Nome científico
Passiflora edulis Sims.
Nomes alternativos
Maracujá-peroba, maracujá-comum, maracujá roxo, maracujá-de-comer, maracujá-amarelo.
Descrição
O gênero botânico da Passiflora tem cerca de 400 espécies e várias são conhecidas como maracujá. A Passiflora edulis é nativa das zonas tropicais e subtropicais das Américas e se apresenta como uma trepadeira lenhosa de 5m a 10m de comprimento, com ramos de cor verde-escura e flores esbranquiçadas.
Esse é o maracujá mais consumido como fruta ou suco no Brasil e é encontrado nas variedades amarela ou roxa.
Parte utilizada
Folhas e frutos.
Uso medicinal
A farmacopeia brasileira indica seu uso como calmante suave nos quadros leves de ansiedade e insônia.
Modos de uso
Como alimento (sucos, doces, geleias, licores), chá de infusão das folhas, cápsulas, comprimidos, tintura, xarope e em fitoterápicos como Passiflorine, Sedantol e MaxVeggSlim.
Cuidados e contraindicações
Não é recomendado para pessoas que apresentam pressão baixa e nem deve ser usado junto com medicamentos sedativos e depressores do sistema nervoso. Não utilizar cronicamente.
Efeitos colaterais
Sonolência, pressão baixa, pode potencializar os efeitos do álcool, de anti-histamínicos e da morfina. Em excesso pode ser tóxico para o fígado e o pâncreas.
Fonte iG
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