Substâncias adicionadas para realçar o sabor ou aumentar a conservação do produtos podem causar reações adversas
Conhecer os aditivos que podem prejudicar a saúde e evitar a compra de alimentos que tenham esses ingredientes na composição pode ajudar a evitar reações alérgicas, principalmente em crianças. Para ajudar o consumidor, a Proteste — Associação de Consumidores analisou a lista de ingredientes de diferentes categorias de produtos industrializados e selecionou 34 alimentos contendo ao menos um tipo de aditivo.
Os aditivos são adicionados aos alimentos para realçar o sabor, a cor e melhorar a conservação do alimento. Nem todos são prejudiciais à saúde, por isso, a entidade organizou a lista dividida entre os aditivos que devem ser evitados, os que podem ser consumidos com moderação e os que não impõem restrição no consumo. A ingestão diária de certas substâncias pode causar desde alergias e irritação no estômago até hiperatividade.
A Proteste defende que aditivos só sejam incluídos nos alimentos quando são estritamente necessários, como para conservar os alimentos, e não podem servir para mascarar a falta de qualidade dos produtos, nem induzir o consumidor ao erro. A entidade pediu à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) que determine que os fabricantes de alimentos suspeitos de causarem hiperatividade infantil adicionem ao rótulo a frase de advertência: "O consumo pode acarretar efeitos adversos na atenção e concentração da criança", assim como ocorre na Europa.
A lista que a Proteste elaborou para facilitar a identificação dos produtos com as substâncias está disponível no site http://bit.ly/PmRIhv. Confira alguns exemplos:
Evite
- benzoato de sódio
- eritrosina
- amarelo crepúsculo
- tartrazina
- BHT e BHA
Consuma com moderação
- cochonilha
- vermelho 40
- nitrito de sódio
- glutamato monossódico
- azul brilhante
Fonte Zero Hora
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