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terça-feira, 17 de setembro de 2013

Nutricionista dá dicas de receitas de papinhas doces e salgadas

Papinha servida com os alimentos separados, uma recomendação da nutricionista Cláudia Lobo
Cláudia Lobo
Papinha servida com os alimentos separados, uma recomendação
 da nutricionista Cláudia Lobo
A nutricionista Cláudia Lobo, autora do livro "Comida de Criança" (MG Editores, 248 págs., R$ 69,21), dá algumas ideias papinhas doces e salgadas. A comida não deve ser processada ou peneirada: o ideal é amassar com o garfo e servir os alimentos separadamente.
 
PAPAS DOCES

Para o lanche da manhã
 
Purê de mamão, laranja e aveia
 
Ingredientes
1/2 mamão papaia
2 colheres das de sopa de caldo de laranja
1 colher (sopa) de aveia em flocos finos
 
Preparo
Tire as sementes do mamão, coloque a polpa em um prato e regue com suco de laranja. Junte a aveia em flocos e amasse.
 
Purê de batata doce e abacate
 
Ingredientes
1/2 batata doce descascada e cortada em cubinhos
1/4 de abacate
 
Preparo
Cozinhe a batata doce até que fique macia. Depois de fria, acrescente o abacate e amasse ambos com um garfo, formando um purê, e sirva.
 
Purê de abóbora com pera
 
Ingredientes
50 g de abóbora
1 pera pequena bem madura, sem sementes ou talo
 
Preparo
Cozinhe a abóbora no vapor até que fique macia. Depois de fria, acrescente a pera ralada, amasse com um garfo e sirva em seguida.
 
Papinha de inhame com mamão
 
Ingredientes
1 inhame pequeno picado
1/3 de fatia de mamão formosa
 
Preparo
Cozinhe o inhame com um pouco de água ou no vapor até que esteja macio. Depois de frio, amasse junto com o mamão e sirva
 
Papas salgadas
Para o almoço e o jantar
 
Papa de mandioca, abóbora e carne
 
Ingredientes
1 colher (chá) de óleo
1/4 de dente de alho amassado
1/2 colher (chá) de cebola ralada
30 g de carne em cubinhos
1 pitada de sal marinho iodado
1 xícara de água
1/2 xícara de mandioca picada
1/3 de xícara de abóbora moranga picada
Cebolinha e salsa picadas bem miudinhas
 
Preparo
Refogue o alho e a cebola no óleo, acrescente a carne e o sal e deixe corar. Acrescente a água e a mandioca, tampe e cozinhe por 10 minutos; coloque a abóbora e cozinhe por mais 5 minutos ou até que a mandioca e a abóbora estejam bem cozidas. Desfie a carne, se necessário, amasse a mandioca e a abóbora, de preferência separadamente, salpique cebolinha e salsa e sirva.
 
Papa de arroz, frango e legumes
 
Ingredientes
1/2 colher (sopa) de óleo de girassol
1/4 de dente de alho amassado
1/2 colher (chá) de cebola
40 g de frango em cubos
1 pitada de sal marinho iodado
1 1/2 colheres (sopa) de arroz
1/2 copo com água
1 colher (sopa) de cenoura picada
1 colher (sopa) de abobrinha picada
1 colher (sopa) de couve picadinha
Salsa e tomilho fresco a gosto, picadinhos
 
Preparo
Refogue no óleo a cebola e o alho, acrescente o frango, o sal e deixe dourar. Coloque o arroz e a água e deixe ferver. Junte a cenoura e a abobrinha e cozinhe até estar tudo bem macio. Desligue o fogo, acrescente a couve picadinha, tampe a panela e deixe descansar por alguns minutos. Salpique a salsinha e o tomilho e sirva morno.
 
Angu com quiabo e feijão
 
Ingredientes
2 colheres (sopa) de feijão cru
1 copo com água
1/2 colher (sopa) de óleo de soja
1/4 de alho amassado
1 colher (chá) de cebola ralada
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fubá de milho
1 xícara (chá) de água
1 quiabo
Cheiro-verde picadinho a gosto
 
Preparo
Deixe o feijão cru de molho em meio copo com água por 2 horas. Despreze a água de remolho. Em uma panela, refogue o alho e a cebola no óleo. Acrescente o feijão e mais meio copo com água. Cozinhe com a panela semitampada até que o feijão esteja bem macio. Se necessário, acrescente mais água. Depois de cozido, acrescente o sal. Enquanto o feijão cozinha, em outra panela, junte o fubá e a água e deixar cozinhar, mexendo sempre até o angu estar cozido, o que levará uns 15 ou 20 minutos. Cozinhe o quiabo no vapor e pique em rodelas bem fininhas. Sirva tudo salpicado com cheiro-verde bem picadinho. 
 
Folhaonline 

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