Apesar da retirada da carne ajudar a reduzir gordura animal e o colesterol, deve-se tomar cuidado ao trocar carne por alimentos ainda mais gordurosos |
Na busca por uma vida mais saudável, muita gente opta por mudar o regime alimentar, como se tornar vegetariano, por exemplo, em que se exclui todas as carnes do cardápio. Não importa se essa mudança é ou não por moda.
O importante é saber é que, antes de tomar essa decisão, é preciso buscar ajuda profissional. Especialistas ouvidos explicaram que os adeptos do vegetarianismo são mais suscetíveis a sofrer com deficiência de vitaminas e minerais e poderão sofrer com falta de equilíbrio, anemia e até osteoporose.
O importante é saber é que, antes de tomar essa decisão, é preciso buscar ajuda profissional. Especialistas ouvidos explicaram que os adeptos do vegetarianismo são mais suscetíveis a sofrer com deficiência de vitaminas e minerais e poderão sofrer com falta de equilíbrio, anemia e até osteoporose.
De acordo com a nutricionista e professora do departamento de medicina preventiva da Escola Paulista de Medicina da Unifesp (Universidade de São Paulo) Anita Sachs, a falta da carne pode provocar falta de ferro, zinco, cálcio e vitaminas do complexo B, no organismo.
— A carne é uma proteína de alto valor biológico, ou seja, ela é absorvida em quase 100% pelo corpo e tem nutrientes importantes para o corpo, como ferro, zinco, cálcio e vitaminas do complexo B. A deficiência de ferro pode causar anemia e, em níveis mais elevados, pode até provocar cansaço e falta de concentração. A deficiência do complexo B e zinco pode levar a transtornos neurológicos e falta de equilíbrio. Os vegetarianos que retiram o leite também podem sofrer com osteoporose, fragilidade óssea.
A nutróloga da ABN (Associação Brasileira de Nutrologia) Alice Amaral, reforça que “apesar da carne ser importante para o crescimento, cicatrização e funções imunológicas” é necessário consumir em baixa quantidade.
— É importante ressaltar que é melhor comer em quantidades moderadas, evitando as carnes mais gordurosas.
Alice ainda destaca que a Vitamina B12 “merece uma atenção especial”, pois, de acordo com a especialista, não é possível absorvê-la naturalmente por meio de outros alimentos, que não seja a carne.
― Essa vitamina é difícil de ser reposta, por isso é preciso realizar uma suplementação. A B12 tem um diferencial, ela só é absorvida se aplicada por meio de injeção ou sublingual, por isso não adianta tomar comprimidos de vitaminas achando que é o suficiente.
Uma das alternativas para quem retirou a carne do cardápio e não quer sofrer com deficiência de vitaminas e minerais é investir em vegetais e oleaginosas.
― Insira na dieta leguminosas, como feijão, lentilha, grão de bioco e ervilha e oleaginosas, como nozes, castanhas, avelã, amêndoa, pistache, esses alimentos são ótimos para repor os nutrientes que deixaram de ser consumidos.
Benefícios de ser vegetariano
Para a presidente da ABN, ao mudar a rotina alimentar, o vegetariano muda também sua qualidade de vida, “já que passa a consumir diversos alimentos extremamente benéficos para a saúde”.
― Existem mais benefícios à saúde do que malefícios nessa dieta. Adeptos ao vegetarianismo têm menor incidência de obesidade, problemas cardíacos, diabetes e até mesmo alguns tipos de câncer, principalmente o colorretal.
Apesar dos benefícios, a professora da Unifesp pondera que, apesar da retirada da carne ajudar a reduzir gordura animal e o colesterol, deve-se tomar cuidado ao trocar carne por alimentos ainda mais gordurosos.
― Às vezes a pessoa tira a carne do cardápio, mas inclui muitos alimentos fritos e cheios de gorduras saturadas, o que pode aumentar chances de problemas cardíacos. Então todos esses benefícios são individualizados, não podemos generalizar.
R7
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