Foto: Divulgação |
A partir de agosto, o Hospital Badim (RJ)
conta com um centro especializado em Cirurgia Bariátrica, chefiado pelo
cirurgião geral e bariátrico Guilherme Cotta. O objetivo é oferecer toda
estrutura necessária, para pacientes e médicos, para o tratamento clínico e
cirúrgico da obesidade mórbida.
Cirurgião Bariátrico desde 2000, membro da
International Federation for the Surgery of Obesity and Metabolic Disorders
(IFSO) e da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica, Cotta já
foi coordenador de cirurgia geral em diversos hospitais. Sua equipe é formada
por especialistas em cirurgia, endocrinologia, nutrição e psicologia, além de
clínicos especializados e anestesistas.
Com expectativa média de 135 cirurgias por
ano, e com uma porcentagem de reganho de peso de apenas 4%, o foco do centro é
no preparo e tratamento do paciente com Obesidade Mórbida. O principal
diferencial do serviço é a preparação cuidadosa, e a estrutura voltada para
tratamento e acompanhamento desta grande epidemia chamada Obesidade. “O foco no
acompanhamento pós-operatório pelos especialistas é essencial, é o que
determina a perda e a futura manutenção do peso”, explica coordenador.
Segundo dados do Ministério da Saúde, 51%
da população brasileira têm algum grau de obesidade ou sobrepeso. Segundo
Cotta, a maioria dos pacientes que procura a cirurgia é formada por mulheres (a
cada 6 mulheres 1 homem), mas o especialista alerta que o procedimento não é
indicado para qualquer pessoa. “Hoje, o padrão de beleza é um corpo ‘malhado’,
mas o estilo de vida do mundo moderno leva as pessoas ao sedentarismo e a
dietas gordurosas (fast food). Muitos pacientes com sobrepeso são
atraídos pela ideia de uma cirurgia milagrosa. A cada dez pacientes que nos
procuram, três não têm indicação.”
O cirurgião acompanha os avanços na área da
cirurgia bariátrica: “Estão sendo desenvolvidos vários medicamentos que possam
simular a perda de peso da cirurgia, ainda sem sucesso.” Segundo ele, os
principais desafios da especialidade são os distúrbios alimentares, as
variações hormonais e a dificuldade de absorção de vitaminas. Para os
interessados na cirurgia, ele indica que procurem sempre cirurgiões titulares
da SBCBM, com equipe estabelecida.
Sobre a equipe
A equipe do Centro de Cirurgia Bariátrica do Hospital Badim é coordenada pelo Cirurgião Geral e Bariátrico Guilherme Cotta, Membro Titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica e da International Federation for the Surgery of Obesity and Metabolic Disorders (IFSO). Atua a mais de 14 anos na área, sendo coordenador de Cirurgia Geral de vários hospitais como: Pasteur, Prontocor, São Lucas, entre outros.
A equipe do Centro de Cirurgia Bariátrica do Hospital Badim é coordenada pelo Cirurgião Geral e Bariátrico Guilherme Cotta, Membro Titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica e da International Federation for the Surgery of Obesity and Metabolic Disorders (IFSO). Atua a mais de 14 anos na área, sendo coordenador de Cirurgia Geral de vários hospitais como: Pasteur, Prontocor, São Lucas, entre outros.
Fazem parte da sua equipe, os seguintes
profissionais: Maria Virgínia Capotorto e Enio França, clínicos especializados
em Cirurgia Bariátrica; Maria Carolina Coelho, Bianca Barone e Ana Luisa
MacDowell, endocrinologistas; Robena Molinaro e Denise Boia, nutricionistas;
Iricléia e Ana Maria Justo, psicólogas; Sebastião Félix, psiquiatra;
Rafael Almeida, Alexandre Carvalho, Vanessa Saloes e Bruno Peer, anestesistas;
Guilherme Nahoum, Paulo Roberto Liborio, Igor Fernandes, Andrea Bacon e
Gabrielle David, cirurgiões gerais.
Donato de Almeida
Assessor de Imprensa
www.sbcomunicacao.com.brAssessor de Imprensa
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