No calor do verão, os cuidados com a higiene e a conservação dos alimentos
deve ser redobrada. As altas temperaturas favorecem o desenvolvimento de
micróbios que podem causar danos a nossa saúde. Para quem está na praia os
riscos são ainda maiores, já que as condições de conservação dos alimentos não
são as ideias e nem todos os vendedores ambulantes possuem autorização para
comercializar seus produtos.
— Ao escolher o que você irá consumir, além de prestar atenção no valor
nutricional, é muito importane observar os cuidados de higiene do local.
Alimentos mal condicionados e manipulados sem condições de higiene podem causar
intoxicações alimentares com sintomas leves ou graves como diarreia, vômito, mal
estar, dor de estômago e febre — alerta a nutricionista funcional Alice
Müller.
Ou seja, todo cuidado é pouco para não correr o risco de ficar doente e
perder as férias ou a temporada na praia.
Veja algumas dicas da nutricionista
para manter princípios básicos de higiene, tanto no preparo caseiro como na
alimentação fora de casa:
— Lave as mãos sempre que for preparar ou consumir alimentos, principalmente
após manipular dinheiro e/ou usar o banheiro
— Compre alimentos somente de vendedores ambulantes, quiosques ou
restaurantes autorizados pela vigilância sanitária
— Observe a higiene pessoal do vendedor: cabelos presos, unhas aparadas,
roupas limpas, uso de luvas e tocas
— Alimentos que levam ovo, maionese e carne, como os sanduíches, são mais
perigosos por serem muito perecíveis. É preciso cuidado redobrado também para
frutos do mar como camarão, peixes e ostras, para os laticínios como o famoso
queijo coalho, e para alimentos que levam creme, como os doces. Após o preparo,
esses alimentos devem ser mantidos refrigerados (em temperaturas entre 0 e 4°C)
ou ser mantidos aquecidos (em temperatura acima de 60°C) para diminuir o risco
da contaminação. Assim, se estes alimentos ficarem expostos a temperatura
ambiente por mais de 30 minutos, podem oferecer riscos a sua saúde
— Assegure-se de que o alimento servido quente, como espetinhos de carne e
pasteis, estejam bem cozidos ou assados
— Lave as latinhas de bebidas antes de abri-las
— Beba água e/ou gelo apenas de procedência conhecida
Fonte Zero Hora
Nenhum comentário:
Postar um comentário