Você pode até achar que não consome tanto sal assim. Um pouquinho aqui nas batatas fritas, outro tantinho ali na salada e assim vai. Você acha que consumiu o ideal: uma colher das de chá (2,3 miligramas) de sal diária. Mas no final do dia você sabe o quanto de sal usou, afinal de contas? Já considerou a quantidade de sal que você efetivamente consome sem ver?
De fato, poucas pessoas sabem o quanto consomem por dia de cloreto de sódio (o
nome do sal de cozinha é esse). E na maioria das vezes estão consumindo sal em
excesso. Um estudo americano, por exemplo, indica que 5% do sal diário consumido
é adicionado enquanto as pessoas fazem a comida e 6% durante a refeição –
saladas, por exemplo.
Até aí, números bastante modestos. Mas quando se olha para a quantidade de
sal que se consome em comidas industrializadas o número salta aos olhos: 70% do
consumo diário de sal vem de alimentos industrializados, incluindo doces, como
bolachas recheadas. E esse consumo excessivo pode levar as pessoas a diversos
problemas de saúde, como pressão alta, problemas do coração e maiores riscos de
ter um acidente vascular cerebral (AVC ou o popular “derrame”).
Sal: essencial, mas em pequenas porções
Seu corpo precisa do sal, isso é verdade. Ele ajuda a manter o equilíbrio de
líquidos no corpo, ajuda a transmitir impulsos nervosos e também participa do
processo de contração e relaxamento muscular.
Os rins, de forma natural, fazem o “gerenciamento” da quantidade de cloreto
de sódio no seu corpo. Quando os níveis de sódio estão baixos, os rins retêm
certa quantidade evitando que ele seja perdido durante a transpiração ou pela
urina. Quando esses níveis estão altos, os rins ajudam a expelir o excesso.
Mas caso seus rins não consigam eliminar a quantidade suficiente de sal, eles
começam a acumular essa substância. Como o sódio retém água, seu sangue fica
mais volumoso, o que faz que seu coração precise fazer mais força para
movimentá-lo pelo corpo. A pressão nas suas artérias aumenta. Isso pode levar a
problemas do coração, cirrose e mesmo doenças crônicas nos rins, o que dificulta
ainda mais seu organismo balancear a quantidade de cloreto de sódio no seu
corpo.
É bom lembrar que algumas pessoas são mais sensíveis ao sal do que outras. Se
você é sensível aos efeitos do cloreto de sódio, você o retém mais facilmente e
provavelmente é uma daquelas pessoas que sofrem de pressão alta. Nesse caso, seu
consumo diário seria, idealmente, por volta de 1,5 mg diário. A mesma quantidade
que pessoas que passaram dos 35 deveriam consumir também.
Na próxima sexta-feira, nesta mesma seção, vamos saber um pouco mais sobre o
assunto. Nesse meio-tempo, se tiver dúvidas, mande para nós.
Fonte O que eu tenho
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