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quinta-feira, 9 de junho de 2011

Intoxicação alimentar

Definição
A intoxicação alimentar ocorre quando você ingere alimentos ou água que contêm bactérias, parasitas, vírus ou toxinas produzidas por esses germes. A maioria dos casos de intoxicação alimentar é provocada por bactérias comuns como a Staphylococcus ou a E. coli.


Causas, incidência e fatores de risco
A intoxicação alimentar pode afetar um indivíduo ou um grupo de pessoas que comem a mesma comida contaminada. Ela ocorre com mais frequência após o indivíduo comer em piqueniques, refeitórios, grandes eventos sociais ou restaurantes.

Os germes podem contaminar os alimentos que você come de diferentes maneiras:

A carne vermelha ou branca pode entrar em contato com as bactérias normais dos intestinos de um animal em processamento
A água que é usada durante o cultivo e o transporte de alimentos pode conter excrementos ou dejetos humanos
Preparo e manuseio de alimentos em mercados, restaurantes ou domicílios

A intoxicação alimentar geralmente ocorre por meio da ingestão de:

Qualquer alimento preparado por alguém que não seguiu as técnicas adequadas de higiene das mãos
Qualquer alimento preparado com utensílios, tábuas de cortar ou talheres que não tenham sido lavados por completo
Laticínios ou alimentos que contêm maionese (como salada de repolho ou de batatas) que foram mantidos fora da geladeira por muito tempo
Alimentos congelados ou refrigerados que não foram armazenados na temperatura adequada ou não foram reaquecidos de forma apropriada
Peixe cru ou ostra
Frutas ou vegetais crus que não foram bem lavados
Vegetais crus ou sucos de fruta e laticínios (consulte sobre o termo "pasteurizado")
Carne ou ovos mal cozidos
Água de um poço, rio ou de uma região sem tratamento de água

A intoxicação alimentar pode ser causada por:

Botulismo (Clostridium botulinum)
Enterite associada à Campylobacter
Cólera
Enterite associada à E. coli
Intoxicação por peixe contaminado
Listeria
Vários tipos de vírus
Staphylococcus aureus
Salmonella
Shigella
Yersinia

Crianças e idosos correm mais risco de serem acometidos por intoxicação alimentar. Você também corre um risco maior, se:

Apresentar alguma enfermidade séria, como doença renal ou diabetes
Estiver com o sistema imunológico debilitado
Estiver viajando por regiões onde haja mais exposição a organismos que provocam intoxicação alimentar
Gestantes e mulheres que estiverem amamentando devem ser especialmente cautelosas para evitar a intoxicação alimentar.

Sintomas
Os sintomas dos tipos mais comuns de intoxicação alimentar geralmente têm início de 2 a 6 horas após a ingestão do alimento. Esse período pode ser maior ou menor (até dias depois), dependendo da causa da intoxicação.

Os possíveis sintomas incluem:

Cólicas abdominais
Diarreia (podendo conter sangue)
Febre e calafrios
Dor de cabeça
Náusea e vômito
Fraqueza (podendo ser grave e levar a uma parada respiratória, com no caso do botulismo)
Exames e testes
Seu médico o examinará para verificar sinais de intoxicação alimentar, como sensibilidade no abdome e desidratação. Ele também fará perguntas sobre o que você comeu recentemente.

Os exames para descobrir a causa do problema podem ser realizados com:

Sangue
Resto da comida
Fezes
Vômito
Mesmo se você estiver com intoxicação alimentar, esses exames talvez não sejam capazes de comprovar.

Em raras ocasiões, o médico poderá solicitar um ou mais dos seguintes procedimentos:

Uma sonda fina é introduzida no ânus para buscar a origem do sangramento ou da infecção (sigmoidoscopia)
Um exame para medir os impulsos elétricos nos músculos (eletromiografia) para verificar se há botulismo
Um exame de fluidos da espinha dorsal (punção lombar), se você apresenta sinais de distúrbio no sistema nervoso

Tratamento
A recuperação na maioria dos tipos de intoxicação alimentar se dá em 2 dias. O objetivo é fazer com que você se sinta melhor e evitar a desidratação.

Não coma alimentos sólidos até que a diarreia tenha passado, e evite produtos de laticínios, que podem piorar o quadro de diarreia (devido a um estado temporário de intolerância à lactose)
Beba líquidos (exceto leite e bebidas cafeinadas) para repor os líquidos perdidos devido à diarreia e ao vômito
Dê às crianças uma solução de eletrólitos, que pode ser encontrada em farmácias
Caso você tenha diarreia e não consiga beber líquidos (por exemplo, devido à náusea e ao vômito), busque um atendimento médico para receber fluidos por meio venal (via intravenosa). Esse procedimento é especialmente importante para crianças pequenas.

Se você toma medicamentos diuréticos, é preciso tratar a diarreia com cautela. Fale com um médico -- talvez seja preciso interromper a medicação diurética, enquanto você estiver com diarreia. Nunca interrompa ou altere seus medicamentos sem comunicar a um médico e obter instruções específicas.

Na maioria dos casos de intoxicação alimentar, seu médico NÃO prescreverá antibióticos.

Você pode comprar remédios na farmácia que ajudam a diminuir a diarreia. Não tome esses remédios sem falar com um médico se você apresenta diarreia com sangue ou febre. Não dê esses medicamentos a crianças.

Caso você tenha ingerido toxinas de cogumelos ou frutos do mar, precisará de atendimento médico imediatamente. O médico do atendimento de emergência realizará procedimentos para esvaziar seu estômago e remover as toxinas.

Evolução (prognóstico)
A maioria das pessoas se recuperam dos tipos mais comuns de intoxicação alimentar dentro de 12 a 48 horas. No entanto, é possível haver complicações sérias, em alguns tipos de intoxicação alimentar.

Complicações
A desidratação é a complicação mais comum. Ela pode ocorrer em qualquer um dos casos de intoxicação alimentar.

As complicações menos comuns e mais sérias incluem:
Artrite (Yersinia e Salmonella)
Distúrbios hemorrágicos (E. coli e outras)
Morte (intoxicação alimentar de cogumelos e alguns peixes, ou botulismo)
Problemas renais (Shigella, E. coli)
Distúrbios no sistema nervoso (Botulismo, Campylobacter)
Pericardite (Salmonella)
Insuficiência respiratória, incluindo a necessidade de aparelhos de suporte respiratório (botulismo)
Ligando para o médico

Ligue para seu médico se:
A diarreia durar mais de 2 ou 3 dias
Apresentar sangue nas fezes
Tiver diarreia e não conseguir ingerir líquidos devido à nausea e ao vômito
Apresentar febre acima de 38 °C
Apresentar sinais de desidratação (sede, tontura e sensação de desmaio)

Procure um atendimento de emergência ou ligue para 192 se:
Suas fezes apresentarem sangramento excessivo ou estão avermelhadas ou enegrecidas
Você acreditar que pode ter se intoxicado por cogumelos, peixes ou botulismo
Você apresentar taquicardia, palpitação ou batimentos irregulares

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