Conhecido como doutor Bactéria devido a qadro do programa de TV "Fantástico", o
biomédico Roberto Martins Figueiredo alerta para riscos no consumo de sucos
Não é necessário ser um expert para saber que alguns alimentos e bebidas são
mais consumidos quando as temperaturas sobem. É o caso de sucos. Com o calor, o
consumo de sucos industrializados e frescos aumenta significativamente.
— E os problemas de intoxicação relacionados a esses alimentos também —
alerta o biomédico Roberto Martins Figueiredo, conhecido como doutor Bactéria
por causa de um quadro no Fantástico, da RBS TV.
Ele lembra que sucos caseiros preparados com frutas e vegetais crus exigem
cuidado redobrado dos consumidores.
— As frutas e hortaliças devem ser devidamente higienizadas. Além de lavagem
em água corrente, é necessário realizar uma desinfecção em água com cloro —
ensina.
No Brasil, os sucos em embalagem longa vida são seguros, garante Figueiredo.
Mas devem ser tomados cuidados com sucos frescos engarrafados em supermercados
ou quiosques. Dependendo das condições de limpeza e higienização, esses sucos
podem sofrer contaminação de agentes causadores de doenças.
Nos EUA, alguns sucos industrializados já foram responsáveis por surtos
provocados por esses agentes contaminadores. Até mortes foram registradas.
— Um desses surtos foi ocasionado por um lote de suco de maçã contaminado por
uma bactéria — diz.
Segundo ele, desde então a Food and Drugs Administration (FDA), entidade
responsável pelo controle de alimentos e drogas nos Estados Unidos, propôs uma
série de medidas para reduzir o risco de doenças provocadas por sucos
industrializados, incluindo a adoção de pasteurização e outros processos de
eliminação de microorganismos patogênicos.
Fonte Zero Hora
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