O fígado é rico em vitamina b12 |
A vitamina B12 é lipossolúvel e ajuda a
manter o metabolismo do sistema nervoso e as células vermelhas do
sangue saudáveis. Ela também reduz o risco de danos no DNA e previne
pode ser boa para os músculos.
Este nutriente
ainda previne a anemia perniciosa, também conhecida como anemia
megaloblástica. A vitamina B12 pode ser especialmente benéfica para
idosos, pois estudos apontam que ela previne o encolhimento do cérebro.
Benefícios comprovados da vitamina B12
Importante para formação das células vermelhas do sangue:
A vitamina B12 é essencial para a formação, integridade e maturação das
células vermelhas do sangue, as hemácias. Quando este nutriente está
ausente, as hemácias aumentam de volume e o tamanho do núcleo fica
desproporcional ao do citoplasma.
Essencial para o sistema nervoso central: A
vitamina B12 é necessária para o desenvolvimento e manutenção das
funções do sistema nervoso. Sem essa vitamina, a mielina que recobre os
nervos, como uma capa de proteção, sofre um desgaste que recebe o nome
de desmielinização, processo que ocorre tanto em neurônios de nervos
periféricos, quanto naqueles da substância branca do cérebro.
Importante para o DNA: Uma
pesquisa realizada pelo Linus Pauling Institute of Oregon State
University dos Estados Unidos descobriu que a ingestão de vitamina B12
reduziu o risco de quebras nos cromossomos levando a danos no DNA.
Sofrer danos no DNA é um dos fatores de risco para o câncer.
Previne a anemia megaloblástica: A
anemia megaloblástica é caracterizada pelo tamanho anormal e
imaturidade das hemácias, além da diminuição de leucócitos e plaquetas.
Como a vitamina B12 ajuda na formação, integridade e maturação das
hemácias, ela também pode prevenir a anemia megaloblástica.
Benefícios da vitamina B12 em estudo
Boa para idosos:
A vitamina B12 é benéfica para os idosos por dois motivos. Um deles é
porque ela é essencial para o desenvolvimento e manutenção das funções
do sistema nervoso. Além disso, um estudo realizado pelo Departamento de
Fisiologia, Anatomia e Genética da Universidade de Oxford, Inglaterra,
comprovou que os idosos que receberam suplementação vitaminas B12, B6 e
ácido fólico tiveram um menor encolhimento do cérebro ao longo dos dois
anos do estudo.
Boa para os músculos:
Algumas pesquisas apontam que a vitamina B12 ajuda na regeneração dos
músculos e a manter as reservas de energia porque interfere na síntese
de creatina, proteína essencial para manter o nível adequado de massa
muscular.
Previne depressão: Uma
pesquisa publicada no The American Journal of Psychiatry concluiu que
boas quantidade de vitamina B12 diminuem o risco da pessoa desenvolver
depressão.
Deficiência de vitamina B12
A deficiência de
vitamina B12 pode causar uma série de problemas. A ausência da
substância leva a lesões irreversíveis no sistema nervoso, devido à
morte dos neurônios. Isso irá provocar neuropatias que tem como sintomas
mais comuns o formigamento nas pernas, queimação na sola dos pés,
dificuldade para andar e incontinência urinária.
A ausência de vitamina B12 também
aumenta o risco da pessoas desenvolver depressão. A anemia
megaloblástica também pode ocorrer devido à falta desta vitamina.
Alguns
outros sintomas da ausência da vitamina B12 no organismo são:
- Fadiga, falta de energia ou tontura ao se levantar ou fazer esforço
- Falta de concentração
- Falhas na memória
- Paranoia e alucinações
- Pele amarelada (icterícia)
- Língua inchada e inflamada
Interações
O álcool e o
tabaco podem interferir na absorção de vitamina B12. Evite consumir
alimentos ricos em fibras junto com fontes de vitamina B12. Isto porque
as fibras também podem atrapalhar a absorção da vitamina. Alguns
medicamentos interagem com a vitamina B12, são eles: neomicina,
colchicina, ácido aminossalicílico e metformina.
Combinações da vitamina B12
Vitamina B12 + ácido fólico = Esta combinação é importante para manter em bom estado os níveis de homocisteína do corpo.
Fontes de vitamina B12
A vitamina B12
está presente em boas quantidades nos alimentos de origem animal,
especialmente nos peixes de águas frias e profundas, como salmão, truta e
atum, fígado, carne de porco, leite e derivados, ovos e ostras.
Alimento | Quantidade de vitamina B12 |
Fígado cozido - 100 gramas | 70 mcg |
Atum cozido - 100 gramas | 10 mcg |
Truta cozida - 100 gramas | 7.49 mcg |
Salmão cozido - 100 gramas | 3.26 mcg |
Leite - um copo - 244 g | 0.88 mcg |
Ovo - uma unidade | 0.44 mcg |
Fonte: Departamento de Agricultura dos Estados Unidos
O uso do suplemento de vitamina B12
O suplemento de
vitamina B12 é orientado quando há carência deste nutriente e isto é
detectado por meio de um exame de sangue. Apenas os nutrólogos e
nutricionistas podem recomendar a suplementação da vitamina B12. Como as
principais fontes de vitamina B12 vem dos alimentos de origem animal,
os vegetarianos, especialmente os veganos, têm mais chances de
desenvolver carência do nutriente.
Por isso, é
importante que eles realizem exame e conversem com seu médico ou
nutricionista sobre a necessidade da suplementação com a vitamina B12.
Alguns cereais e produtos de soja podem conter boas quantidades de
vitamina B12.
Por isso, é
importante que eles realizem exame e conversem com seu médico ou
nutricionista sobre a necessidade da suplementação com a vitamina B12.
Alguns cereais e produtos de soja podem conter boas quantidades de
vitamina B12.
Pacientes que se
submeteram a uma cirurgia bariátrica tem mais chances de desenvolver
deficiência de vitamina B12 porque a absorção dela se dá no intestino
delgado depois de ter sido ativada no estômago. Por isso, é comum os
pacientes serem suplementados com a vitamina B12 após a bariátrica e o
acompanhamento continuar conforme a dieta evolui.
Riscos do consumo em excesso de vitamina B12
O excesso de
vitamina B12 geralmente ocorre por meio da suplementação, mas também
pode acontecer devido ao excesso na alimentação. Grandes quantidades
desta vitamina podem provocar pequenas alterações no baço e alteração e
aumento dos linfócitos. Os problemas em decorrência dos excessos
geralmente ocorrem quando a pessoa ingere suplementos sem orientação do
nutricionista ou médico.
Fontes consultadas:
- Nutricionista Liliam Teixeira Francisco, sócia da Cliínica ENDOdiagnostic
- Nutricionista Rita de Cássia Leite Novais, da empresa Consultoria Alimentar
Minha Vida
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