O novo feijão com arroz: amaranto pode substituir ou acrescentar valores nutricionais à refeição |
Ele é a evolução nutricional do feijão com arroz. Produzido nos Andes, o
amaranto, um grão integral rico em fibras, aminoácidos essenciais e cálcio, tem
valores nutricionais equivalentes a popular combinação brasileira, ao leite,
ovos e à carne.
O simples pó (ou flocos) é considerado uma opção aos vegetarianos, pois
contém alto valor biológico, revela Giovana Longo-Silva, nutricionista da
Universidade Federal da São Paulo (Unifesp).
Na tradução, a farinha incolor e sem gosto, ao ser consumida diariamente,
pode suprir necessidades essenciais que uma dieta restritiva impõe. “É por isso
que ele é comparado ao feijão com arroz”, acrescenta a especialista.
A comparação com a carne, porém, requer cuidados. Ambos são ótimos provedores
de proteína. O amaranto, porém, não contém o ferro presente nas carnes. Em
relação ao leite, o grão oferece cálcio biodisponível, ou seja, aquele que corpo
consegue absorver em maior quantidade - uma característica rara nos vegetais,
mas presente no leite e nos ovos, explica a nutricionista da Unifesp.
Versátil e quase imperceptível, o amaranto é facilmente combinado com
qualquer outro alimento. Na relação simbiótica, ele pode ser consumido
juntamente com frutas, vitaminas, e até como um falso tempero.
“Por ser quase sem gosto, esse grão convive bem com os outros alimentos. Prepará-lo com o arroz, carnes, ou misturas também é uma boa opção. Não mudará o sabor, apenas acrescentará valores nutricionais.”
O recomendado, segundo estudos realizados pela Universiade Estadual de
Campinas (Unicamp), são duas colheres de sopa bem cheias - ou 30 gramas de
amaranto por dia. Essa dosagem é a ideal para os múltiplos benefícios sejam
absorvidos pelo organismo.
O grão atua também como coadjuvante das dietas e regimes. A fibra provoca a
sensação de saciedade, o que reduz a fome e ajusta a ansiedade por comer, pontua
Giovana. “Nesses casos, o único efeito colateral é a formação de gases. Para
minimizar o incômodo, porém, basta ingerir bastante água.”
A fibra não é aliada apenas dos aspirantes a magros ou arma contra o
intestino preguiçoso. Capaz de melhorar a resistência à insulina, tal
propriedade faz do amaranto um alimento auxiliar dos diabéticos. “A fibra reduz
a absorção do açúcar, ideal para quem sofre de diabetes.”
Fernanda Granja, nutricionista clínica, revela que o amaranto também é um
regulador natural da tireóide e do colesterol. "Por ser rico em nutrientes e
fibras solúveis, colabora na diminuição do colesterol. Composto por diversos
minerais, como o selênio, ajuda a estabilizar a tireóide quando ela está em
baixa."
Anonimato
O amaranto é um grão recente no Brasil, por isso pouco conhecido. Segundo
Fernanda, há menos de 10 anos esse produto passou a ser comercializado nas
principais capitais. Hoje, porém, já é fabricado no País, e encontrado em lojas
de produtos naturais.
Apesar o acesso facilitado, ainda não ganhou a popularidade da soja. Apesar
de ser considerado um super alimento, por ser um grão novo, algumas pessoas
podem desenvolver pequenos reações alérgicas, alerta a especialista.
“Embora seja multiuso, está sendo incorporado ao cardápio dos brasileiros aos
poucos. É preciso cuidado. Ele não provoca nenhuma reação exagerada, mas como
não temos repertório desse tipo de alimento, pode provocar alergias ou
intolerância.”
Fonte iG
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