Belo Horizonte — Os princípios de uma alimentação balanceada e saudável são ainda mais importantes quando o assunto é câncer. Durante o tratamento da doença, o acompanhamento nutricional tem sido cada vez mais indicado como o responsável pela qualidade de vida dos doentes e um grande aliado no enfrentamento do problema.
Quando não recebe esse acompanhamento, o paciente pode se ver envolvido em quadros graves de desnutrição, como constatou pesquisa inédita, desenvolvida no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC/UFMG).
De acordo com dados do estudo, a desnutrição pode afetar até 86% dos pacientes, 72,2% deles de forma grave. Nesse estado, eles costumam ter sobrevida menor e mais complicações durante o tratamento oncológico.
Segundo Maria Isabel Correia, professora titular do Departamento de Cirurgia da Faculdade de Medicina da UFMG e coordenadora do estudo, desde 2001 sabe-se que a desnutrição é altamente prevalente em hospitais brasileiros (mais que 50% dos pacientes hospitalizados são desnutridos). O problema, conforme ela explica, está associado a maior tempo de internação, complicações, mortalidade e altos custos. “Quando avaliamos, naquela época, pacientes com câncer, vimos que essa marca subia para quase 70%”, lembra a especialista.
Fonte Correio Braziliense
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