
Os tipos de doenças que cada um pode desenvolver também estão relacionados com eventuais desequilíbrios nos doshas, para cujo restabelecimento a ayurveda pode indicar um conjunto específico de dietas, exercícios físicos, uso de plantas medicinais, meditação, yoga e massagem de acordo com a constituição de cada pessoa.
O tipo Vatha, ou dosha do movimento, é o que mantém mais ligação com o elemento ar e as temperaturas frias. Determina pessoas magras, imaginativas, inconstantes e ativas, que geralmente sofrem de pele seca, apetite e sono irregulares, e constipação intestinal. Devem evitar assistir muita televisão ou navegar demais na internet, assim como ficar expostas a friagem e umidade. A dica para se harmonizar é apostar em atividades que induzem à quietude, relaxamento e disciplina. Os alimentos mais indicados para essas pessoas são brotos de vegetais, beterraba, cenoura, pepino, cebolas e alho refogados, bananas e outros frutas bem doces, aveia, arroz e trigo. Por outro lado, devem evitar alimentos picantes, amargos e frios, açúcar, chá verde, tomate e arroz selvagem.
Já o tipo Pitta é composto pelos elementos fogo e água, conformando pessoas com estrutura física média, meio agitadas e irritáveis, além de glutonas. As pessoas de Pitta não são muito resistentes ao sol, são inteligentes, articuladas e empreendedoras, e tem necessidade de seguir disciplinadamente seu relógio biológico, principalmente os horários de repouso e refeições. Quem está sob maior influência desse dosha deve evitar alimentos salgados e picantes, além de café, para não aumentar o fogo digestivo, que é seu domínio. O mais indicado é consumir ghee, azeite, brotos e alimentos crus, além de cevada, aveia, trigo e arroz.
Por fim, o tipo Kapha é formado por água e terra, determinando pessoas com tendência à obesidade e problemas respiratórios. Também está relacionado às pessoas de personalidade mais tranqüila, com sono de qualidade e digestão muito lenta. Quem pertence a esse dosha deve evitar alimentos pesados, como massas, frituras e arroz. Vale a pena comer bastante alimentos estimulantes, como gengibre, pimenta, especiarias e picles, além de alimentos crus, saladas e frutas.
Fonte corposaun
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