Prisão de ventre, insônia, osteoporose, gripe, asma, estresse, obesidade,
colesterol alto... Esses são só alguns dos inúmeros problemas que podem ser
amenizados com a ajuda de ervas medicinais.
Conhecido como fitoterapia, esse
tipo de tratamento ganha um número cada vez maior de adeptos, já tem grande
parte de seus benefícios comprovados cientificamente e pode ser associado às
terapias tradicionais.
Outro atrativo da fitoterapia é que as plantas podem ser utilizadas de
diversas maneiras, inclusive em forma de chá, tornando o momento de cuidar da
saúde bastante prazeroso – principalmente nas épocas mais frias do ano.
Cuidados importantes
De acordo com André Resende, fitoterapeuta e autor do livro “O poder das ervas”, recorrer aos poderes da natureza para cuidar do bem-estar é uma prática que vem dos tempos mais primitivos. Mas, apesar de todo o histórico animador, ele ressalta: “As ervas medicinais fazem muito bem desde que usadas corretamente”.
Quem endossa o alerta é Vanderlí Marchiori, nutricionista da capital paulista e professora do curso de pós-graduação em Nutrição Funcional e Fitoterapia da PUC de Curitiba (PR). “Algumas plantas podem fazer muito mal. O chá verde, por exemplo, tem uma lista enorme de contraindicações, mas muitas pessoas não sabem disso”, comenta. Portanto, nem pense em montar uma farmácia natural sem antes consultar um fitoterapeuta, médico naturalista ou nutricionista especializado no assunto.
De acordo com André Resende, fitoterapeuta e autor do livro “O poder das ervas”, recorrer aos poderes da natureza para cuidar do bem-estar é uma prática que vem dos tempos mais primitivos. Mas, apesar de todo o histórico animador, ele ressalta: “As ervas medicinais fazem muito bem desde que usadas corretamente”.
Quem endossa o alerta é Vanderlí Marchiori, nutricionista da capital paulista e professora do curso de pós-graduação em Nutrição Funcional e Fitoterapia da PUC de Curitiba (PR). “Algumas plantas podem fazer muito mal. O chá verde, por exemplo, tem uma lista enorme de contraindicações, mas muitas pessoas não sabem disso”, comenta. Portanto, nem pense em montar uma farmácia natural sem antes consultar um fitoterapeuta, médico naturalista ou nutricionista especializado no assunto.
Modo de fazer
Vanderlí conta que há dois métodos básicos
de preparo dos chás: por infusão ou decocção. No primeiro, deve-se jogar a água
fervendo sobre a planta, tampar o recipiente e esperar alguns minutos antes de
tomar a bebida. No segundo processo, por outro lado, a planta é fervida junto
com a água. “O especialista deve indicar qual é a melhor opção”, avisa.
Confira, a seguir, sete tipos de chás terapêuticos que proporcionam
benefícios ao organismo:
* Rooibos
Essa erva, conhecida por dar origem ao chá
vermelho, apresenta boas doses de antioxidantes, substâncias que combatem os
maléficos radicais livres. Possui um papel importante nos processos de
emagrecimento e rejuvenescimento. Ao contrário dos chás verde e preto (da mesma
família), afirma Resende, a bebida feita com Rooibos contém quantidades mínimas
de cafeína. Sendo assim, não atrapalha o sono e nem provoca quadros de
ansiedade.
* Oliveira
Muito usada em rituais religiosos, ela é
conhecida como “a árvore da vida”. De acordo com o fitoterapeuta da capital
paulista, “suas folhas têm muitas propriedades terapêuticas. Para se ter ideia,
são ótimas para tratar a hipertensão, apresentam propriedades antioxidantes e
rejuvenescedoras, ajudam a emagrecer e combatem o estresse e a fadiga crônica”.
Rica em fibras e minerais, a oliveira não tem contraindicações.
* Xaxim
Trata-se de uma erva da família da samambaia.
Segundo Resende, é muito indicada para auxiliar no tratamento de asma e
bronquite. Já o uso tópico é eficaz no combate de psoríase, caspa e micose.
* Cavalinha
O chá feito com essa erva é altamente
desintoxicante. “Ela é ótima para reduzir todos os tipos de inflamações. Mas sua
ação parece ser mais poderosa na luta contra a celulite”, conta Vanderlí. Quem
experimentou confirma os efeitos maravilhosos, como é o caso de Maria Lúcia
Gabrielli, técnica têxtil, 52 anos: “Eu tinha muita retenção de líquido e, por
isso, minha nutricionista indicou a cavalinha. Ao usá-la, passei a fazer mais
xixi e logo percebi que o problema diminuiu bastante. Houve uma redução
significativa de celulite e até de gordura localizada”, conta.
* Camomila e amora
A combinação é excelente para ser
consumida durante a tensão pré-menstrual (TPM), já que tem efeito
fitoestrogênico, como explica a professora do curso da PUC de Curitiba: “elas
agem como se fossem hormônios, normalizando os níveis desregulados dessas
substâncias. Dessa forma, os sintomas típicos do período são amenizados”.
Para a bióloga Clara Maciel Cavalcanti, 31 anos, o pior sintoma da TPM sempre foi o inchaço exagerado. Para se livrar do incômodo, ela foi orientada por sua nutricionista a apostar no extrato das folhas de amora. “Além de o inchaço ter diminuído, fiquei menos irritada”, lembra.
Para a bióloga Clara Maciel Cavalcanti, 31 anos, o pior sintoma da TPM sempre foi o inchaço exagerado. Para se livrar do incômodo, ela foi orientada por sua nutricionista a apostar no extrato das folhas de amora. “Além de o inchaço ter diminuído, fiquei menos irritada”, lembra.
* Hortelã e damiana
Essa é outra dupla muito útil para as mulheres, pois ajuda no controle dos sintomas característicos da menopausa. “A hortelã reduz bastante a sensação de calor. Já a damiana tem importante papel na regulagem dos hormônios”, explica Vanderlí. Segundo a especialista, as duas ervas podem até driblar a necessidade de realizar uma reposição hormonal.
Essa é outra dupla muito útil para as mulheres, pois ajuda no controle dos sintomas característicos da menopausa. “A hortelã reduz bastante a sensação de calor. Já a damiana tem importante papel na regulagem dos hormônios”, explica Vanderlí. Segundo a especialista, as duas ervas podem até driblar a necessidade de realizar uma reposição hormonal.
* Hortelã-pimenta, capim cidreira, gengibre e cúrcuma
A terapeuta Cristiane Ayres, do Ayur Elements, do Rio de Janeiro (RJ), diz que a associação de todas essas ervas resulta em um chá de grande poder desintoxicante. A hortelã-pimenta tem propriedades analgésicas, antissépticas, anti-inflamatórias, calmantes, digestivas e expectorantes; além de diminuir a ansiedade, o capim cidreira é analgésico, expectorante, bactericida, digestivo, diurético e sudorífero; o gengibre é antisséptico, antinflamatório, conservante, digestivo e expectorante; a cúrcuma, por sua vez, combate a diarreia e exerce funções antimicrobianas e antitóxicas. É capaz de melhorar a digestão e ajudar no desenvolvimento da flora intestinal.
A terapeuta Cristiane Ayres, do Ayur Elements, do Rio de Janeiro (RJ), diz que a associação de todas essas ervas resulta em um chá de grande poder desintoxicante. A hortelã-pimenta tem propriedades analgésicas, antissépticas, anti-inflamatórias, calmantes, digestivas e expectorantes; além de diminuir a ansiedade, o capim cidreira é analgésico, expectorante, bactericida, digestivo, diurético e sudorífero; o gengibre é antisséptico, antinflamatório, conservante, digestivo e expectorante; a cúrcuma, por sua vez, combate a diarreia e exerce funções antimicrobianas e antitóxicas. É capaz de melhorar a digestão e ajudar no desenvolvimento da flora intestinal.
Seguro e eficaz
Para garantir os efeitos benéficos dos chás, confira algumas recomendações:
* Procure por um especialista antes de iniciar o consumo de chás
terapêuticos, pois muitas ervas apresentam contraindicações
* Não beba mais de um litro por dia
* Depois de pronto, o chá tem 12 horas de validade
* Nunca adquira ervas de origem desconhecida, como aquelas vendidas em feiras de rua, pois podem estar contaminadas por fungos e bactérias. Procure o produto em lojas especializadas ou farmácias de manipulação
* Fique atenta em relação às quantidades: em altas doses, as ervas podem causar intoxicação
iG
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