Na prateleira do mercado, a lista de tipos de adoçante é grande:
acessulfame K, aspartame, ciclamato de sódio, esteviosídeo/stévia,
frutose, manitol, sacarina, sorbitol, sucralose e xilitol. Mas você sabe
como escolher a melhor opção?
“Como profissional e, em uma situação em que todos os
estudos mostram-se obscuros, o mais prudente seria a recomendação de
produtos que levam em sua composição os adoçantes naturais, como stévia,
sorbitol, manitol. A sucralose, embora seja artificial, tem sido a mais
utilizada e recomendada pela comunidade científica, pela segurança de
uso e pelo paladar mais agradável, já que não deixa gosto residual como
outros adoçantes”, disse a nutricionista Alessandra Paula Nunes, da
Salutem – Nutrição e Bem Estar.
Para saber prós e contras de cada tipo de adoçante, o
Terra conversou com Nunes e com a nutricionista Alessandra Almeida, da
Clinica Andrea Santa Rosa. Vale lembrar que a escolha do produto deve
ser guiada por um nutricionista ou médico.
1. Acessulfame K
Detalhes: é um sal derivado do
potássio. Para atingir a dose máxima permitida por dia, uma pessoa com
70 kg precisaria consumir diariamente seis litros de um refrigerante
zero.
Prós: possui poder adoçante 125 vezes maior que o açúcar.
Contras: a única restrição ao consumo desse adoçante é para portadores de doenças renais ou outras patologias cujo tratamento deve restringir o consumo de potássio.
Calorias: não-calórico
Prós: possui poder adoçante 125 vezes maior que o açúcar.
Contras: a única restrição ao consumo desse adoçante é para portadores de doenças renais ou outras patologias cujo tratamento deve restringir o consumo de potássio.
Calorias: não-calórico
2. Aspartame
Detalhes: é muito utilizado principalmente nas bebidas dietéticas.
Prós: tem poder adoçante 200 vezes maior que o açúcar.
Contras: existem dúvidas quanto aos malefícios desse adoçante, pois alguns estudos falam do
seu potencial carcinogênico, enquanto outros relatam a segurança do uso.
Calorias: aspartame líquido contém 1,3 cal/10 gotas e em pó 4 cal/g
Prós: tem poder adoçante 200 vezes maior que o açúcar.
Contras: existem dúvidas quanto aos malefícios desse adoçante, pois alguns estudos falam do
seu potencial carcinogênico, enquanto outros relatam a segurança do uso.
Calorias: aspartame líquido contém 1,3 cal/10 gotas e em pó 4 cal/g
3. Ciclamato de sódio
Detalhes: se houvesse um adoçante
comercial composto 100% por ciclamato, uma pessoa de 70 kg poderia
consumir diariamente, no máximo, seis sachês. Mas não há marca comercial
que utilize apenas o ciclamato na composição. Ele está sempre associado
a outros adoçantes e, dessa forma, a quantidade presente nos produtos é
muito pequena. “Vale ressaltar que, no Brasil, o uso dessa substância é
controlado pela Anvisa, que autoriza a comercialização com o limite
máximo de 0,04 g de ciclamato para cada 100 g de alimento ou bebidas”,
acrescentou a nutricionista Alessandra Nunes.
Prós: adoça 50 vezes mais que o açúcar.
Contras: talvez seja o mais polêmico de
todos. É amplamente utilizado em produtos alimentícios e farmacêuticos.
No final da década de 1960, iniciaram-se alguns estudos sobre sua
toxicidade, já que a metabolização do ciclamato pelo organismo gera um
produto tóxico com ação carcinogênica.
A maioria relata risco de desenvolvimento de câncer
de trato urinário. As pesquisas sugerem que o consumo em longo prazo de
alimentos contendo essa substância, como por exemplo, duas latas de
refrigerante dietético por dia, durante 10 anos, seriam suficientes para
aumentar em até três vezes a chance da doença. Porém, nada até esse
momento se mostrou comprovado, pois todos esses estudos foram realizados
com doses acima da recomendada. A nutricionista Alessandra Almeida
acrescentou que o produto contém sódio em sua composição e, portanto, é
um fator de risco para os hipertensos.
Calorias: não-calórico
4. Esteviosídeo/Stévia
Detalhes: extraído de uma planta
conhecida como Stevia rebaudiana, tem dose diária recomendada de
5,5mg/kg, então uma pessoa de 70 kg poderia consumir 385 mg por dia de
steviosídeo. Não tem contraindicação e é totalmente atóxico.
Prós: é natural e possui sabor 300
vezes mais doce que o açúcar. Tem boa estabilidade em altas e baixas
temperaturas, podendo ser levado ao fogo e ao congelador.
Contras: possui forte sabor amargo residual.
Calorias: não-calórico
5. Frutose
Detalhes: extraída das frutas maduras,
de alguns vegetais e do mel, pode ser consumida por diabéticos, mas só
com orientação médica ou de uma nutricionista. Produz 4 cal/g, o mesmo
valor da sacarose (açúcar comum). Por essa razão, é desaconselhável para
regimes de emagrecimento.
Prós: a frutose é uma vez e meia mais
doce que o açúcar, reduzindo assim a quantidade usada, ou seja, precisa
de menos frutose para dar o mesmo sabor doce do açúcar.
Contras: não possui limite de consumo,
mas o excesso de frutose pode causar aumento nos triglicerídeos
sanguíneos e provocar cáries, como informou Alessandra Nunes.
Calorias: 4 cal/g
6. Manitol
Detalhes: é um edulcorante natural
amplamente encontrado em vegetais como aipo, cebola e beterraba. Seu
consumo diário é de 30g a 50g em doses parceladas por dia, embora
algumas pessoas não tolerem quantidades superiores a 10g.
Prós: seu poder adoçante é de 70% em relação ao açúcar. Não provoca cáries.
Contras: há relatos de que provoca um significativo efeito laxante quando ingerido em doses elevadas.
Calorias: 2,4 cal/grama
7. Sacarina
Detalhes: uma pessoa com 70 kg pode consumir até 28 sachês por dia.
Prós: tem poder adoçante 300 vezes maior que o açúcar.
Contras: até hoje não existem
comprovações quanto a sua toxicidade. “Sacarina sódica possui sódio em
sua composição, sendo um fator de risco para os hipertensos”, alertou a
nutricionista Alessandra Almeida. Seu uso não é indicado em período
gestacional, pois é permeável à placenta e de difícil excreção pelo
feto, o que estaria associado à diminuição do crescimento do bebê e ao
aparecimento de tumores malignos, como informou Alessandra Nunes.
Calorias: não-calórico
8. Sorbitol
Detalhes: 50% menos doce que o açúcar,
seu consumo diário é de 30g a 50g em doses parceladas por dia, embora
algumas pessoas não tolerem quantidades superiores a 10g.
Prós: é uma substância natural de algumas frutas e de algas marinhas. Resiste a temperaturas elevadas.
Contras: contraindicado para obesos e
diabéticos descontrolados. Doses muito altas são diuréticas e aumentam a
perda de cálcio no organismo, segundo Alessandra Nunes.
Calorias: 0,01 cal/gota
9. Sucralose
Detalhes: embora feita a partir de
açúcar e com gosto de açúcar, não é reconhecida pelo organismo como um
hidrato de carbono e, por isso, tem zero calorias. É uma alternativa
útil para quem está tentando reduzir o açúcar ou a ingestão de calorias.
Muitos produtos diet ou light, incluindo refrigerantes, bebidas gasosas e doces, são adoçados com sucralose.
Prós: é cerca de 600 vezes mais doce do
que o açúcar e, portanto, pequenas quantidades são necessárias para
adoçar bebidas e alimentos.
Contras: “A sucralose, possui cloro em
sua composição, que compete com a absorção de iodo na glândula da
tireoide, sendo contraindicado para pessoas que possuem distúrbios na
tireoide”, segundo a nutricionista Alessandra Almeida.
Calorias: não-calórico
10. Xilitol
Detalhes: tem sabor semelhante ao da
sacarose (açúcar comum). Não é encontrado puro e, normalmente, é usado
na composição de adoçante para atenuar o gosto amargo de outros
edulcorantes. Seu consumo diário é de 30 g a 50g em doses parceladas por
dia, embora algumas pessoas não tolerem quantidades superiores a 10g.
Seu poder adoçante corresponde a 50% da sacarose.
Prós: tem o diferencial de causar uma sensação refrescante na saliva.
Contras: doses acima de 30 g/dia podem causar diarreia.
Calorias: 2 cal/g
Terra
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