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sexta-feira, 5 de agosto de 2011

Colesterol: saiba como evitar o vilão silencioso

Ele é um dos principais fatores de risco para doenças coronárias e o que apresenta menos sintomas perceptíveis


Um levantamento feito pelo Hospital do Coração de São Paulo (HCor) revelou que 43% dos homens entre 30 e 55 anos apresentam colesterol LDL elevado —  maior ou igual a 130 mg/dL, enquanto o recomendado é não ultrapassar os 100 mg/dL. Entre as mulheres, o número  foi de 30,4%.

Os números preocupam e a forma como esses índices elevados atuam no organismo de forma silenciosa também. O colesterol é um dos principais fatores de risco para doenças coronárias e o que apresenta menos sintomas perceptíveis.

— Normalmente, a elevação dos níveis do colesterol não provoca sintomas. Somente um exame de sangue pode revelar o nível do colesterol — explica o cardiologista Marcelo Bertolami.

O seu controle é, portanto, fundamental para evitar o risco de desenvolvimento dessas enfermidades. Elas se desenvolvem quando há obstrução dos vasos sanguíneos em razão do acúmulo de gordura depositado nas artérias — responsáveis por levar o oxigênio até o coração.

— Na medida em que o colesterol se deposita nas paredes das artérias, diminui o espaço para a passagem do sangue e, com o tempo, algumas delas podem ficar totalmente obstruídas. Com isso, ocorre, por exemplo, o infarto agudo do miocárdio ou a isquemia cerebral, conhecida como derrame. Para não chegar a esse ponto, o indivíduo deve procurar a orientação médica precocemente, pois a elevação do colesterol não costuma provocar desconforto até que a situação esteja bastante grave — acrescenta o cardiologista César Jardim.

De acordo com o médico, o ideal é começar a controlar o colesterol a partir dos 20 anos e repetir o exame a cada cinco anos se os resultados estiverem normais. Porém, quem tem parentes de primeiro grau com colesterol alto, sobretudo o pai ou a mãe, deve verificar seus níveis mais precocemente e, em algumas situações, até mesmo na infância.

Alimentação e prevenção
As gorduras saturadas e a gordura trans são as maiores inimigas do colesterol. Em contrapartida, as polinsaturadas não são prejudiciais.

—  Prefira as carnes magras (grelhadas e sem pele), leite e derivados desnatados ou light e consuma frutas, verduras, legumes e cereais integrais diariamente, pois esses alimentos contêm fibras que ajudam no controle do colesterol — orienta a nutricionista do HCor Camila Gracia.

Confira os alimentos favoráveis e desfavoráveis ao controle do colesterol:
Amigos
:: Leite desnatado, iogurte light ou desnatado;
:: Ricota, cottage, queijo minas frescal, requeijão light e queijos light com moderação;
:: Carne vermelha magra: alcatra, patinho, coxão mole, lagarto, filé mignon;
:: Aves sem pele: peito, sobrecoxa, coxa;
:: Maionese sem colesterol;
:: Clara de ovos;
:: Peito de peru, linguiça de peru ou frango;
:: Biscoitos integrais, cream cracker, água e sal;
:: Margarina sem gordura trans e margarina com fitosteróis;
:: Creme de leite e leite condesando light, se consumidos com moderação;
:: Óleo de soja, canola, girassol, milho, azeite de oliva;
:: Assados, grelhados, ensopados ou cozidos;
:: Frutas, compotas de frutas, gelatina, pudim light;
:: Peixes ricos em ômega 3: sardinha, salmão, atum e  truta;

Inimigos:: Leite integral e iogurte integral;
:: Queijos amarelos e integrais, como mussarela, parmesão, provolone, brie, roquefort;
:: Carne vermelha gorda: cupim, picanha, costela, contrafilé, e miúdos;
:: Pele de aves e miúdos como moela e coração;
:: Maionese comum;
:: Gema de ovos (comer no máximo duas unidades por semana);
:: Linguiça, salsicha, salame, mortadela, presunto;
:: Biscoitos recheados e wafer;
:: Margarina comum e manteiga;
:: Creme de leite, leite condensado, chantilly;
:: Bacon, toucinho, leite de coco, banha vegetal (gordura vegetal hidrogenada), azeite de dendê;
:: Frituras e preparações à milanesa ou à dorê;
:: Tortas, chocolate, bolos, quindim e pudim;
:: Frutos do mar: camarão, ostra, lagosta, lula, polvo, mariscos.

Fonte Zero Hora

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