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quarta-feira, 17 de agosto de 2011

Má alimentação aumenta risco de problema de visão

Vitaminas D e E podem ajudar a prevenir a degeneração macular, doença que pode levar à cegueira

A maior causa de cegueira no mundo, de acordo com a Organização Mundial de Saúde, é a degeneração macular relacionada à idade (DMRI). A doença, que atinge 2,9 milhões de brasileiros com mais de 65 anos, é caracterizada pela morte das células da parte central da retina — a mácula. De acordo com o médico Leôncio Queiroz Neto, o risco de desenvolver o problema é maior quando se tem uma alimentação pobre em vitaminas E e D.

Para o oftalmologista, o dado divulgado recentemente pelo IBGE de que 98% da população apresenta uma alimentação deficiente nessas vitaminas é preocupante.

A retina é uma membrana que reveste o fundo olho e transforma a luz em estímulo nervoso, enviando-a para o cérebro, onde são formadas as imagens. A vitamina E, segundo o médico, é um dos oxidantes que interrompe a degeneração das células da mácula, evitando o seu envelhecimento.

Já a vitamina D, que ajuda o organismo a manter uma boa circulação sanguínea, é responsável por conduzir o oxigênio à retina. A falta deste nutriente leva à formação de neovasos e à falência das células da mácula.

Diagnóstico e tratamento da degeneração macular
De acordo com Queiroz, um teste simples pode ser feito em casa para identificar possível problema na retina. Basta desenhar um ponto preto no centro de um papel quadriculado e verificar cada olho separadamente, fechando o outro. Visão desfocada, embaçada ou tortuosa são sinais de que algo está errado com a retina e é necessário consultar um oftalmologista.

O tipo mais comum da doença é a degeneração macular úmida e o tratamento normalmente é feito com aplicação de laser que evita a progressão da doença em 90% dos casos, se o diagnóstico for precoce. Porém, muitas pessoas que têm o problema acreditam que a baixa visão tem relação com a idade e não procuram ajuda médica.

Adapte a sua dieta para evitar problemas
:: Alimentos fontes de vitaminas E: gérmen de trigo, cereais integrais, ovo, óleos vegetais e vegetais de folhas verde-escuras.

:: Alimentos fontes de vitaminas D: derivados do leite, peixe e fígado.

* A absorção da vitamina é ativada pela exposição ao sol, portanto, procure tomar sol diariamente por cerca de 20 minutos em horários adequados e com a devida proteção.

Fonte Zero Hora

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