O abacaxi é rico em
diversos nutrientes. Ele conta com vitamina C, que ajuda o organismo a
desenvolver resistência contra agentes infecciosos e prejudiciais e
sequestrar radicais livres pró-inflamatórios.
A fruta também conta com
vitamina A, que é importante no ciclo visual e diferenciação celular. A
tiamina (vitamina B1) presente no abacaxi ajuda o corpo a quebrar
carboidratos para obtenção de energia. As fibras, retardam o
esvaziamento gástrico, não levando o indivíduo a ter um pico glicêmico e
ajudam no melhor funcionamento do intestino.
Além dos
nutrientes citados acima, o abacaxi contem quantidades menores, mas
importantes de magnésio, cobre, manganês e ferro. O magnésio ajuda a
relaxar, é necessário para a atividade normal das enzimas e para o uso
de energia e é fundamental para a função normal do cálcio.
O ferro é
importante na formação da hemoglobina, oxidação celular e participa de
reações enzimáticas. O cobre é importante na formação do sangue e dos
ossos, liberação de energia dos alimentos, produção de melanina e faz
parte da enzima antioxidante superóxido dismutase.
O manganês é parte
de diversas enzimas e estimula a atividade de muitas outras, incluindo
antioxidantes e processos de produção de energia.
A bromelaína é uma
enzima proteolítica (uma enzima que digere proteínas) encontrada no
abacaxi fresco. A bromelaína também tem sido associada com a melhoria
das condições de respiração que ocorrem devido ao muco mais espessas,
tais como a asma. Ela tem o mesmo efeito sobre o muco como o faz no
sangue em que se dilui a consistência. Isto faz com que seja mais fácil
para os pacientes com asma para respirar, uma vez que o muco é mais fino
e, portanto, não obstruindo os seus tubos bronquiais.
Além disso, a
bromelina apresenta propriedades anti-inflamatórias, anti-coagulantes e é
promissora como um reforço da imunidade. A fibrina é uma proteína que é
utilizada na coagulação e espessamento de sangue e a bromelina auxilia
na quebra dessa substância, funcionando como um diluidor do sangue. Isso
significa que pode permitir que o sangue flua mais livremente através
do sistema circulatório e também apresenta propriedades diuréticas.
Sangue mais fino está associada a menores chances de acidente vascular
cerebral, ataque cardíaco, diminuição da pressão arterial e de problemas
circulatórios.
A bromelaína
presente no abacaxi é uma enzima proteolítica e auxilia no processo de
digestão, aumentando os efeitos das enzimas digestivas tripsina e
pepisina. Além disso, o abacaxi possui 80% de água, o que facilita a
hidratação do corpo.
O abacaxi é diurético. Ou seja, seu consumo está associado a uma maior eliminação de líquidos e consequentemente redução de peso.
Não existe uma quantidade recomendada de abacaxi. No entanto, uma fatia
de abacaxi após as refeições contribui para uma melhor digestão.
O abacaxi é uma
fruta ácida e não deve ser consumido em excesso ou por pessoas que
sofrem de refluxo gástrico, úlceras e gastrite. O consumo em grandes
quantidades pode ocasionar uma queimação no estômago.
Minha Vida
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