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segunda-feira, 4 de julho de 2011

Açafrão

AçafrãoResumo
Açafrão: Planta medicinal com forte efeito antioxidante, tendo uma ação preventiva contra o câncer, pode ser encontrada em pó ou em cápsulas.

Nomes
Nomes em português: açafrão,  açafrão-da-terra, açafrão-da Índia, curcumaNome francês: curcuma, safran des Indes
Nome latim: Curcuma aromatica, Curcuma longaNome inglês: curcumaNome alemão: Curcuma

Família
Zingiberaceae (Zingiberáceas)

Constituintes
Óleo essencial, curcumina

Partes utilizadas
Rizoma seco

Propriedades do açafrão
Antioxidante, antiinflamatório, amargo, anticoagulante, colerético

Indicações do açafrão
- Na prevenção do câncer, ação antioxidante da curcumina (um composto do curcuma).
- Contra os reumatismos, graças à sua forte ação antiinflamatória
- Contra o excesso de colesterol
- Contra a acidez gástrica, a síndrome do cólon irritavél, a "crise de fígado"
- Em dermatologia, para aplicação local (por ex.: em forma de cataplasma), o açafrão pode ajudar no tratamento da psoríase.

Efeitos secundários
 Distúrbios gástricos (em alta dose)


Contra-indicações
Afecções gastro-intestinais, como oclusão das vias biliares, cálculos biliares

Interações do açafrão
Desconhecemos

Preparações à base de açafrão
- de açafrão, para consumir diretamente em uso interno (por ex: contra a gastrite) ou para uso externo, em forma de cataplasma.
- Cápsula de açafrão
- Decocção de açafrão
- Tintura de açafrão

Onde cresce o açafrão?
O açafrão é originário da Ásia e cresce principalmente na região da Índia e do sudeste da Ásia.  

Observações
O açafrão é uma planta clássica das medicinas asiáticas (indiana ou chinesa), mas nos últimos anos  fez uma aparição midiática  no ocidente, devido à sua ação antioxidante na prevenção do câncer.
O açafrão é naturalmente utilizado na cozinha indiana e serve para dar uma coloração amarelada aos pratos, no entanto, atualmente ele é mais utilizado como especiaria.

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