No Sul, há maior risco de colesterol alto porque come-se mais, especialmente carnes, que são gordura saturada
Quem sofre com colesterol alto tem na ponta da língua o que ajuda a manter os níveis adequados. Abacate e fibras são os mais lembrados. O que pouca gente sabe é que o cogumelo pode ser um forte aliado nesta dieta, segundo o nutrólogo Máximo Asinelli. Não se trata do champignon, comumente utilizado em strogonoff, mas do fungo natural, seco, que absorve a gordura animal causadora do alto LDL, o colesterol ruim.
O fungo in natura tem fibra solúvel, que diminui a absorção de gordura animal. Assim, ele reduz o colesterol LDL, que é um dos principais responsáveis pelas doenças cardiovasculares. “O LDL tem partículas menores e de baixa densidade que penetram nas camadas da artéria coronária e a entopem, causando principalmente infarto do miocárdio e AVC”, explica Asinelli.
Segundo o nutrólogo, o cogumelo em conserva não tem essa propriedade porque vem banhado em substância ácida. “Para neutralizá- la, o fungo é lavado por vários dias. Então, recebe amido para ficar estufado”, conta.
Existe apenas uma exceção: quando a conserva for feita em óleo de girassol, que não compromete as propriedades nutricionais do cogumelo.
O shitake europeu (Funghi pleurotus) é o mais indicado. “Ele é mais carnudo e rico em proteínas, cálcio, fósforo, potássio e ferro”, explica.
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