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terça-feira, 19 de abril de 2011

Estudo liga transtorno no paladar à obesidade e à anorexia Study links in taste disorder to obesity and anorexia

DA EFE

Transtornos no paladar podem contribuir para a obesidade infantil ou, no outro extremo, para a anorexia, sugere um estudo feito por cientistas australianos.

Embora nem todas as crianças obesas apresentem transtornos gustativos, "haveria uma porcentagem razoável de crianças que são obesas ou anoréxicas por uma mudança no paladar derivada de diversas doenças e remédios", disse o neuropsicólogo David Laing, da Universidade de Nova Gales do Sul, coautor do estudo divulgado na publicação especializada "Acta Paediatrica".

Laing e seus colegas descobriram que uma em cada dez crianças australianas entre 8 e 12 anos é incapaz de saborear adequadamente sua comida.

Esta taxa aumenta para 12% entre os aborígines, segundo o estudo realizado com 432 alunos de diversas escolas públicas.

O ser humano normalmente pode identificar pelo menos cinco sabores: doce, azedo, amargo, salgado e umami (similar ao agridoce).

Mas quando uma pessoa sofre de um transtorno gustativo e é incapaz de detectar um ou mais sabores, seus hábitos alimentares mudam devido ao fato de que os sabores das comidas se tornam desagradáveis.

Por isso, "na maioria dos casos, e até onde se conhece, a pessoa fica ou muito obesa ou anoréxica", explicou Laing à rádio australiana "ABC".

"Os efeitos da perda do paladar nos hábitos alimentares e na saúde das crianças a longo prazo ainda são desconhecidos e por isso é preciso que sejam feitas mais pesquisas para analisar os comportamentos de suas dietas", acrescentou o cientista australiano.

Laing explicou que a situação na Austrália é dramática, já que a taxa de crianças com transtornos gustativos está acima do nível tolerável fixado pela Organização Mundial da Saúde para qualquer tipo de doença, que é de 4%.

Os transtornos gustativos são causados ainda por doenças como a paralisia de Bell, a insuficiência renal e o diabetes, assim como por problemas na cavidade oral, nas glândulas salivares e infecções no ouvido médio.

Disorders in taste may contribute to childhood obesity or the other extreme, for anorexia, suggests a study by Australian scientists.

Although not all obese children have taste disorders, "there would be a reasonable percentage of children who are obese or anorexic for a change in taste derived from various diseases and medications," says neuropsychologist David Laing, University of New South Wales, co-author the study published in the journal Acta Paediatrica.

Laing and his colleagues found that one in ten Australian children between 8 and 12 years is unable to properly taste their food.

This rate increases to 12% among Aborigines, according to a study conducted with 432 students from several schools.

Humans can usually identify at least five flavors: sweet, sour, bitter, salty and umami (similar to sour).

But when a person suffers from a disorder of taste and is unable to detect one or more flavors, your eating habits change due to the fact that the flavors of the foods become unpleasant.

Therefore, "in most cases, even where it is known, or the person is very obese or anorexic," said Laing Australian radio ABC.

"The effects of loss of taste on dietary habits and health of children in the long term are still unknown and therefore they need to be more research to analyze the behavior of their diets," said McCulloch.

Laing said the situation in Australia is dramatic, since the rate of children with taste disorders is above the tolerable level set by the World Health Organization for any type of disease, which is 4%.

Gustatory disorders are caused by diseases like yet Bell's palsy, renal failure and diabetes, as well as problems in the oral cavity, salivary glands and middle ear infections.

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