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quarta-feira, 16 de abril de 2014

Consumir carotenoides na infância diminui risco de doenças da mama

Foto: Reprodução
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Cenoura, couve e outros alimentos reduzem propensão ao problema pela metade, diz estudo
 
Meninas que comem frutas e vegetais ricos em carotenoides podem ser menos propensas a ter doenças benignas da mama. É o que sugere um novo estudo da Harvard School of Public Health e Brigham and Women's Hospital, em Boston (EUA).

Os carotenoides são um grupo de pigmentos que normalmente produzem a cor laranja, vermelho ou cor verde escuro nos alimentos. Acredita-se que ele tem propriedades antioxidantes que podem proteger o organismo. Existem aproximadamente 600 tipos de carotenoides, sendo que cerca de 10% deles são precursores da vitamina A. O betacaroteno é o carotenoide mais ativo e de maior bioconversibilidade no organismo humano.

As doenças benignas da mama se descrevem como uma variedade de condições não cancerosas na região - entretanto, algumas formas da doença podem aumentar o risco de câncer de mama. O tipo mais comum de doença benigna da mama em adolescentes e mulheres jovens é um tumor não canceroso conhecido como fibroadenoma.

Para o estudo, foram analisaram os relatórios de alimentos no período de 1996 a 1998, em seguida, fizeram a análise de relatórios em 2005, 2007 e 2010 a partir de meninas que tiveram um diagnóstico de doença benigna da mama após uma biópsia.

Ao todo, foram acompanhadas quase 6.600 meninas, sendo que 122 delas relataram um diagnóstico de doença benigna da mama. Olhando para a ingestão de carotenoides, foi encontrada uma relação entre consumo de carotenoides e menor risco da condição. As chances de doença benigna da mama naquelas que consumiram verduras e legumes riscos no nutriente tinha quase a metade do risco de sofrer com doenças benignas da mama.

Meninas do grupo de maior consumo comeram duas a três porções de alimentos ricos em carotenoides por semana. O estudo está publicado na edição de maio da revista Pediatrics.

Segundo os autores, esse é um estudo observacional, portanto não se pode dizer com certeza se os carotenoides realmente tem uma relação direta com o menor risco de doenças da mama. Só é possível dizer que há uma associação. Eles também afirmam que não se sabe ao certo o porquê dessa associação, mas que provavelmente ela acontece devido ao poder antioxidante desses alimentos.

Inclua mais frutas na dieta com esses sete hábitos
Mais do que uma opção saudável de alimento, as frutas são essenciais para o bom funcionamento do organismo. Fontes de vitaminas e minerais, elas deveriam ser consumidas todos os dias em pelo menos três porções. Por isso, se essa regra ainda não faz parte da sua rotina e você quer aumentar a inclusão de frutas na dieta, preste atenção às dicas que as nutricionistas Amanda Epifanio Pereira, do Citen (Centro Integrado de Terapia Nutricional), e Daniela Cyrulin, de São Paulo, sugerem.
 
Suco de laranja - Foto Getty ImagesPeça suco
A maioria dos restaurantes já oferece opções de sucos naturais no cardápio. Ainda assim, muitas pessoas optam por acompanhar a refeição com um calórico refrigerante. Se você é uma dessas pessoas, saiba que, além de não estar consumindo nenhum nutriente, você está colocando a sua saúde em risco, alerta a nutricionista Daniela.

Por outro lado, não pense que beber sucos naturais é uma alternativa ao consumo do alimento sólido. Isso porque as fibras presentes no bagaço e na casca são, em geral, desprezadas no preparo. Além disso, o suco é muito mais calórico, uma vez que, para produzir o equivalente a um copo, são utilizadas várias frutas.                    
 
Café da manhã - Foto Getty ImagesInclua frutas nas refeições
Ricas em nutrientes e também deliciosas, as saladas que combinam frutas e verduras podem ser uma boa saída para aumentar o consumo diário desse alimento. Em alguns casos, a união pode até se complementar, como acontece com a couve verde e a laranja. "O ferro presente no vegetal só é absorvido na presença da vitamina C, encontrada na fruta", explica a nutricionista Amanda.

Ela também sugere incluir frutas logo no café da manhã. Nesse caso, não é preciso qualquer preparação especial para consumo, já que esse momento, em geral, precede algum compromisso. Se houver tempo, entretanto, pratos quentes mais rebuscados para o almoço ou jantar, como lombo agridoce com abacaxi, são uma ótima opção.
 
Homem comendo maçã - Foto Getty ImagesLeve uma fruta com você
"Transportar frutas para o trabalho deve ser encarado como um ato de cuidado com a saúde e com o corpo e não como um fardo ou sacrifício", critica Amanda. Afinal, a maioria das pessoas carrega dezenas de inutilidades em suas bolsas e mochilas. Por que não incluir uma simples fruta?

Se a relutância é o medo de que ela amasse, saiba que há diversos produtos no mercado para auxiliá-lo, desde simples potinhos plásticos até recipientes no formato de cada fruta. Na ausência de protetores, invista na maçã, que é bastante resistente.
 
Frutas variadas - Foto Getty ImagesComa nos intervalos das refeições
De acordo com as nutricionistas, o ideal é que uma pessoa não passe mais de quatro horas sem ingerir qualquer alimento. Por isso, além das três refeições principais - café da manhã, almoço e jantar - recomenda-se fazer pequenos lanchinhos. "Nesses intervalos, o mais indicado é consumir uma fruta, pois é um alimento rico em micronutrientes e fibras, pouco calórico e com variedades para cada dia", conta Daniela.

Segundo a especialista, todas as frutas são boas opções de lanches, mas quem está seguindo uma dieta deveria evitar o abacate e o açaí, que são bastante calóricos.
 
Frutas secas - Foto Getty ImagesAproveite as variedades
É inevitável que, em algumas situações, você não tenha tempo de ir ao supermercado ou ainda não tenha se interessado a nenhuma oferta de fruta. Nem por isso você está fadado a passar o dia sem consumi-la. Uma alternativa são as frutas desidratadas. Embora industrializadas, elas também são ricas em nutrientes. Há diversas opções no mercado, como damasco, ameixa, abacaxi e banana.

Outra opção é comprar polpa congelada. Como o processo ocorre bem perto da hora da colheita, a fruta mantém as suas propriedades nutritivas. O importante é não ter medo de experimentar as variedades.
 
Morangos - Foto Getty ImagesAcompanhe a estação
Algumas frutas, como o morango e o caqui, não estão disponíveis o ano todo. A primeira é típica dos meses de junho e julho e o caqui é comum nos meses de maio e junho. Por isso, é importante ter em mente ou mesmo anotar o que é melhor em cada mês. "Frutas sazonais compradas fora de sua época podem desapontar o consumidor, fazendo com que ele não consuma esse alimento", explica a nutricionista Amanda.

Por isso, o ideal é aproveitar a fruta da estação e, na falta dela, é possível ainda encontrar outras opções o ano todo, como banana, laranja, maçã e pera.
 
Vitamina - Foto Getty ImagesCrie vitaminas
A grande vantagem das frutas é que elas seguem a mesma lei que rege a nutrição: quanto maior a variedade, melhor. Assim, não tenha medo de criar combinações e misturar sabores com água, leite ou verduras. O único problema é que o alimento perde parte de suas fibras ao ser batido no liquidificador. Por isso, o consumo de frutas não deve ser limitado apenas às vitaminas. Fique atento também para não deixar a bebida muito tempo parada. Ela deve ser consumida imediatamente após o preparo.
 
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