Mirtilo, uva e maçã, consumidos três vezes por semana, foram as frutas que mais diminuíram o risco de diabetes, em 26%, 12% e 7%, respectivamente |
A doença, que é considerada uma epidemia mundial, afeta 347 milhões de
pessoas, segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde).
O estudo, liderado por Isao Muraki, da Escola Médica de Harvard (EUA),
analisou dados de mais de 187 mil homens e mulheres acompanhados por 24 anos
para saber se o consumo de diferentes tipos de fruta poderia influenciar
positiva ou negativamente o risco de desenvolver diabetes tipo 2.
Mais de 12 mil participantes (6,5%) receberam diagnóstico da doença durante o
estudo. O diabetes tipo 2, diretamente relacionado à obesidade, é caracterizado
pela resistência do corpo à ação da insulina, que controla os níveis de açúcar
no sangue, ou pela produção insuficiente do hormônio.
Trabalhos anteriores já haviam tentado averiguar se o consumo de frutas
poderia reduzir o risco de diabetes, mas, segundo os autores, não havia sido
encontrada ligação forte entre uma coisa e outra.
Por isso eles decidiram analisar cada fruta separadamente. Mirtilo, uva e
maçã, consumidos três vezes por semana, foram as frutas que mais diminuíram o
risco de diabetes, em 26%, 12% e 7%, respectivamente.
Já o melão foi a única fruta cujo consumo esteve ligado a um aumento dos
casos de diabetes. Os autores também notaram um aumento no risco de desenvolver
a doença entre os que tomavam suco de fruta.
Segundo os cálculos do estudo, trocando os sucos por um consumo frequente de
quaisquer frutas inteiras, o risco de diabetes cai 7%; a queda pode ser maior
dependendo da escolha de cada um (de novo, uva e mirtilo deram os melhores
resultados).
De acordo com Daniela Jobst, nutricionista funcional e membro do Instituto de
Medicina Funcional dos EUA, a diferença de resultado entre as frutas tem a ver
com seu índice glicêmico (potencial de cada uma de gerar "picos" na produção de
insulina) mas, talvez principalmente, aos nutrientes que cada uma delas tem.
"O diabetes envolve um processo de estresse oxidativo, aumenta a quantidade
de radicais livres. Frutas como mirtilo e uvas têm fitoquímicos antioxidantes."
O problema dos sucos é que, em relação à fruta inteira, eles têm muito menos
fibras, o que eleva a velocidade da absorção do açúcar, gerando os picos que
podem ser prejudiciais ao organismo.
Melhor eliminar o suco da dieta? "Não precisa. Dá para acrescentar fibras ao
suco, para tornar a digestão mais lenta. Uma folha, como couve, ou grãos como
linhaça e chia são boas opções."
Folhaonline
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