Refluxo |
Doença está ligada a alterações hormonais, obesidade e hérnia de hiato; falta de tratamento pode levar a câncer do esôfago
Quando uma substância muito ácida, capaz mesmo até de furar
um tecido jeans sai do estômago – onde naturalmente desempenha seu
papel – sobe pelo esôfago e chega até a garganta, tem-se o chamado
refluxo gastroesofágico, que atinge até 12% da população brasileira.
O
mau funcionamento da válvula que impede esse ácido corrosivo de sair do
estômago provoca a tão conhecida azia. Além dela, é comum ter rouquidão
– já que o ácido atinge a laringe –, tosse e pigarro, bem como
problemas no pulmão, como crises de asma. E esses sintomas não
necessariamente estão associados à azia.
“Alguns pacientes que
reclamam muito de azia às vezes têm apenas um grau leve do refluxo.
Outros quase não se queixam e, quando fazemos a endoscopia, vemos que o
caso já é mais grave”, diz Paulo Roberto Corsi, gastroenterologista do
Hospital Samaritano. O diagnóstico é comumente feito por meio da
endoscopia.
Em
situações menos comuns, acontece o estreitamento do esôfago – canal de
40 centímetros de comprimento e dois de diâmetro que conduz a comida da
boca até o estômago. Segundo o gastroenterologista do DASA -
Diagnósticos da América, Décio Chinzon, o estreitamento pode chegar até a
fechar completamente o canal que entrega a comida ao estômago.
A
causa do refluxo, explica Chinzon, é ainda uma questão ainda obscura.
“Alterações hormonais, obesidade e hérnia de hiato são alguns dos
fatores para o surgimento”, explica Chinzon.
Thinkstock: No Brasil, 24 milhões têm refluxo |
Como descobrir
O
diagnóstico é comumente feito por meio da endoscopia. Além dela, há dois
outros exames: a manometria e phmetria esofágica. Em ambos os exames, o
paciente fica com uma sonda do nariz até o estômago. No primeiro, o
intuito é estudar o funcionamento do esôfago. No segundo, para medir a
acidez do estômago, o paciente permanece 24h com a sonda.
Diferentemente
de uma azia comum, o refluxo gastroesofágico é uma doença crônica, em
que há melhora dos sintomas, mas, caso haja descuido de quem sofre com
ela, os incômodos voltam.
O gastroenterologista do Hospital
Samaritano, Paulo Roberto Corsi, explica que uma complicação preocupante
é o chamado esôfago de Barrett, quando a camada que reveste o esôfago,
de tão agredida pelos fluidos, “troca de pele” e essa nova pele fica
parecida com o revestimento do estômago. O médico explica que, quando
isso acontece, há uma incidência maior de câncer de esôfago.
É caso de cirurgia?
Em
alguns casos, quando tratamentos à base de reeducação alimentar e
medicamentos (antiácidos e inibidores da bomba de prótons) não
funcionam, é preciso fazer uma cirurgia.
Apesar
de pessoas de qualquer idade poderem apresentar o refluxo, a cirurgia é
desaconselhada em crianças: elas podem apenas ter uma imaturidade na
válvula que protege o esôfago, mas que se resolverá naturalmente com o
tempo.
A automedicação é um erro: apesar de os antiácidos
melhorarem os sintomas, eles não conseguem resolver o problema. O ideal é
procurar um médico para diagnosticar e tratar o problema corretamente.
Melhor andar na linha
Como
de hábito, manter uma alimentação saudável e não comer muito a cada
refeição ajuda a melhorar o desconforto. Comidas ácidas, gordurosas e
com muito líquido, tendem a piorar o problema. Chocolate, por exemplo, é
um alimento proibido para quem tem refluxo. Comer e dormir é outro
pecado. “O ideal é esperar duas horas depois da refeição para deitar”,
explica o gastroenterologista do Hospital Samaritano.
Quem
tem hábito de se alimentar papeando com um colega, também está na mira
do refluxo gastroesofágico. “Entra muito ar pela boca com essa atitude,
que estufa o estômago e piora o quadro”, explica Corsi.
Fumar, nem
pensar. Quem está acima do peso tem uma melhora significativa ao perder
alguns quilos. E, apesar de gravidez não ser doença, a pressão que o
bebê faz no abdômen faz com que as futuras mamães tenham um desconforto
nos meses finais da gestação, que desaparece depois do nascimento do
filho.
Veja alimentos que pioram o refluxo:
- Abacaxi, por ser cítrico
- Álcool
- Café: contém cafeína e irrita a mucosa estomacal, favorecendo o refluxo
- Chá mate, por conter cafeína
- Frituras e alimentos gordurosos
- Laranja. Todas as frutas cítricas pioram o refluxo
- Limão, por ser cítrico
- O tão amado chocolate....
- Refrigerantes e bebidas com gás: aumenta a pressão no estômago
- Tomate: é ácido
iG
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