Reprodução: Marroio (Marrubium vulgare) |
O marroio é uma planta medicinal, de nome científico Marrubium vulgare, também conhecido como hortelã-do-maranhão, marroio-branco e hortelã-da-folha-grossa, pertencente à família
das Labiadas
Nativa da Europa e da Ásia, atualmente esta planta
encontra-se adaptada aos climas das Américas do Norte e do Sul,
crescendo em terrenos secos e áridos, muito semelhante à menta.
Em diferentes culturas e civilizações (como os antigos egípcios), o
marroio tem sido amplamente utilizado para tratar várias doenças
respiratórias. Hoje, a planta continua sendo recomendada para tratar
estes casos, especialmente em casos de bronquite ou tosse. Além do uso
medicinal, esta planta também é muito usada como condimento em licores,
doces e pastilhas para a tosse.
As propriedades do marroio
As principais propriedades do marroio são as seguintes:
- Antitussígeno;
- Expectorante;
- Fluidificante;
- Digestiva;
- Calmante da tosse;
- Colerética (aumenta a secreção biliar);
- Febrífugo;
- Antisséptico;
- Tônico (para o estômago);
- Antipirética;
- Estimulante cardíaca.
Os benefícios e as indicações de uso
Devido às suas propriedades, o marroio é indicado no tratamento de
casos de tosse, bronquite, problemas no fígado, falta de apetite,
bronquite, flatulência, dispepsia com enfartamento, febre, inchaços,
catarro, gripe, problemas de digestão e espasmos.
Como utilizar o marroio?
Todas as partes do marroio podem ser utilizadas e a planta pode ser comparada em algumas farmácias de manipulação e lojas de produtos naturais.
Infusão de marroio
Ingredientes:
- 1 colher de sobremesa das folhas e flores secas da planta;
- 1 xícara de água fervente.
Modo de preparo:
Coloque uma colher de sobremesa das folhas e flores secas em uma
xícara de água fervente. Deixe repousar por 10 minutos e coe. Tome três
vezes ao dia.
Contraindicações e cuidados
Tenha atenção com a quantidade consumida, pois, em altas doses, o uso
desta planta pode acarretar problemas cardíacos devido às suas
propriedades antiarrítmicas. Por ser uma planta com constituintes
amargos, o marroio não é bem tolerado quando o indivíduo apresenta
gastroenterites ou síndromes acompanhadas de náuseas ou vômitos.
Embora os estudos sobre os efeitos da marroio ainda não tenham sido
totalmente comprovados durante a gestação, o uso desta planta deve ser
evitado neste período.Lembre-se de sempre consultar um médico antes de
iniciar qualquer tratamento, inclusive com medicamentos naturais,
remedio-caseiro.com
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