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O chá preto é elaborado com a planta Camellia sinesis, a mesma que origina o chá verde e o chá branco.
Esta bebida se destaca por conter grandes quantidades de cafeína,
substância que ajuda no emagrecimento, aumentando a queima de gorduras.
Ele também possui ação antioxidante, melhora o humor, protege o coração e
previne doenças cerebrais degenerativas.
A diferença entre
os chás preto, branco, verde está na fase em que a planta é colhida e a
maneira como são preparados. Entenda como cada um deles é elaborado:
Chá branco: É
produzido a partir das folhas novas e brotos, parte mais nobre da
planta, que são colhidos antes das flores se abrirem. A coloração
prateada desses brotos e folhas fez com que bebida recebesse o nome de
chá branco. A planta não passa por fermentação e por isso conta com a
ação antioxidante mais forte e menor quantidade de cafeína. Os processos
para preparar a planta são a vaporização parcial e secagem ao ar na luz
natural.
Chá verde:
É elaborado com a planta um pouco mais velha do que a do chá branco.
Porém, ela ainda não passou por um estágio de fermentação tão grande.
Por isso, possui ação antioxidante menor do que o branco, mas ainda se
destaca por esse benefício, e maior quantidade de cafeína. No chá verde
as folhas são colocadas sob vapor e depois secas.
Chá preto: É
feito com as folhas ainda mais velhas e passa por um processo de
fermentação maior. Por isso, ele possui ação antioxidante bem menor do
que os outros dois chás e muita cafeína, que irá contribuir para a perda
de peso. Os processos para a sua produção são: drenagem interna sem
rotação, rotação, fermentação, secagem fina.
Nutrientes do chá preto
O chá preto conta
com grandes quantidades de cafeína. Esta substância, quando consumida
com moderação, diminui a sensação de fadiga e sonolência, pois possui
propriedades excitantes, e estimula o cérebro. Ela também irá ajudar na
digestão, já que aumenta a produção de ácidos digestivos, e aumentar a
irrigação coronária. Por fim, a cafeína conta com uma ação termogênica,
ou seja, aliado à uma alimentação saudável, contribui para o
emagrecimento porque estimula a queima de gorduras.
A bebida também conta com flavonoides,
compostos com propriedades antioxidantes, que ajudam na prevenção de
doenças cardiovasculares, pois diminui a oxidação do colesterol ruim,
LDL, e também contam com ação anti-inflamatória. Porém, o chá preto
possui uma quantidade de polifenóis muito menor do que a do chá branco e
o chá verde.
Outra substância
presente no chá preto é a L-teanina. Trata-se de um aminoácido que age
no cérebro e favorece o aumento dos níveis de ácido gamaaminobutírico
(GABA), dopamina e serotonina, neurotransmissores relacionados com a
sensação de relaxamento e bem-estar.
A bebida conta com
taninos, polifenóis que possuem ação antioxidante leve. Os taninos não
podem ser consumidos em abundância, pois inibem a absorção de outros
nutrientes importantes, especialmente o ferro e aminoácidos.
Ajuda a emagrecer:
O chá preto ajuda na perda de peso por conter cafeína e polifenóis.
Isto porque a cafeína acelera o metabolismo e a queima gorduras.
Enquanto as catequinas, tipos de polifenóis, reduzem o apetite e também
diminuem as gorduras.
Um artigo científico sobre o chá
verde, que possui substâncias semelhantes ao preto, publicado em 2011 no
Obesity Reviews sugere que os polifenóis do chá inibem a ação de uma
enzima, dessa forma agindo junto com a cafeína, aumentando sua ação de
termogênese e a oxidação das gorduras. O primeiro mecanismo faz com que o
metabolismo funcione mais rapidamente, o que queima mais energia do
nosso corpo, evitando que ela se torne gordura e se acumule. Já o último
faz com que a gordura seja utilizada e reduz seu acúmulo também.
É importante
ressaltar que o chá preto só pode contribuir para o emagrecimento se a
pessoa também tiver uma alimentação balanceada e praticar atividades
físicas.
Melhora o humor: O
chá preto proporciona sensação de bem-estar e relaxamento. Isto ocorre
porque ele possui um aminoácido chamado L-teanina que age no cérebro e
favorece o aumento dos níveis de ácido gamaaminobutírico (GABA),
dopamina e serotonina, neurotransmissores relacionados com a sensação de
relaxamento e bem-estar.
Previne doenças cardiovasculares: A
bebida ajuda a evitar estes problemas de saúde porque seus polifenóis
bloqueiam a oxidação do colesterol ruim, LDL, principal causa da
arteriosclerose. Esta doença consiste no endurecimento das artérias que
ocorre quando a gordura, colesterol e outras substâncias, se acumula na
parede das artérias e forma placa. Além disso, a cafeína presente no chá
preto irá ajudar na dilatação coronária, melhorando na saúde do
coração.
Protege o cérebro: O
envelhecimento do cérebro e as doenças neurodegenerativas dos idosos são
caracterizados por danos oxidativos, desregulação da homeostase dos
metais e inflamação. Os polifenóis presentes no chá preto são capazes de
neutralizar o estresse induzido por radicais livres e pela inflamação
devido à ação antioxidante e assim protegem o cérebro. Desta forma, a
bebida é capaz de prevenir doenças como Alzheimer e Parkinson. Porém, é
importante ressaltar que o chá branco é a melhor alternativa para
proteger o cérebro, pois ele conta com maior quantidade de polifenóis e,
consequentemente, maior ação antioxidante.
Previne o câncer: O
acúmulo de radicais livres pode causar danos no DNA, alterar a
atividade enzimática, e, dessa forma, influenciar o desenvolvimento do
câncer. Os polifenóis presentes no chá preto possuem ação antioxidante e
por isso agem combatendo os radicais livres e assim previnem o câncer.
Neste caso também é
importante ressaltar que o chá branco é a melhor alternativa de chá
para prevenir o câncer, pois ele conta com maior quantidade de
polifenóis e assim maior ação antioxidante.
Quantidade recomendada de chá preto
O consumo de chá
preto deve ser associado à uma alimentação equilibrada e recomenda-se o
consumo de até três xícaras com cerca de 300 ml cada uma.
Como consumir o chá preto
Para cada um litro
de água são necessárias duas colheres de sopa da erva. Coloque a água
para esquentar e assim que começar a ferver apague o fogo. Acrescente a
erva e abafe por dois ou três minutos. Depois, coe e tome.
O chá pode ser
consumido quente ou frio, nos intervalos das refeições. Evite ingerir a
bebida durante as refeições, pois os taninos presentes nela irão
atrapalhar a absorção de algumas substâncias, especialmente o ferro e
aminoácidos. Não beba o chá preto durante noite porque a cafeína
presente na bebida pode dificultar o sono. Quem tem insônia deve tomar a
última xícara até às 17:00.
Compare o chá preto com outros alimentos
Estudos realizados no College of Health and Human Science,
nos Estados Unidos, mostraram que o chá preto possui menos catequinas
do que o chá branco e o verde. Por isso, sua ação antioxidante é menor
quando comparada a essas outras bebidas.
Porém, o chá preto
conta com maior quantidade de cafeína do que o verde e o branco. Por
isso, seu poder emagrecedor é maior do que os outros dois. Entre os três
chás, a melhor alternativa para quem quer emagrecer com saúde é o chá
verde, pois ele conta com uma quantidade significativa de cafeína, mas
também tem boas concentrações de catequinas, mais do que o preto.
Quando comparado com o café, o chá
preto possui menos cafeína. Contudo, ele é melhor porque contém
catequinas, que tem ação antioxidante, e L-teaninas, que age no cérebro e
favorece o aumento dos níveis de ácido gamaaminobutírico (GABA),
dopamina e serotonina, neurotransmissores relacionados com a sensação de
relaxamento e bem-estar.
Por conter cafeína, o chá preto deve
ser evitado por grávidas e lactantes. Isto porque a substância atravessa
a barreira placentária e o leite materno. Pessoas com hipertensão,
úlceras gástricas, insônia e batimentos cardíacos irregulares devem
tomar cuidado com o excesso de chá preto e consultar o médico antes do
consumo da bebida.
Riscos do consumo excessivo
Por conter altas
concentrações de cafeína, o consumo em excesso do chá preto pode levar
ao aumento da pressão arterial, desordens gástricas, ansiedade, dor de
cabeça, agitação e insônia. Se consumida em doses altas a planta
Camellia sinensis pode provocar toxicidade por excitação do sistema
nervoso, causando convulsões, delírios, cefaleia e taquicardia.
Um estudo
realizado pela Universidade de Glasgow, na Escócia, observou que homens
que consumiam sete xícaras de chá preto por dia tinham 50% a mais de
chances de desenvolver câncer de próstata do que quem não tomava a
bebida.
Onde encontrar
O chá preto pode ser encontrado em supermercados e lojas de produtos naturais.
Fontes consultadas:
- Nutricionista Rita de Cássia Leite
Novais, especialista em nutrição clínica, nutrição parental e em
Vigilância Sanitária de Alimentos pelo Ganep e USP
- Nutricionista Paula Crook, da PB consultoria em Nutrição.
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