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quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Anemia leva a falhas neurológicas e cardíacas se não for tratada

O problema é causado por má alimentação e até pelo consumo de remédios para emagrecer

Ela mais comum do que você pensa e não atinge só as crianças. Anemia, na verdade, é nome genérico para uma série de problemas , afirma a hematologista Regina Biasoli, do Lavoisier Medicina Diagnóstica/ DASA. Ela pode ser causada por deficiência de ferro, de vitamina B12, por destruição dos glóbulos vermelhos e por muitos outros fatores .Todas as variações, no entanto, trazem a mesma complicação: a dificuldade de oxigenação no organismo o que pode ter efeitos graves, como falhas no funcionamento do cérebro ou do coração. Em 95% dos casos, a reposição de ferro resolve o problema. Isso pode ser feito com suplementação oral e alterações na dieta, aumentando consumo de leguminosas, como feijão e soja, e carnes vermelhas fígado , afirma a nutricionista do MinhaVida, Karina Gallerani.

Mas há casos em que a dieta tem pouco efeito. Na entrevista abaixo, a hematologista Regina Basioli dá mais detalhes da síndrome, fala sobre os casos em que a prevenção é possível e identifica os tratamentos mais eficientes.

1. Que tipos de anemia existem?
Existem diferentes tipos de anemias, por diferentes causas. A anemia causada por deficiência de ferro responde por 95% dos casos, mas também há a anemia megaloblástica (por deficiência de ácido fólico ou vitamina B12); anemia da doença crônica (quando outras doenças levam ao problema); anemia hemolítica (quando ela surge existe por destruição do glóbulo vermelho) e muitas outras.

2. Há algum fator de risco para o problema?
Sim, a condição genética é um deles e a alimentação inadequada é outro.

3. O comportamento da mãe, na gravidez, pode trazer problemas futuros desse tipo ao filho?
Sim. É necessária uma reposição vitamínica durante a gravidez, evitando não só a anemia mas inúmeros problemas. A natureza protege o feto, mesmo em mães desnutridas, mas esta compensação tem um limite.

4. Só a alimentação basta para controlar o problema?
Dependendo da causa, do tipo e do grau da anemia, não. Mas a alimentação corrige e evita muitos casos de anemia por deficiência de ferro ou de vitamina B12.

5. Como deve ser feita a prevenção?
Podemos prevenir aquelas anemias dependentes de uma alimentação adequada, ou seja, as anemias causadas pela falta de ferro e vitamina B12. Comendo de tudo um pouco, incluindo legumes, verduras, frutas e carne vermelha, não há porque se preocupar (a não ser que exista uma doença de base que evite a absorção das vitaminas).

6. Anemia é doença? Além da falta de ferro, outros fatores podem causá-la?
Anemia não é doença, é uma síndrome em conseqüência de algum comportamento inadequado ou de alguma doença.

7. O problema é mais comum pela carência ou por dificuldades de absorção do mineral?
Sem dúvida alguma, pela carência do ferro, em 95% dos casos.

8. Como é o tratamento em cada um dos casos?
Cada tipo de anemia tem um tratamento específico. De forma geral, eles se baseiam em reativar o número de glóbulos vermelhos circulantes, para um melhor transporte de oxigênio. Isso pode variar desde simples reposições de sulfato ferroso via oral até tratamentos mais elaborados, intra-hospitalares.

9. O que pode ocorrer se o problema não for tratado?
Uma piora do quadro geral do paciente, com cansaço progressivo e aos mínimos esforços, com déficit de oxigenação no organismo, causando danos diversos, desde problemas cardíacos até neurológicos.

10. Além dos sinais na pele, que outros sintomas podem existir?
Cansaço progressivo, queda de cabelos e unhas quebradiças falam a favor da deficiência de ferro. Mas o diagnóstico efetivo deve ter comprovação laboratorial, com exames de sangue conduzidos e analisados por profissionais competentes.

11. Algum tipo de medicamento favorece a anemia?
As quimioterapias podem causar um período de anemia, que depois se normaliza. Exageros em medicamentos para emagrecer, como anfetaminas, podem, com o tempo, também levar à anemia.

12. Por que ouve-se falar mais de anemia em crianças? É raro encontrar adultos que sofram com ela ou o problema está no diagnóstico?
Os adultos também são bastante afetados e por todos os tipos de anemia. O foco concentra-se mais nas crianças devido à importância da necessidade de educação populacional para com os cuidados na infância, evitando a anemia, que pode acarretar problemas futuros nos jovens que não são tratados.

Fonte Minha Vida

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