Rio - Barato, rápido e uma delícia. Dificilmente outro prato bate o
macarrão instantâneo nos três quesitos. Mas um estudo publicado no “The
Journal of Nutrition” apontou que o prato, saboreado duas vezes por
semana, aumenta em 68% os riscos de problemas cardíacos em mulheres -
logo agora que, promovido, o macarrão instantâneo começou a aparecer em
cardápios de restaurantes, aparecendo em 18% mais menus de restaurantes
americanos de 2013 para 2014, de acordo com a empresa de pesquisa da
indústria de comida, Technomic.
A pesquisa analisou as dietas de 10.711 adultos utilizando dados de
uma pesquisa com duração de dois anos realizadas com sul-coreanos, que
supostamente comem mais o macarrão instantâneo do que pessoas de
qualquer outra nacionalidade. Dois tipos de dietas surgiram: a dieta
“tradicional”, com arroz, grãos, peixe, frutas e legumes, e a
“carne-e-fast-food”, com carne, refrigerante, fast food e macarrão
instantâneo.
Nenhuma dessas dietas estavam associadas a um aumento na síndrome
cardiometabólica - que é um conjunto de fatores de risco de doenças no
coração, diabete tipo 2 e acidente vascular cerebral, incluindo
hipertensão arterial, glicemia e colesterol. Mas o macarrão instantâneo
estava, já que comê-lo duas vezes por semana foi associado à síndrome
cardiometabólica, 68% a mais para as mulheres, independentemente do que
mais a sua dieta era composta.
Esse efeito foi observado somente em mulheres. O autor do estudo,
Hyun Joon Shin, da equipe de cardiologia clínica no Centro Médico da
Universidade de Baylor e estudante de doutorado de epidemiologia de
nutrição na Escola de Saúde Pública de Harvard, diz que uma razão
provável é que as mulheres têm hormônios sexuais e metabolismo
diferentes dos homens. Outro culpado pode ser a embalagem de macarrão
instantâneo, que muitas vezes é forrada com o disruptor endócrino BPA,
que pode mexer com o nível de estrogênio, o que pode, por sua vez, levar
a alguns dos fatores de risco da síndrome cardiometabólica.
Além de tudo isso, o macarrão instantâneo dificilmente é uma escolha
saudável. Altamente processado, ele é muitas vezes preparado no óleo de
palma para cozinhar rápido, além de ser carregado de sal, sabores
artificiais e conservantes.
O macarrão é feito muito artificialmente para torná-lo mais
delicioso, e ele pode ser cozido com muita facilidade, em menos de 5
minutos - disse Shin à revista “Time”.
Assim, os médicos sugerem que esperar um pouco com o macarrão na água
fervente não vai tomar tanto o seu tempo e vai valer muito a pena para
seu coração.
O Globo
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