Benefício anticancerígeno pode vir do licopeno, antioxidante que pode proteger contra danos nas
células e no DNA
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Doença responde por 15% dos cânceres que afetam os homens; 10 porções de tomate por semana reduz o risco em 20%
Homens que consumirem mais de dez porções de tomate por semana podem reduzir em 20% os riscos de câncer de próstata, indicou um estudo feito por pesquisadores britânicos.
O
estudo, realizado em colaboração entre as universidades de Cambridge,
Oxford e Bristol, analisou a alimentação e o estilo de vida de cerca de
20 mil britânicos com idade entre 50 e 69 anos.
Os pesquisadores
verificaram que aqueles que consumiam mais de dez porções de tomate por
semana – na forma de saladas de tomate fresco ou suco de tomate, por
exemplo – reduziram em 18% o risco de câncer de próstata.
Aqueles
que consomem as recomendadas cinco ou mais porções de frutas e legumes
por dia pode diminuem em 24% o risco de apresentar a doença no futuro,
em comparação com homens que comem duas porções e meia desses alimentos
ou menos, indicou a pesquisa.
Dieta balanceada
O
câncer de próstata responde por 15% dos cânceres que afetam os homens,
segundo a Rede Global do Fundo Mundial de Pesquisa contra o Câncer (WCRF
International, em inglês). Só em 2012 foram registrados mundialmente
1,1 milhão de casos, o equivalente a 8% de todos os casos, informa a
organização.
Para prevenir a doença, os especialistas recomendam uma
dieta balanceada, com ênfase em frutas e legumes, e pouca ingestão de
gordura, sal e carne vermelha e industrializada.
O estudo
britânico indicou que no caso específico do tomate, os benefícios em
termos de propriedades anticancerígenas podem vir do licopeno, um
antioxidante que pode proteger o organismo contra danos nas células e no
DNA.
"Nossas
descobertas sugerem que os tomates podem ser muito importantes para a
prevenção do câncer", disse Vanessa Er, da Escola de Medicina Social e
Comunitária na Universidade de Bristol.
Ela acrescentou que "os
homens também devem comer uma grande variedade de frutas e vegetais,
manter um peso saudável e se exercitar com frequência".
Os autores
do estudo pesquisaram dois outros componentes ligados ao câncer de
próstata: o selênio, presente em alimentos a base de farinha, como pão e
massa, e o cálcio, encontrado em produtos lácteos como o leite e o
queijo.
Homens
que ingeriram a quantidade ideal desses três componentes na dieta
tiveram risco mais baixo de apresentarem câncer de próstata, disseram os
pesquisadores.
Vanessa Er recomendou "estudos mais avançados" para confirmar estas constatações, especialmente na forma de testes clínicos.
Veja alimentos que previnem contra câncer de próstata:
- Brócolis: as verduras crucíferas têm uma substância com enxofre chamada de “sulforafano”, que age nos danos das células
- Cenoura: contém o carotenoide licopeno
- Couve-flor: verdura crucífera (age nos danos das células)
- Goiaba vermelha: contém o carotenoide licopeno, que protege contra o câncer
- Linhaça: atuam no controle da dosagem da testosterona
- Mamão papaia: contém o carotenoide licopeno
- Melancia: contém o carotenoide licopeno
- Repolho: as verduras crucíferas contêm uma substância com enxofre chamada de “sulforafano”, que age nos danos das células
- Soja: atua no controle da dosagem da testosterona
- Tomate: contém o carotenoide licopeno, que protege do câncer de próstata
Variedade
Comentando
o estudo, Iain Frame, do Instituto Britânico de Câncer de Próstata,
disse que ainda não há evidência suficiente para fazer recomendações
concretas de quais alimentos específicos homens devem ingerir para
reduzir o risco de câncer de próstata.
"O que sabemos é que não devem confiar demais em um só tipo de alimento, como o tomate", opinou.
"Uma
dieta saudável, balanceada, com muitas frutas e legumes, aliada a
exercícios físicos frequentes, é de longe a melhor opção de prevenção."
Tom
Stransfeld, do Instituto de Pesquisa do Câncer no Reino Unido, disse
que "ingerir alimentos ricos em licopeno, como tomates ou selênio, pode
estar associado à redução do risco do câncer de próstata, mas isso não
foi ainda comprovado. Esse estudo não pode confirmar se há mesmo uma
relação entre essa dieta e o risco de câncer de próstata".
"Dietas
de prevenção do câncer são uma questão complexa, com poucas respostas
exatas, tipo preto no branco. Nós aconselhamos a todos a comer uma dieta
balanceada, com bastantes frutas e legumes, e pouca carne vermelha,
gordura e sal."
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