Os amantes de chá vão adorar esta novidade: a Ilex paraguariensis, erva
comumente usada para fazer o tradicional chimarrão e o tereré, pode
trazer diversos benefícios à saúde. Para quem não sabe, esse é o nome
científico do mate, que apesar de amargo, pode virar uma bebida
deliciosa. Antes de esquentar a água, porém, é bom saber que nem todo
saquinho de chá vai ajudar a secar os quilinhos a mais.
A nutricionista Karina Barros, consultora de nutrição da Abiad, explica que os pesquisadores ainda estão tentando descobrir a melhor forma de ingestão da erva para obter mais benefícios. Enquanto a descoberta não chega, opte pelo chá mate das folhas, já que os saquinhos geralmente trazem misturadas outras partes da planta, o que disfarça o efeito da erva. Beba cerca de um litro da infusão por dia, mas procure fracionar o consumo entre as refeições. Pronto para incorporar a bebida à sua rotina?
A nutricionista Karina Barros, consultora de nutrição da Abiad, explica que os pesquisadores ainda estão tentando descobrir a melhor forma de ingestão da erva para obter mais benefícios. Enquanto a descoberta não chega, opte pelo chá mate das folhas, já que os saquinhos geralmente trazem misturadas outras partes da planta, o que disfarça o efeito da erva. Beba cerca de um litro da infusão por dia, mas procure fracionar o consumo entre as refeições. Pronto para incorporar a bebida à sua rotina?
Confira os benefícios a seguir:
Diminui o colesterol
Uma pesquisa realizada
pela Universidade Federal de Santa Catarina constatou que consumir três
doses diárias (aproximadamente 300 ml cada ou quase 1 litro por dia) da
bebida diminui em 13% as taxas de colesterol ruim, o LDL, e aumenta a de colesterol bom, o HDL.
Segundo os especialistas, isso acontece porque o chá-mate possui algumas substâncias - alcaloides e glicídios - capazes de interagir com os ácidos biliares e reduzir a absorção de colesterol.
Segundo os especialistas, isso acontece porque o chá-mate possui algumas substâncias - alcaloides e glicídios - capazes de interagir com os ácidos biliares e reduzir a absorção de colesterol.
Protege o coração
Por ser rico em antioxidantes, o chá mate ajuda a
prevenir doenças cardíacas. O nutrólogo Roberto Navarro, membro da
Associação Brasileira de Nutrologia, explica que a presença de
substâncias chamadas polifenois são as maiores responsáveis por essa
prevenção. "Elas evitam o acúmulo de gordura nos vasos e previnem
doenças inflamatórias", afirma. Além disso, a própria redução do
colesterol já ajuda a proteger o coração.
É antioxidante
A erva-mate possui ácido
clorogênico, um antioxidante capaz de influenciar diversos mecanismos
corporais, por meio da diminuição da oxidação celular. "Isso contribui
para um equilíbrio metabólico", explica a nutricionista Karina. Uma
pesquisa realizada pelo Instituto Nacional de Yerba Mate, na Argentina,
mostrou que a infusão de erva mate é uma importante fonte desses
antioxidantes que protegem as células contra os radicais livres
(moléculas que causam envelhecimento e doenças).
Melhora a digestão
Roberto Navarro explica que o chá mate
ajuda na liberação dos sucos digestivos, principalmente a bile e, por
isso, pode facilitar a digestão dos alimentos. Além disso, a bebida tem
ação diurética, ajudando na eliminação de toxinas que fazem mal para o
organismo e dificultam o emagrecimento.
Estimula o cérebro
As xantinas, substâncias
semelhantes à cafeína, presentes no chá mate podem melhorar o desempenho
cerebral. O nutrólogo Roberto explica que o cérebro envelhece por
oxidação dos neurônios. Como o chá mate é uma boa fonte de polifenois
antioxidantes, de maneira indireta pode retardar esse envelhecimento.
Mas é preciso moderação: em excesso, a bebida pode causar irritabilidade
e insônia.
Ajuda no emagrecimento
"Além de ter efeito
termogênico, que acelera o metabolismo e aumenta o gasto calórico em
repouso, a erva-mate tem ação lipolítica, que facilita a queima de
gordura em excesso", explica Roberto Navarro. Se você incluir a bebida
em uma dieta balanceada, terá mais chances ainda de emagrecer.
Protege o fígado
A nutricionista Karina explica que o chá pode auxiliar
na oxidação da gordura do fígado e, por isso, colaborar com o tratamento
da esteatose hepática, que é o acúmulo de gordura no fígado.
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