Urticárias, inchaços, coceiras, tosse, chiado no peito e até diarreias: esses
são os principais sintomas das alergias mais comuns causadas pela ingestão de
alimentos.
Com o aumento do consumo de alimentos industrializados e a redução do
tempo destinado às refeições, a incidência de casos de alergias e intolerância
alimentar tem aumentado significativamente, segundo especialistas. “A pressa e a
busca da praticidade têm prejudicado muito a qualidade da nossa alimentação”,
afirma a nutricionista Iara Oliveira, especialista em Nutrição Clínica
Funcional.
Segundo a especialista, a baixa qualidade da alimentação
provoca prejuízos ao sistema imunológico, diminuindo a resistência do corpo aos
agentes externos. “Podemos explicar o sistema imunológico como sendo a proteção
natural do corpo contra os invasores externos, antes que eles possam causar
algum mal”, destaca a nutricionista, acrescentando que, por esta razão, devemos
ser mais criteriosos com os nutrientes que ingerimos. “Hoje em dia, está na moda
combater o açúcar, o sal e a gordura trans, mas esquecemos de coisas simples,
como incentivar o consumo de mais alimentos naturais, como frutas, verduras e
legumes”, completa.
A nutricionista explica que muitos casos de intolerância e
alergias mais comuns nos dias de hoje são causadas por essa mudança nos hábitos
alimentares. Segundo ela, a maioria dos alimentos industrializados tem
alergênicos na composição. Os maiores alergênicos são os alimentos ricos em
proteínas, como derivados de leite e produtos com soja, trigo, cevada. E os
alimentos que mais causam alergia são o leite, o ovo, o trigo, a soja, os
oleoginosos (principalmente o amendoim) e os corantes artificiais.
Além da alimentação inadequada, a predisposição genética, o
sistema imunológico da pessoa ou mesmo a integridade orgânica funcional podem
ser causa de alergias. E, para evitar esses problemas, a nutricionista recomenda
melhorar a qualidade da mastigação e a ingestão de alimentos melhores, como
fibras naturais - principalmente de frutas verduras, legumes, e grãos integrais
-, além de tomar mais líquidos.
Fonte: AW Comunicação. Press release. 27 de
outubro de 2010.
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