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sábado, 30 de julho de 2011

O que são Flavonóides?

Flavonóide é o nome dado a um grande grupo de fitoquímicos ou fitonutrientes que são polifenóis de baixa massa molecular, encontrados em diversas plantas, apresentando muitas funções, entre elas, a proteção contra a incidência de raios ultravioleta, proteção contra micror¬ganismos patogênicos, ação antioxidante e inibição enzimática. Encontrados também nas frutas cítricas e vegetais em geral, assim como em alimentos processados como chá e vinho. Vários estudos indicam seus benefícios para a saúde como terapêutico e principalmente na sua atuação na prevenção de diversas doenças.
As principais fontes são:
  • Frutas: uva, cereja, amora, morango, laranja, limão, tangerina
  • Vegetais: batata inglesa, couve-flor, repolho branco, cebola, alho, berinjela, tomate, rabanete, couve, escarola e nabo.
  • Sementes e grãos: cacau, castanhas, feijão e soja.
  • Outros: vinho e chá verde
Os benefícios do consumo de frutas e vegetais são geralmente atribuídos aos compostos flavonóides, do que aos outros nutrientes conhecidos, devido à grande quantidade de efeitos biológicos. Os componentes presentes no vinho tinto, por exemplo, são conhecidos como potentes antioxidantes e têm sido identificados por apresentarem vários efeitos bioquímicos e farmacológicos, efeitos estes que incluem propriedades anticarcinogênicas, antiinflamatórias e antimicrobianas. Também são ativas em graus variáveis contra radicais livres que atuam prevenindo a oxidação da LDL, os quais por sua vez podem estar associados à prevenção e progressão do câncer, envelhecimento e outras.

Diversos flavonóides atuam induzindo ou inibindo enzimas ligadas a processos inflamatórios e vários estudos demonstram que os compostos polifenólicos inibem os processos de inflamação vascular que contribuem para o aparecimento de doenças cardiovasculares. Os flavonóides possuem diferentes mecanismos de prevenção dessas doenças, sendo estas: inibição da agregação plaquetária, redução dos altos níveis de lipídios no sangue (triglicerídeos, colesterol, LDL), prevenção da oxidação de lipoproteínas (LDL), arritmias e outros. Em relação ao câncer, estudos experimentais propõem a divisão da carcinogênese em três estágios: Iniciação, promoção e progressão. A atuação dos flavonóides nessas diversas fases pode estar relacionada à sua ação antioxidante, ao aumento da resposta imune ou ainda a modulação da expressão do gene supressor tumoral.

O consumo de substâncias antioxidantes na dieta pode produzir uma ação protetora contra os danos causados pelos processos oxidativos celulares. A atividade antioxidante dos flavonóides é conseqüência das suas propriedades de óxido-redução, as quais podem desempenhar um importante papel na absorção e neutralização de radicais livres. Dessa forma, eles demonstram grande eficiência no combate de vários tipos de moléculas oxidantes que estão envolvidos em danos no DNA e promoção de tumores.

O preparo dos alimentos para consumo pode, algumas vezes, resultar em perdas destes compostos, em maior ou menor grau, variando de acordo com o tipo de alimento e o tipo de preparo empregado. Todavia, os flavonóides são compostos relativamente estáveis, pois resistem à oxidação, altas temperaturas e moderadas variações de acidez. Os Flavonóides compreendem uma classe de fitoquímicos que não podem ser sintetizados por humanos, ocorrendo somente através da ingestão dietética.
Fonte farmacologiananutricao.blogspot.com

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