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terça-feira, 19 de abril de 2011

Composto extraído do tomate promete ação antitrombose Compound extracted from tomato vows action antitrombose

Um ingrediente extraído do tomate pode melhorar a circulação sanguínea e diminuir o risco de trombose.

Pelo menos, é o que promete a fabricante, a holandesa DSM, que acaba de trazer a novidade para o Brasil.

O concentrado de tomate tem nucleotídeos, flavonoides e polifenois. Já é adicionado a produtos nos EUA e na Europa, com autorização do governo.

Um exemplo é a bebida Relaxzen, para pessoas que fazem longas viagens de avião e, por isso, correm maior risco de formação de coágulos.

Por aqui, o ativo foi lançado, mas ainda não há produtos com o ingrediente na fórmula. Isso depende do interesse de alguma indústria de alimentos.

Segundo Bernd Mussler, pesquisador da DSM, estudos com cerca de 300 pessoas comprovam a eficácia do composto, patenteado com o nome de Fruitflow.

A principal ação do ativo aconteceria na inibição da agregação plaquetária ±etapa da coagulação do sangue.

"Inibir a agregação plaquetária é um mecanismo reconhecido para diminuir risco de doença cardiovascular."

Como não é um produto final, não precisa de registro na Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).

Mas, caso seja usado na fórmula de alguma bebida, por exemplo, precisará do aval da vigilância.

A agência proíbe embalagens de alimento funcional de informar que o produto previne ou cura doenças.

"Concentrados de alimentos não podem ser usados como remédios", diz Jaime Farfan, professor de engenharia dos alimentos da Unicamp.

Segundo ele, flavonoides ajudam na circulação sanguínea, mas isso não é propriedade exclusiva do tomate.

"Há muitos alimentos com flavonoides. É muito mais seguro consumir vegetais do que ingerir um composto concentrado. A ação não vem apenas de um componente."

Para o nutrólogo Celso Cukier, do Hospital São Luiz, os estudos até agora não são conclusivos.

"Faltam informações sobre qual seria a molécula ativa e a dose ideal"


An ingredient extracted from tomatoes can improve blood circulation and reduce the risk of thrombosis.

At least that is what the manufacturer promises, the Dutch DSM, which has just brought the news to Brazil.

The tomato concentrate has nucleotides, flavonoids and polyphenols. It is added to products in the U.S. and Europe, with government permission.

An example is the drink Relaxzen, for people who make long journeys by plane and therefore at greater risk of clot formation.

Around here, the agent was released, but there is no product with the ingredient in the formula. This depends on the interest of any food industry.

According to Bernd mussle, a researcher at DSM, studies with about 300 people demonstrated the efficacy of the compound, patented under the name Fruitflow.

The main action happens in the active inhibition of platelet aggregation ± stage of blood clotting.

"inhibit platelet aggregation is a recognized mechanism for reducing risk of cardiovascular disease. "

Since it is not a final product does not need to register in Anvisa (National Agency for Sanitary Vigilance).

But if it is used in the formula for a drink, for example, need the endorsement of surveillance.

The agency prohibits functional food packaging to inform you that the product prevents or cures diseases.

"Concentrated food can not be used as medicines, " says Jaime Farfan, professor of food engineering at Unicamp.

According to him, flavonoids help the blood circulation, but this is not the exclusive property of the tomato.

"There are many foods with flavonoids. It is safe to consume more vegetables than drinking a concentrated compound. The action comes not only from a component."

For nutrólogo Celso Cukier, Hospital Sao Luiz, studies so far are not conclusive.

"We lack information about which is the active molecule and the optimal dose"

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