O que os amantes do café talvez não saibam, no entanto, é que a
cafeína é a droga de mudança de humor mais usada no mundo, e o café é um
dos jeitos mais populares de ingeri-la.
Os cientistas estão constantemente tentando descobrir mais sobre os
vários efeitos que esta misteriosa bebida tem em nossos corpos.
Olha só o
que eles descobriram até agora:
10. Café + medicação para dor = alívio extra
Cortar sua ingestão de café pode levar a dores de cabeça e outros
sintomas de abstinência. Mas mesmo se você não for um bebedor de café
regular, daqueles dos mais viciados, a cafeína pode realmente ajudar a
aliviar a dor mais rápido. A cafeína pode fazer com que analgésicos
sejam 40% mais eficazes no tratamento de dores de cabeça. Além disso,
ela também acelera a reação do organismo a outros medicamentos. É por
isso que muitos remédios daqueles de balcão de farmácia para dor de
cabeça também contêm cafeína.
9. O café ajuda a combater a sua dor de cabeça, ou alguma coisa do tipo
Como se vê, as pesquisas sobre a relação entre o consumo de café e
alívio da dor estão cheias de resultados aparentemente contraditórios.
Como, por exemplo, este estudo publicado em 2009 no Journal of Headache
and Pain. Os autores encontraram uma relação entre o consumo elevado de
cafeína (aproximadamente 500 mg/dia) e a prevalência de cefaléia, mas
também mostraram que os sintomas de dor de cabeça crônica (mais de 14
dias por mês) eram mais comuns em pessoas com um consumo de cafeína
considerado de baixo a moderado (aproximadamente 125 mg de cafeína/dia).
Os autores escrevem que “os resultados podem indicar que um alto
consumo de cafeína transformam dor de cabeça crônica em uma dor de
cabeça menos frequente”.
8. Café pode provocar um aumento no seu colesterol
Um estudo realizado em 2007 na Universidade Baylor de Medicina
determinou que a ingestão de cafestol e kahweol, moléculas
estruturalmente semelhantes e encontradas exclusivamente em grãos de
café, pode levar a aumentos significativos nos níveis de colesterol LDL
em humanos.
Aqui está a boa notícia, no entanto: filtros de café de papel podem
realmente se ligar às moléculas enquanto o café está sendo passado, de
modo que elas nunca chegam ao seu copo em quantidades significativas.
7. Café pode ajudar a prevenir câncer
Eu quase escrevi que o câncer odeia café, mas a palavra “ódio” é
provavelmente um pouco forte demais. Claro, muitos estudos têm
demonstrado correlações entre o consumo de café e o risco reduzido de
câncer. Contudo, nenhum desses estudos consegue formar correlações
particularmente fortes e realmente significativas.
6. Café causa úlceras
Se você já teve a infelicidade de ter uma úlcera, sabe como se trata
de algo extremamente doloroso. O café, por mais incrível que seja para
alegrar nossas manhãs e voltas de almoço, pode causar estragos no forro
do seu trato gastrointestinal, dando origem a úlceras e outras formas de
irritação gástrica e danos. Adicione a isso o fato de que o consumo de
café muitas vezes pode levar à ansiedade e irritabilidade, e você tem
uma receita completa para dores de estômago devastadoras.
5. Café não faz bem para bebês
Numerosos estudos têm apontado para uma correlação entre o consumo de
café em mulheres grávidas e uma maior probabilidade de aborto
espontâneo. Uma das pesquisas mais recentes e sem dúvida a mais completa
até o momento, publicada em 2008, revelou que o risco de aborto é mais
do que o dobro em mulheres que consomem 200 mg ou mais de cafeína por
dia.
4. Café provavelmente tem um efeito preventivo contra o diabetes tipo 2
Enquanto os estudos sobre a correlação entre o consumo de café e o
câncer não são os mais atraentes e conclusivos, Frank Hu,
epidemiologista da Universidade de Harvard, caracteriza os dados sobre
café e diabetes tipo 2 como “bastante sólidos”. E essa afirmação ele faz
com base em mais de 15 estudos publicados recentemente, sendo que a
grande maioria tem demonstrado que o café ajuda na prevenção do diabetes
tipo 2. Agora, há também evidências científicas de que o café
descafeinado pode ter o mesmo benefício que o café regular.
De acordo com Hu, os benefícios da bebida provavelmente se resumem ao
seu conteúdo antioxidante e mineral. Substâncias como magnésio e cromo,
em particular, ajudam o corpo a fazer uso do hormônio insulina, que por
sua vez auxilia o organismo a regular o açúcar no sangue.
3. Café ajuda a controlar distúrbios cognitivos
O consumo de café também tem sido associado com diminuição do risco
de problemas cognitivos como demência, principalmente a doença de
Alzheimer. Um estudo realizado em 2009 sugere que as pessoas que bebem
café regularmente por 20 anos, algo em torno de 3 a 4 xícaras por dia,
tem 65% menos probabilidade de desenvolver demência e doença de
Alzheimer do que aqueles que bebem 2 xícaras ou menos.
2. Café faz seu intestino funcionar
O café é um estimulante. Isso é fato. Mas quando ouvimos isso,
geralmente pensamos que esse estímulo fica restrito a atividade cerebral
ou ao sistema nervoso. No entanto, uma das coisas que o café estimula é
o peristaltismo, as contrações musculares que acontecem em suaves ondas
no seu trato gastrointestinal.
O que é interessante, porém, é que
muitas pessoas experimentam a necessidade de fazer o número dois só com
café (mas não com, digamos, bebidas energéticas). Outras pessoas chegam a
experimentar esse efeito depois de beber cervejas descafeinadas,
também. Além do mais, o desejo de ir ao banheiro provavelmente vem
rápido demais para ser causado diretamente pela cafeína sozinha. De
acordo com um estudo, a velocidade com que a resposta ocorre
(aproximadamente dentro de quatro minutos depois de beber o café) sugere
uma ação indireta sobre o cólon. Os pesquisadores suspeitam que o café
pode induzir a uma “resposta gastrocolonical” agindo sobre os receptores
epiteliais do estômago ou do intestino delgado. Esse mecanismo pode ser
mediado por mecanismos neurais ou por hormônios gastrointestinais.
O café tem sido apontado como o responsável pela liberação de
gastrina, que pode aumentar a atividade motora do cólon. Ou seja: o seu
cafezinho de todos os dias pode ser um bom laxante.
1. Café causa alucinações
Sério. Um estudo realizado na Universidade de Durham (Reino Unido) em
2009 descobriu que as pessoas que consumiam pelo menos 315 mg de
cafeína (cerca de três xícaras de café) por dia eram três vezes mais
propensas a ter alucinações que as pessoas que consumiam doses menores
de café. Ver coisas, ouvir vozes e sentir a presença de fantasmas
estavam entre as experiências relatadas pelos participantes do teste.
Essas experiências foram computadas como “alucinações” pelos
pesquisadores.
De acordo com eles, a questão fundamental é: são as alucinações
resultado do hábito de beber café, ou o café é algo que os alucinados
usam como desculpa para lidar com suas experiências?
Pelo menos um estudo, conduzido pelo pesquisador Harold Koenigsberg
em 1993, descobriu que a cafeína, quando injetada por via intravenosa
para testar os participantes durante o sono, tinha o curioso efeito de
induzir alucinações olfativas. Quando os participantes do teste
acordaram, eles relataram ter experimentado uma variedade de cheiros
estranhos. Um dos participantes, inclusive, disse ter sentido o cheiro
de “plástico ou café queimado”.
[alternet] / Hypescience
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