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quinta-feira, 3 de outubro de 2013

Reeducação alimentar pode aumentar qualidade de vida na terceira idade

Uma alimentação mais saudável está diretamente ligada ao
controle do sobrepeso, da hipertensão arterial e do diabetes.
Além disso, a reeducação alimentar aumenta a qualidade de vida
Nunca é tarde para aprender a se alimentar corretamente. Em qualquer idade, a reeducação alimentar colabora para equilibrar o peso e proporcionar melhor qualidade de vida. Isso também acontece na terceira idade. 

Nesta fase da vida em que o organismo enfrenta várias alterações fisiológicas e de metabolismo, uma boa alimentação é fundamental para garantir a saúde.
 
De acordo com a professora Aline Tibúrcio, coordenadora da Clínica de Nutrição da Unopar e responsável pelo Projeto Nutrição para Idosos, problemas com sobrepeso, hipertensão arterial e diabetes são comuns a partir dos 60 anos de idade. 

"Possivelmente a pressão alta e a diabetes estão associadas ao excesso de peso que observamos na maioria dos pacientes que atendemos na clínica", esclarece. 

Ela atribui esses problemas à vida sedentária, consumo de muita fritura e alimentos industrializados e maus hábitos alimentares: "Entre os pacientes que vivem sozinhos, a maioria não cozinha em casa. Muitos não têm costume de comer frutas e verduras com frequência e não fazem a quantidade de refeições diárias recomendáveis", explica.

Entre os cuidados nutricionais principais na terceira idade, Aline recomenda evitar o consumo excessivo de sal e açúcar. 
 
"À medida que envelhecemos nossa sensibilidade para os sabores doce e salgado vai diminuindo. Isso faz com que as pessoas de mais idade aumentem, às vezes sem perceber, a quantidade de sal e açúcar na alimentação. 
 
A ingestão de remédios também produz alterações no paladar", alerta. Segundo a professora, o sal está diretamente relacionado à pressão arterial e o açúcar, ao sobrepeso e diabetes.

Ela também ensina a evitar o consumo de gordura, principalmente frituras. Outra dica é ficar atento à hidratação: "Nós dizemos que os idosos são desidratados crônicos. Isso acontece porque eles não sentem sede e diminuem radicalmente o consumo de água, o que não pode acontecer", ensina. 

Também existem medicamentos que alteram o paladar, tornando o sabor da água ruim. "Essa é uma queixa comum entre os idosos. Nestes casos, ensinamos a adicionar sabor à água, como folhas de hortelã, por exemplo", exemplifica.

Todas essas orientações fazem parte do Projeto Nutrição para Idosos, que atende gratuitamente na Clínica de Nutrição da Unopar. Para participar é preciso apenas ter mais de 60 anos e ser fisicamente ativo.

O atendimento é individual, com avaliação nutricional e cardápio personalizado. O Projeto também inclui reuniões coletivas todas as quartas-feiras, das 14h às 16h.

"Procuramos trabalhar em grupo temas que interessam a todos como as alterações fisiológicas na terceira idade, a pressão alta e a alimentação, a comida e o excesso de peso, alimentação e diabetes e muitos outros", aponta Aline. Ocasionalmente o grupo tem aulas práticas no Laboratório de Gastronomia da Unopar. "Eles adoram conhecer novas receitas e aprender a preparar os alimentos", conta a professora. 

"Nestas aulas práticas associadas a receitas indicadas para diabetes e hipertensão e o resultado é muito bom", garante.

Novos grupos são formados periodicamente, geralmente a cada seis meses. Segundo a professora Aline, o foco principal do Projeto não é a perda de peso e sim a reeducação alimentar. "Quando aprendem a se alimentar corretamente e a escolher bem o que vão comer os idosos não só controlam melhor o peso, mas também ganham em qualidade de vida, se tornam mais saudáveis", diz.
 
Serviço: 
O Projeto de Nutrição para Idosos está com inscrições abertas. Para participar é só ligar no (43) 3371-7775. Todas as consultas e reuniões acontecem na Clínica de Nutrição da Unopar, que fica à Rua Marselha s/n , no Jardim Piza.
 
(Fonte: Assessoria de imprensa da Unopar)   
 
Planeta Londrina

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