Pesquisa revelou que alimentação continua deficiente, mas mais de 50% da população já entende de onde vem o problema
Cansaço, queda de cabelos, unhas quebradiças, mau humor, apetite irregular, imunidade baixa, ossos e dentes fracos e intestino preguiçoso: a causa dessas queixas comuns pode ser exclusivamente por conta da fome oculta, nome dado para a carência de micronutrientes, as famosas vitaminas e minerais. Mas atenção, fome oculta não significa fome de verdade, quando o estômago está verdadeiramente vazio: ela reflete diretamente na falta de ânimo e em todas os outros problemas já citados.
Dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) revelam que 70% da população mundial tem algum tipo de deficiência desses micronutrientes, e uma pesquisa coordenada pela Associação Brasileira de Nutrologia mostrou que o brasileiro tem piorado na alimentação.
De fato, menos de um terço de quem vive no País sede da Copa do Mundo de 2014 ingere 6 porções diárias de frutas, verduras e legumes. Além disso, 59% das pessoas deixam alimentos integrais longe do prato por mais de quatro vezes na semana e 47% também trocou a boa alimentação por industrializados, como salgadinhos, chocolates, bolachas, refrigerantes e alimentos congelados - e fazem uso deles por mais de três vezes na semana.
Para os profissionais de saúde, essa falta de cuidado com a alimentação é alarmante. Os problemas decorrentes da pouca ingestão de nutrientes essenciais vão se refletir diretamente na qualidade de vida.
O que mais preocupa: de todos os entrevistados, 68% acham que têm uma alimentação saudável, o que não é verdade, já que os dados revelam que muitos deles não seguem a premissa da saudabilidade.
Veja duas receitas que compreende os nutrientes necessários diariamente, preparadas pela chef de cozinha Carla Pernambuco.
Elioenai Paes
Robalo com purê de banana-da-terra, da chef Carla Pernambuco.
As vitaminas do prato ajudam no bom humor mantêm pele,
cabelo e unhas saudáveis
|
Robalo com purê de banana-da-terra e aspargos na manteiga (6 porções)
Ajuda no bom funcionamento do intestino, que favorece a absorção de vitaminas e minerais
Receita de Carla Pernambuco
Robalo
Ingredientes
6 porções de filet de robalo de 200g cada
sal
azeite extra virgem
Ingredientes
6 porções de filet de robalo de 200g cada
sal
azeite extra virgem
Modo de preparo
Grelhe na hora de servir em frigideira com um fio de azeite, iniciar grelhando o lado da pele do peixe, sempre em primeiro lugar para ficar crocante, vire e termine de assar
Acerte o sal e a pimenta.
Grelhe na hora de servir em frigideira com um fio de azeite, iniciar grelhando o lado da pele do peixe, sempre em primeiro lugar para ficar crocante, vire e termine de assar
Acerte o sal e a pimenta.
Purê de banana
Ingredientes
10 bananas da terra bem maduras
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 colher de sopa de manteiga sem sal
sal
pimenta
Modo de preparo
Cozinhe as bananas com casca na panela de pressão por 2 horas aproximadamente.
Cozinhe as bananas com casca na panela de pressão por 2 horas aproximadamente.
Retire do fogo, descasque as bananas cuidadosamente e passe por um passador de purê.
Derreta a manteiga em uma panela, junte o açúcar e derreta-o também. Junte o purê de banana, misture bem, acerte o sal e a pimenta.
Sirva bem quente acompanhando o peixe.
Aspargos
Ingredientes
12 aspargos verdes frescos fatiados finamente na diagonal
1colhere de sopa de manteiga sem sal
sal
Modo de preparo
Faça um pacotinho com papel alumínio envolva os aspargos e a manteiga, leve ao forno pré-aquecido 180graus por 5 minutos.
Acerte o sal e a pimenta e sirva obre o peixe.
Elioenai Paes
Salada de abacate com camarões, com vitaminas e minerais
para a disposição
|
Salada de abacate, camarões tomatinhos, legumes e ervas frescas
Está relacionada à disposição, por ter substâncias antioxidantes e ser rica em magnésio
Ingredientes
1 maço de coentro inteiro picado (com as raízes) fresco lavado
1 maço de salsa fresca picada
1 abacate cortado em cubos e temperado com limão para não escurecer
1 xícara de tomatinhos sweet ou tomates italianos cortados em 6
Meio pimentão vermelho cubinhos
1 cebola roxa pequena picada e passada na agua fervente.
Um pouco de orégano (se fresco melhor)
Um pouco de vinagre balsâmico e pimenta cayenna
1 alface americana cortada em quatro rodelas grandes
E regar bastante com um bom azeite de oliva.
Sal qb
1 maço de salsa fresca picada
1 abacate cortado em cubos e temperado com limão para não escurecer
1 xícara de tomatinhos sweet ou tomates italianos cortados em 6
Meio pimentão vermelho cubinhos
1 cebola roxa pequena picada e passada na agua fervente.
Um pouco de orégano (se fresco melhor)
Um pouco de vinagre balsâmico e pimenta cayenna
1 alface americana cortada em quatro rodelas grandes
E regar bastante com um bom azeite de oliva.
Sal qb
Observação: não colocar muito vinagre, ele acaba escondendo o sabor da pimenta e do coentro.
Se quiser pode servir esta salada sobre quinoa, cuscus marroquino ou trigo para kibe, será uma refeição completa.
Se quiser pode servir esta salada sobre quinoa, cuscus marroquino ou trigo para kibe, será uma refeição completa.
Elioenai Paes
Salada de papaya verde com atum em crosta de gergelim, do
chef Dalton Rangel. Ajuda a manter a disposição e ajuda o
corpo a manter uma boa imunidade
|
Salada de papaya verde
Ingredientes (1 porção)
50g - Camarão pequeno descascado
150g - Mamão papaya verde
100g - Cenoura em tiras
10 folhas Coentro (folhas)
10 folhas Hortelã (folhas)
50g - Pepino sem semente
50g - Manga madura
50g - Camarão pequeno descascado
150g - Mamão papaya verde
100g - Cenoura em tiras
10 folhas Coentro (folhas)
10 folhas Hortelã (folhas)
50g - Pepino sem semente
50g - Manga madura
Molho de amendoim
5 ml - Nam pla (molho de peixe)
10 ml - Vinagre de arroz
20 ml - Água
30 g - Amendoim s/ casca e salgado
5 g - Açúcar mascavo
Sal - a gosto
5 ml - Nam pla (molho de peixe)
10 ml - Vinagre de arroz
20 ml - Água
30 g - Amendoim s/ casca e salgado
5 g - Açúcar mascavo
Sal - a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o camarão em água com sal e reserve.
Passe o mamão verde e o pepino pela fatiador para tirar fatias bem finas. Corte a manga madura e a cenoura em tiras finas também, julienne.
Passe o mamão verde e o pepino pela fatiador para tirar fatias bem finas. Corte a manga madura e a cenoura em tiras finas também, julienne.
Separe as folhas de coentro e hortelã
Para o molho, misture todos os ingredientes + 20 g de amendoim e passe pelo mixer, liquidificador ou processador.
Misture todos os ingredientes e sirva com o restante dos amendoins inteiros.
Elioenai Paes
Sobremesa: tartalete de tomate, do chef Dalton Rangel.
Com vitamina C e potássio, ajuda a regular o sono
|
Tartelete de tomate (5 porções)
Ingredientes
Pate Sucré
700 gramas de farinha de trigo
30 gramas de farinha de centeio
50 gramas de manteiga sem sal
2 gramas de açúcar mascavo
150 ml de gemas
0,5 ml de essência de baunilha
Compota de tomate
200 gramas de tomate debora concassé (sem pele e sem semente)
500 gramas de açúcar mascavo ou açúcar refinado
20 folhas de manjericão
1 litro de água
10g pimenta dedo de moça sem semente
150gr queijo mascarpone ou cream cheesse
Modo de preparo
Patê sucre
Peneire as farinhas em uma tigela e misture a manteiga (gelada) com os dedos. Junte o açúcar. Bata as gemas e a baunilha levemente com um garfo, junte a mistura de farinha e forme uma massa. Faca uma bola e leve a geladeira por 30 min.
Doce de tomate
Faca uma calda clara com o açúcar e acrescente o tomate sem casca e sem semente cortado em tirinhas e a pimenta dedo de moça em tiras, deixe cozinhar em fogo baixo até que vire uma compota. Usar o manjericão fresco na montagem.
Utilizar a polpa do tomate para fazer uma calda doce de tomate.
Elioenai Paes
Spaghetti com mix de cogumelos frescos e filé mignon, do
chef Dalton Rangel. As vitaminas e minerais do prato ajudam
no humor e mantêm a pele, cabelo e unhas saudáveis
|
Espaguete com cogumelos (os cogumelos substituem a proteína da carne, se a pessoa for vegetariana) (2 porções)
Ingredientes
Espaguete
Cogumelo Shimeji, 50 g
Cogumelo Shitake, 50 g
Cogumelo Paris, 50 g
Manteiga, 30 g
Azeite de oliva extra virgem, 10 ml
Cebola roxa, 30 g
Creme de leite, 100 ml
Salsinha, a gosto
Sal e pimenta-do-reino, a gosto
Cogumelo Shimeji, 50 g
Cogumelo Shitake, 50 g
Cogumelo Paris, 50 g
Manteiga, 30 g
Azeite de oliva extra virgem, 10 ml
Cebola roxa, 30 g
Creme de leite, 100 ml
Salsinha, a gosto
Sal e pimenta-do-reino, a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a massa em água e sal. Corte a cebola em cubos pequenos. Coloque a manteiga na frigideira, refogue a cebola e acrescente os cogumelos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente o creme de leite. Tempere com salsinha bem picada, finalize com azeite de oliva e sirva. Acrescente a massa já cozida e misture bem. Sirva bem quente.
Cozinhe a massa em água e sal. Corte a cebola em cubos pequenos. Coloque a manteiga na frigideira, refogue a cebola e acrescente os cogumelos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente o creme de leite. Tempere com salsinha bem picada, finalize com azeite de oliva e sirva. Acrescente a massa já cozida e misture bem. Sirva bem quente.
iG
Nenhum comentário:
Postar um comentário