa importante de desidratação, certifique-se de que os alimentos consumidos foram bem lavados e preparados adequadamente. Alimentar-se corretamente, com alimentos leves e saudáveis, é fundamental.
 
* No caso do aumento das perdas de líquido (como na diarreia) a ingestão de líquidos, como água, sucos naturais e água de coco, é importante. O soro caseiro também é uma boa opção. Ele é composto de 1 litro de água filtrada ou fervida, uma colher rasa de chá de sal e duas colheres rasas de sopa de açúcar. Outra possibilidade é usar o soro para hidratação, disponibilizado em unidades básicas de saúde e farmácias.
 
Veja os alimentos mais ricos em água:
 
Abobrinha: 96%
 
Alface: 95%
 
Chuchu: 95%
 
Pepino: 95%
 
Rabanete: 95%
 
Nabo: 94%
 
Tomate: 94%
 
Couve-flor: 92%
 
Melancia: 92%
 
Melão: 90%
 
Abacaxi: 87%
 
Maçã: 86%
 
Cenoura: 86%
 
Goiaba: 86%
 
Clara de ovo: 75%
 
Banana: 74%
 
Arroz integral cozido: 70%
 
iG

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