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quinta-feira, 13 de setembro de 2012

Associação alerta para riscos de aditivos em alimentos industrializados

Substâncias adicionadas para realçar o sabor ou aumentar a conservação do produtos podem causar reações adversas

Conhecer os aditivos que podem prejudicar a saúde e evitar a compra de alimentos que tenham esses ingredientes na composição pode ajudar a evitar reações alérgicas, principalmente em crianças. Para ajudar o consumidor, a Proteste — Associação de Consumidores analisou a lista de ingredientes de diferentes categorias de produtos industrializados e selecionou 34 alimentos contendo ao menos um tipo de aditivo.

Os aditivos são adicionados aos alimentos para realçar o sabor, a cor e melhorar a conservação do alimento. Nem todos são prejudiciais à saúde, por isso, a entidade organizou a lista dividida entre os aditivos que devem ser evitados, os que podem ser consumidos com moderação e os que não impõem restrição no consumo. A ingestão diária de certas substâncias pode causar desde alergias e irritação no estômago até hiperatividade.

A Proteste defende que aditivos só sejam incluídos nos alimentos quando são estritamente necessários, como para conservar os alimentos, e não podem servir para mascarar a falta de qualidade dos produtos, nem induzir o consumidor ao erro. A entidade pediu à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) que determine que os fabricantes de alimentos suspeitos de causarem hiperatividade infantil adicionem ao rótulo a frase de advertência: "O consumo pode acarretar efeitos adversos na atenção e concentração da criança", assim como ocorre na Europa.

A lista que a Proteste elaborou para facilitar a identificação dos produtos com as substâncias está disponível no site http://bit.ly/PmRIhv. Confira alguns exemplos:

Evite
  • benzoato de sódio
  • eritrosina
  • amarelo crepúsculo
  • tartrazina
  • BHT e BHA

Consuma com moderação
  • cochonilha
  • vermelho 40
  • nitrito de sódio
  • glutamato monossódico
  • azul brilhante

Fonte Zero Hora

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