Doenças cardiovasculares são responsáveis pelo maior número de mortes no
Brasil e em mais da metade dos casos ela é decorrente da pressão alta.
Segundo dados da Sociedade Brasileira de Hipertensão, a pressão arterial
elevada atinge 30% da população adulta brasileira e está presente em
mais de 50% das pessoas na terceira idade.
Embora não tenha cura, a hipertensão pode ser controlada e evitada com algumas mudanças de hábito. E se você já pensou "não tenho tempo para praticar exercícios ou qualquer coisa semelhante", saiba que apenas incluindo alguns alimentos em sua dieta, a prevenção e o controle já são desenvolvidos naturalmente pelo seu organismo.
Embora não tenha cura, a hipertensão pode ser controlada e evitada com algumas mudanças de hábito. E se você já pensou "não tenho tempo para praticar exercícios ou qualquer coisa semelhante", saiba que apenas incluindo alguns alimentos em sua dieta, a prevenção e o controle já são desenvolvidos naturalmente pelo seu organismo.
Confira a seguir oito desses alimentos:
Aveia
"A aveia faz parte do grupo dos carboidratos e é uma excelente fonte de fibras, vitaminas e minerais", explica Cátia Medeiros, especialista em nutrição clínica pelo Ganep-SP e membro da clínica Espaço Nutrição. O alimento auxilia no processo de emagrecimento por retardar o esvaziamento gástrico, o que prolonga a sensação de saciedade.
Desse modo, ele auxilia no controle da glicose sanguínea, sendo uma importante ferramenta para hipertensos. Além disso, a aveia contém magnésio que, em união com o cálcio, ajuda no relaxamento da musculatura, diminuindo o inchaço do corpo.
Amêndoa e noz
"A aveia faz parte do grupo dos carboidratos e é uma excelente fonte de fibras, vitaminas e minerais", explica Cátia Medeiros, especialista em nutrição clínica pelo Ganep-SP e membro da clínica Espaço Nutrição. O alimento auxilia no processo de emagrecimento por retardar o esvaziamento gástrico, o que prolonga a sensação de saciedade.
Desse modo, ele auxilia no controle da glicose sanguínea, sendo uma importante ferramenta para hipertensos. Além disso, a aveia contém magnésio que, em união com o cálcio, ajuda no relaxamento da musculatura, diminuindo o inchaço do corpo.
Amêndoa e noz
Por serem boas
fontes de magnésio, amêndoas e nozes atuam como vasodilatadores, ou
seja, ampliadores dos vasos sanguíneos, o que auxilia no controle da
pressão arterial. Esses alimentos também são ricos em vitamina E, um dos
principais antioxidantes naturais existentes, que ajudam a retardar o
envelhecimento e diversas complicações cardíacas, como explica a
nutricionista Cátia Medeiros.
Alimentos ricos em ômega 3
Alimentos ricos em ômega 3
Presente
em alimentos como sardinha, salmão, atum, linhaça e azeite, os ácidos
graxos ômega 3 devem ser consumidos por pessoas com hipertensão em uma
dose acima do valor diário recomendado normalmente, aponta a
nutricionista Cátia Medeiros.
Estudos comprovam que a ingestão dessa substância está intimamente relacionada à diminuição da vasoconstrição e ao aumento da vasodilatação. Em outras palavras, o ômega 3 não só dificulta a síntese responsável por contrair os vasos sanguíneos como ainda facilita a síntese que promove a sua abertura.
Ervas
Estudos comprovam que a ingestão dessa substância está intimamente relacionada à diminuição da vasoconstrição e ao aumento da vasodilatação. Em outras palavras, o ômega 3 não só dificulta a síntese responsável por contrair os vasos sanguíneos como ainda facilita a síntese que promove a sua abertura.
Ervas
O que a salsa, a
cebolinha, o coentro, o alecrim, a sálvia, o manjericão, o louro e o
tomilho têm em comum? Todos são ótimos temperos naturais e, por isso,
podem substituir como nenhum outro alimento o uso do sal. "Reduzindo o
sal, também há diminuição da ingestão de sódio,
um dos principais vilões dos hipertensos", alerta a nutricionista Cátia
Medeiros. O sódio favorece a retenção de líquidos no organismo,
aumentando a pressão arterial e elevando o risco de doenças renais e
cardiovasculares.
Alho
Alho
Ótima fonte de vitamina C,
o alho tem alto poder antioxidante, atuando na diminuição de radicais
livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce, pelo câncer e até por
doenças cardíacas. Além disso, a combinação de diversos elementos
presentes nesse alimento, como o magnésio, auxilia - ainda que de forma
singela - na dilatação dos vasos sanguíneos, reduzindo a pressão e
facilitando a circulação do sangue.
Cereais integrais
Cereais integrais
Eles reduzem as chances de diabetes,
previnem o câncer, ajudam a manter o peso e ainda são grandes
combatentes da hipertensão. Motivos não faltam para incluir cereais
integrais, como farelo de aveia e gérmen de trigo, na sua dieta. O
grande mérito desses alimentos é a concentração de magnésio, que,
segundo a nutricionista Cátia Medeiros, estimula a dilatação dos vasos
sanguíneos, reduzindo, por tabela, o inchaço típico de pessoas que retêm
líquidos.
Alimentos ricos em potássio
Alimentos ricos em potássio
Se,
por um lado, o sódio estimula a retenção de líquidos no organismo,
aumentando a circulação sanguínea e, consequentemente, a pressão
arterial, o potássio age como um natriurético, estimulando a eliminação
do sódio presente no corpo. Assim, alimentos ricos nesse elemento são
muito recomendados para hipertensos. "O potássio
está presente no inhame, no feijão preto, na abóbora, na cenoura, no
espinafre, no maracujá, na laranja, na banana e em diversos outros
alimentos", explica Cátia.
Leite e derivados
Leite e derivados
Importantes fontes de cálcio, leite
e derivados não podem ficar de fora da dieta de pessoas com
hipertensão. O cálcio funciona como hipotensor, ou seja, atua na
diminuição da pressão sanguínea, uma vez que estimula a eliminação de
sódio. A grande vantagem desses alimentos é o fato de pequenas porções
apresentarem grande concentração do mineral. A nutricionista ainda
recomenda que sejam consumidas as versões desnatadas e com baixo teor de
gordura, como o queijo branco.
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