Especialistas sugerem melhor horário para comer um doce |
Infelizmente, a hora ideal para devorar um chocolate não é quando bate aquela
vontade incontrolável.
De acordo com os especialistas, existe sim um momento mais adequado para
saciar esse desejo: depois das principais refeições.
“O melhor horário é depois do almoço, pois o açúcar se mistura com outros
nutrientes ingeridos, como fibras da salada, proteínas e gorduras da carne, e
evita picos de insulina no sangue”, recomenda a nutricionista Gabriella
Guerrero, da consultoria Nutriessencial.
Quando ingerimos doces de barriga vazia, os níveis de açúcar no sangue
aumentam rapidamente, o que provocaria esse pico. Essa oscilação não é saudável,
e pode estar relacionada com diabetes, obesidade e outras doenças.
A endocrinologista Claudia Cozer, da Abeso (Associação Brasileira para o
Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica), explica que ao comer um
carboidrato acompanhado de outro grupo alimentar o estímulo de secreção da
insulina é menor.
“Por isso, sempre recomendamos a ingestão de uma proteína junto com o
carboidrato, para minimizar os efeitos sobre a insulina”, afirma.
Além disso, satisfeito pela refeição, a tendência é que a quantidade
consumida seja menor e mais bem regulada. Perder o controle e devorar uma caixa
de bombons, por exemplo, é mais incomum nesse momento.
Outro período ideal, sugerem os nutricionistas, é antes ou depois das
atividades físicas. Pré-exercício, o doce ajuda a dar ânimo e energia;
pós-treino auxilia na recuperação do glicogênio muscular. “Antes da prática de
uma atividade física dará ao organismo a possibilidade de queimar essas
calorias”, diz o nutrólogo e fundador do Instituto de Medicina Integrada,
Health4Life, Mohamad Barakat.
Quer comer quanto?
Mesmo nas dietas mais restritivas, os especialistas não costumam recomendar a
suspensão total do doce, ainda mais para quem gosta e sente necessidade. Mas há
uma cota que deve ser respeitada e pode ser diária ou semanal, dependendo da
avaliação profissional de cada caso. “Se está com sobrepeso, indicamos 120
calorias no máximo. Se a pessoa é magra e está com a saúde em dia, essa
quantidade pode aumentar”, diz Cozer.
Se o objetivo é emagrecer, a recomendação costuma ser “doces somente aos
finais de semana” e sempre respeitando a quantidade. Mas os especialistas já
entendem que, quando a vontade bate com intensidade, o melhor é
satisfazê-la.
“Nesses casos, se deixar para comer no final de semana, em vez de um pedaço
de chocolate come um pedaço enorme de torta de limão”, avalia. O segredo, diz
ela, está na quantidade (pouca) e na frequência (no máximo duas vezes por
semana)
O melhor doce
Alguns alimentos são menos prejudiciais à dieta do que outros.
As melhores opções são sempre aqueles com menos gorduras e calorias. O chocolate
ao leite costuma ser um dos grandes vilões na luta contra os quilos em excesso,
o ideal é optar pela versão
amarga, com mais cacau e menos gordura.
Os preferidos dos nutricionistas – e, por isso, os mais indicados – são as frutas,
de preferência frescas ou em caldas. Sorvetes de frutas (palito) ou de
iogurte, gelatinas e pudins light também podem ser opções interessantes.
Fonte iG
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