Trocar carboidratos por alimentos com esse tipo de gordura também reduziu o risco de morte em geral, independente da causa |
O consumo de gordura saturada e trans, presente em carnes e alimentos
processados, no entanto, aumentou os riscos para a saúde dos pacientes
avaliados.
"Os médicos recomendam simplesmente cortar as gorduras após o diagnóstico de
câncer de próstata", diz o Stephen Freedland, urologista da Universidade Duke,
na Carolina do Norte. Mas o estudo mostra que o consumo do "tipo certo de
gordura" (a vegetal) reduz não apenas o risco de morrer do câncer, como também
de qualquer doença, explica o médico.
Os pesquisadores acompanharam 4.577 homens com câncer de próstata localizado
durante um amplo estudo sobre a saúde dos trabalhadores, iniciado em 1986. Os
pacientes preencheram questionários a cada quatro anos sobre a frequência com
que consumiam ou bebiam 130 tipos diferentes de alimentos e bebidas.
Em um período de oito a nove anos, 315 homens desenvolveram câncer de
próstata letal, do tipo que se espalha por outras partes do organismo. Outros
mil pacientes morreram por outras causas.
Os homens que disseram consumir boa parte das calorias diárias a partir de
gordura vegetal tiveram risco 33% menor de morrer após o diagnóstico de câncer.
Trocar 10% das calorias diárias de carboidratos por gordura vegetal pode
resultar em uma queda de 29% no risco de ter câncer de próstata letal e a uma
redução de 26% nas chances de morrer por qualquer outra causa, segundo Erin
Richman, da Universidade de Califórnia, em São Francisco.
Segundo a pesquisadora, a gordura vegetal contém antioxidantes e pode reduzir
inflamações no corpo, dificultando a progressão do câncer. Estimativas da
Sociedade Americana do Câncer apontam que um a cada seis homens americanos serão
diagnosticados com câncer de próstata e um a cada 36 devem morrer em decorrência
da doença.
Fonte Folhaonline
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